С Международным Днём Космонавтики!

News image

День 12 апреля ознаменован важнейшей вехой в истории космонавтики - первым полетом человека в космическое пространство. Всего через 16 лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой советский народ одержал героическую победу над фашисткой Германией, Советский Союз смог задействовать весь свой научный потенциал для нового трудоемкого вызова - начала освоения космоса человеком. Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток", стартовавшим с космодрома Байконур в Казахстане в 1961 году. Весь полет продлился 108 минут, за которые корабль успел сделать один виток вокруг...

Подробнее

СРОЧНО! СООБЩЕНИЕ ТАСС!

News image

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программ полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством. ТАСС, 12 апреля 1961 года.

Подробнее

Созвездия апрельского неба

News image

В апреле с неба начнут падать звезды! Это проявляет свою активность метеорный поток Лириды, сквозь который проходит Земля с 16 по 25 апреля. Из легко узнаваемых рисунков неба: Орион заходит почти сразу с наступлением ночи; Трапеция Льва наблюдается над югом вечером, к утру опускаясь к западному горизонту; созвездия Летнего Треугольника (Лебедь, Лира и Орел) полностью поднимаются над восточным горизонтом к утру. В области зенита ночью плывет Большая Медведица, которая к утру все больше клонится к западу, становясь слева от Полярной. Млечный путь ночью лежит у восточного горизонта. В обзоре не...

Подробнее

Геминиды 2012 - обильный звездопад декабрького неба

shower-tree2Ежегодно в середине декабря на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря, когда с неба падает до 120 метеоров в час.

В 2012 году прогнозируемый максимум активности приходится с 13 декабря 7ч до 14 декабря 4ч по Всемирному времени. Луна, находящаяся в фазе новолуния, создаст самые благоприятные условия для наблюдений. Вдали от городских огней можно увидеть, как минимум, по одной падающей звезде в минуту!

 

Напоминаем, что для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы. Рекомендации для наблюдателей и некоторые советы горожанам по наблюдению звездопада в статье: "Что такое звездный дождь..."

 

Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится радиант потока. При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из этого созвездия, хотя на самом деле этот поток к созвездию Близнецов никакого отношения не имеет.

Первые метеоры Геминид, доступные глазу, появляются 4 декабря и заканчиваются к 17 декабря. Из-за того, что основная масса метеоров не яркая, наблюдатели в обычных условиях смогут заметить примерно от 10 до 40 метеоров в час. В наилучших условиях наблюдений (отсутствие дымки, засветки от полной Луны и городских огней) это количество вырастет до 120 метеоров в час в день максимума.

 

Положение радианта Геминид в ночь с 13 на 14 декабря в 3ч на широте Братска
GEM_2012

 

Радиант метеорного потока находится рядом с яркой звездой Кастор (альфа Близнецов). Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если вы достигните альфа Близнецов, то это - Геминиды. Радиант поднимается выше всего над горизонтом примерно в 2-3 часа по местному времени на юге почти над самой головой.

Наблюдения следует начинать, приблизительно, с 22 часов по местному времени 13 декабря. При наблюдениях метеоров не следует смотреть на сам радиант. В этом случае будут видны только короткие метеоры, и самые слабые из них останутся незамеченными. До 2 часов ночи поместите радиант так, чтобы он был в поле зрения, но только с левой стороны. Приблизительно после 2 часов ночи предпочтительно чтобы радиант находился правее центра поля обзора.

Из-за геометрических условий столкновения Земли и потока метеорных частиц (поток летит не навстречу Земле, а догоняет её), наблюдателям северного полушария кажется, что метеоры особенно яркие и медленные ~ 35 км/сек. В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах, из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие "падающие звезды". В отличие от метеоров Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее, и, как правило, без следов. Даже если в первые несколько минут наблюдений вы ничего не увидите, не спешите разочаровываться, потому что метеоры часто появляются сериями по 4-5 штук, между которыми бывают затишья.

 

Яркий болид от метеорного потока Геминид над пустыней Мохаве в 2009 году
Geminid_fireball_explodes_over_the_Mojave_Desert_in_2009
Credit: Wally Pacholka / AstroPics.com / TWAN.

 

Первые наблюдения этого метеорного потока относятся к 1862 году, когда на метеоры обратили внимание в Англии и США. Обычно источником метеорных потоков бывают хвосты комет. Но источником Геминид является не комета, а объект, названный 3200 Phaethon. Он был открыт в 1983 г. с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. 3200 Phaethon не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Он больше похож на астероид, но, вполне возможно, что когда-то он был кометой. Такая комета могла совершить много оборотов вокруг Солнца, в результате чего лед из ее ядра весь испарился, и хвоста у кометы не стало. Наверное, такую комету можно перевести в разряд астероидов.

 

Орбита объекта 3200 Phaethon (1983 TB)
3200_Phaethon_1983_TB
Credit: NASA/JPL

 

Астрономы относят 3200 Phaethon к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если 3200 Phaethon был кометой, то 1000 лет назад с нее должен был испариться последний лед, и от ядра остался только каменный остов.

Визуальные (невооруженным глазом) наблюдения метеоров Геминид в XIX - XX веках показывают, что активность этого потока, с небольшими вариациями, от года к году возрастает! Видимое увеличение активности Геминид связано с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. Поле тяготения Юпитера плавно поворачивает орбиту метеорного потока в космическом пространстве, и условия его встречи с Землей изменяются, что приводит к сдвигу максимума на 1 день назад каждые 60 лет. Современная теория предсказывает, что активность Геминид какое-то время будет также медленно возрастать, а затем начнет снижаться (метеорный поток пересекает орбиту Земли только между 1800 и 2100 гг.).

 

ЯСНОГО НЕБА И ЯРКИХ ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД!

 

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте