Геминиды 2012 - обильный звездопад декабрького неба
Автор: Lkgios 08.12.2012 14:39
Ежегодно в середине декабря на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря, когда с неба падает до 120 метеоров в час.
В 2012 году прогнозируемый максимум активности приходится с 13 декабря 7ч до 14 декабря 4ч по Всемирному времени. Луна, находящаяся в фазе новолуния, создаст самые благоприятные условия для наблюдений. Вдали от городских огней можно увидеть, как минимум, по одной падающей звезде в минуту!
Напоминаем, что для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы. Рекомендации для наблюдателей и некоторые советы горожанам по наблюдению звездопада в статье: "Что такое звездный дождь..."
Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится радиант потока. При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из этого созвездия, хотя на самом деле этот поток к созвездию Близнецов никакого отношения не имеет.
Первые метеоры Геминид, доступные глазу, появляются 4 декабря и заканчиваются к 17 декабря. Из-за того, что основная масса метеоров не яркая, наблюдатели в обычных условиях смогут заметить примерно от 10 до 40 метеоров в час. В наилучших условиях наблюдений (отсутствие дымки, засветки от полной Луны и городских огней) это количество вырастет до 120 метеоров в час в день максимума.
Наблюдения следует начинать, приблизительно, с 22 часов по местному времени 13 декабря. При наблюдениях метеоров не следует смотреть на сам радиант. В этом случае будут видны только короткие метеоры, и самые слабые из них останутся незамеченными. До 2 часов ночи поместите радиант так, чтобы он был в поле зрения, но только с левой стороны. Приблизительно после 2 часов ночи предпочтительно чтобы радиант находился правее центра поля обзора.
Из-за геометрических условий столкновения Земли и потока метеорных частиц (поток летит не навстречу Земле, а догоняет её), наблюдателям северного полушария кажется, что метеоры особенно яркие и медленные ~ 35 км/сек. В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах, из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие "падающие звезды". В отличие от метеоров Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее, и, как правило, без следов. Даже если в первые несколько минут наблюдений вы ничего не увидите, не спешите разочаровываться, потому что метеоры часто появляются сериями по 4-5 штук, между которыми бывают затишья.
Credit: Wally Pacholka / AstroPics.com / TWAN.
Credit: NASA/JPL
Астрономы относят 3200 Phaethon к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если 3200 Phaethon был кометой, то 1000 лет назад с нее должен был испариться последний лед, и от ядра остался только каменный остов.
Визуальные (невооруженным глазом) наблюдения метеоров Геминид в XIX - XX веках показывают, что активность этого потока, с небольшими вариациями, от года к году возрастает! Видимое увеличение активности Геминид связано с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. Поле тяготения Юпитера плавно поворачивает орбиту метеорного потока в космическом пространстве, и условия его встречи с Землей изменяются, что приводит к сдвигу максимума на 1 день назад каждые 60 лет. Современная теория предсказывает, что активность Геминид какое-то время будет также медленно возрастать, а затем начнет снижаться (метеорный поток пересекает орбиту Земли только между 1800 и 2100 гг.).
ЯСНОГО НЕБА И ЯРКИХ ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД!