C/2011 L4 PanSTARRS - наиярчайшая комета весны 2013
Автор: Кулькова Светлана 03.03.2013 10:56
В начале весны 2013 года вечернее небо подарит нам редчайшую возможность полюбоваться невооруженным глазом весьма яркой кометой. Жители южного полушария уже имели возможность первыми оценить красоту этой пышной хвостатой странницы, и теперь после перигелия (ближайшей к Солнце точке ее орбиты) 10 марта, комета выйдет на северное небо с яркостью около 0m звездной величины, что сравнимо с блеском таких ярчайших звезд как Капелла и Вега! Такой яркой она будет непродолжительное время, уже к началу апреля становясь доступной для наблюдений только в оптические инструменты. Эта первая из двух Больших комет 2013 года, которые вскоре увидят воочию жители северного полушария.
Комета C/2011 L4 PanSTARRS над Новой Зеландией в феврале 2013 года
фото: Petr Pazour
Комета C/2011 L4 PanSTARRS, открытая в июне 2011 года на гавайском телескопе PanSTARRS, будет перемещаться по нашему северному небу в течении марта на фоне созвездий Рыб и Пегаса как небольшое яркое туманное пятно с клинообразным хвостом, направленным вверх от горизонта (в противоположную сторону от Солнца). Визуально на темном небе длина хвоста сейчас составляет около полуградуса.
Обстоятельства видимости даны для средних широт России (около 56° с.ш.). Для городов севернее и южнее комета будет располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже или выше (на разницу широт). Для уточнения локальных условий видимости планет - используйте программы-планетарии.
Карта пути кометы C/2011 L4 PanSTARRS среди звезд в марте 2013 года
Эфемериды кометы смотрим на сайте Minor Planet Center.
Вечерняя видимость кометы PanSTARRS в средних широтах начнется после 10 марта (при элонгации 15°). Сразу после захода Солнца "хвостатая звезда" будет видна невысоко у самого западного горизонта. 13 марта севернее кометы пройдет тончайший серп молодой Луны, буквально 1-2 дня от новолуния.
Положение кометы C/2011 L4 PanSTARRS и Луны 13 марта 2013 года
С каждым днем яркость кометы, по мере удаления от Земли и Солнца, будет падать, уже к началу апреля становясь видимой на пределе невооруженного взгляда (5-ая звездная величина). После короткого периода двойной видимости - на вечерней и утренней заре - на последней неделе марта, уже с начала апреля комета будет незаходящим объектом, видимым на протяжении всей ночи, т.к. поднимется в область околополярных созвездий.
Видимый путь кометы C/2011 L4 (PANSTARRS) по вечерам в марте-апреле 2013
С 4 по 6 апреля не упустите возможность лицезреть, уже в оптические инструменты (бинокли и телескопы), пролет этой кометы всего в 2-3° от Галактики Андромеды:
В течении следующих месяцев комета будет подниматься все выше на небосклоне и пролетит на фоне околополярных созвездий Кассиопеи (апрель), Цефея (май), Дракона и Малой Медведицы (июнь), уже в начале лета сверкая слабее 8-ой звездной величины.
Подробные поисковые карты для комет, в том числе и для C/2011 L4 PanSTARRS, можно скачать с сайта Comet chasing.
Напомним, что комета была обнаружена группой наблюдателей из обсерватории PanSTARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System) на Гавайях 6 июня 2011 года в ходе мероприятий по поиску опасных для Земли объектов. Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) была замечена на расстоянии 1,2 млрд километров от Земли. На момент открытия ее блеск составлял около 19-ой звездной величины. Ее орбита близка к параболической, и поэтому второе появление кометы произойдет через многие тысячелетия, а возможно и никогда.
Орбита кометы C/2011 L4 (PanSTARRS)
Синим (до сближения) и голубым (после) выделена орбита кометы, белым - орбиты планет.
(с) Лаборатория реактивного движения NASA JPL
На наименьшем расстоянии от Земли комета окажется 5 марта 2013 года, и эта дистанция составит 1,1 а.е.. Далее комета C/2011 L4 (PANSTARRS) 10 марта пройдёт перигелий на расстоянии 0,3 а.е. от Солнца: ее элонгация в этот день на земном небе составит 15° к востоку от дневного светила, а яркость достигнет максимальной (около 0m), т.к. ее вещество будет наиболее интенсивно испаряться Солнцем. Затем комета возьмет курс прочь из нашей системы. В следующий раз она вернется, по оценкам ученых, через 110 тысяч лет.
В настоящее время курс на Солнце держат сразу три яркие кометы: C/2011 L4 (PanSTARRS), C/2012 F6 (Lemmon) и C/2012 S1 (ISON). Комету ISON ждем вблизи Солнца осенью 2013 года, а комета Lemmon сейчас вовсю красуется сочным зеленым шариком с нитевидным хвостом вместе с кометой PanSTARRS на небе южного полушария. Зеленый цвет кометы Lemmon обусловлен преобладанием в составе ее ядра циана и двухатомного углерода. К сожалению, когда "зеленая" комета доберется до северных небес, значительно потеряет в яркости и станет не такой выразительной.
Две яркие кометы C/2012 F6 (Lemmon) и C/2011 L4 (PanSTARRS) над Австралией
Фото: Alex Cherney (видео)
ЯСНОГО НЕБА И УСПЕШНЫХ ВСЕМ НАБЛЮДЕНИЙ!