Лучшая вечерняя видимость Меркурия в 2025 году
Автор: Кулькова Светлана 09.02.2025 10:32
Ближайшая к Солнцу планета станет доступной для наблюдений невооруженным глазом. Быструю планету можно наблюдать с середины февраля на фоне вечерней зари. Это наилучшая вечерняя видимость Меркурия в году, поскольку для наблюдателя планета обладает ярким блеском и достаточно высоко сияет над горизонтом в средних широтах.
После верхнего соединения с Солнцем 9 февраля Меркурий, постепенно наращивая угловое расстояние с дневным светилом, перейдет на вечернее небо. Поначалу планета будет прятаться в ярких лучах заходящего Солнца, но когда дистанция превысит 9° к востоку от дневного светила, Меркурий станет различим в вечерних красках заката над западным горизонтом. На протяжении февраля-марта Меркурий будет двигаться по созвездиям Водолея и Рыб.
Продолжительность визуальной видимости планеты постепенно станет чуть больше часа к 8 марта, когда планета достигает максимальной элонгации в 18,2 градусов к востоку от Солнца. Несколько дней до и после этого события - будут наиболее благоприятны для наблюдений этой "неуловимой" планеты. Начинать наблюдения лучше всего спустя полчаса после захода Солнца. К третьей неделе марта его видимость сократиться до получаса, Меркурий будет постепенно сближаться с Солнцем на небе.
Меркурий вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии около 57 миллионов километров и при этом оказывается от Земли на дистанциях от 82 до 217 миллионов километров. Для земного наблюдателя его движение выглядит последовательными удалениями то по одну и то по другую сторону от дневного светила. При этом максимальное угловое удаление планеты от Солнца – всего лишь 28 градусов, а это значит, что Меркурий почти всегда виден неподалеку от Солнца либо в утренних, либо в вечерних сумерках, и никогда на ночном небе.