Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит благодаря тому, что планета Земля в декабре проходит через  облако множества мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если упретесь взглядом...

Подробнее

Падение Сихотэ-Алинского метеорита в 1947 году

Интересное

meteor_Vokrug-sveta12 февраля 1947 года, в 10 часов 38 минут тихим и безоблачным утром жители многих селений Хабаровского и Приморского краев заметили на небосводе "огненное шарообразное тело, величиной с Луну, пронесшееся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алиня. Полет этого тела сопровождался громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах домов разбивались стекла, рушились печные трубы и как в сильную бурю качались вековые деревья. За шаром следовал густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время". "Болид стремительно пронесся по небу в направлении с севера на юг. Через несколько минут после исчезновения болида раздались сильные удары, похожие на взрывы или стрельбу из тяжелых орудий. За ударами последовал грохот, а затем гул, далеко прокатившийся по тайге и многократно повторенный эхом в отрогах хребта"...
 

Это было падение огромного железного метеорита, который распался в воздухе на множество обломков и выпал обильным метеоритным дождем на площади 35 квадратных километров на Дальнем Востоке в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь на глазах у множества очевидцев.

После болида в воздухе остался хорошо видный на сотни километров след, похожий на длинный наклонный столб дыма серого цвета. Лучами солнца этот столб, который состоял из тончайшей пыли и паров, был окрашен в красноватые и розоватые тона. Он был виден в течение всего дня: постепенно искривлялся, принимал зигзагообразную форму (из-за струйных течений в земной атмосфере) и исчез только к вечеру. В местах, где метеорит начал дробиться, образовалось несколько густых, почти чёрных, клубообразных облачков, которые по краям тоже приобрели пурпурно-красные оттенки. После того как метеорит ударился о Землю, вверх поднялось огромное количество чёрной пыли, слившейся со следом метеорита в воздухе.

Падение Сихотэ-Алинского метеорита 12 февраля 1947г., г.Иман, Приморский край.
padeni_sihotealin_meteor_Medvedev
Рисунок худ. П.И.Медведева

Художник Павел Медведев из города Иман в этот день работал над этюдом зимнего пейзажа окраины городка, когда небо прочертил яркий болид. Это событие он тут же отобразил на своем холсте. Картину потом приобрела Академия наук СССР и выставила в Минералогическом музее Москвы, другая его картина хранится в Краеведческом музее им. Арсеньева. В виде репродукций этюд Медведева П.И. разошелся по многим книгам, журналам, появился на почтовой марке и конверте.

Медведев П. «Падение Сихотэ-Алинского метеорита». 1947. Холст, масло.
padeni_sihotealin_meteor_2_Medvedev
Из коллекции ПГОМ имени В.К. Арсеньева

14 февраля место падения (46°10" с.ш., 134°39" в.д.) было случайно замечено с воздуха летчиками, выполнявшими плановый полет из Улунги в Хабаровск. Они увидели воронки, которые резко выделялись на ярком белом фоне снега между поваленными и обломанными деревьями, благодаря их желто-коричневому цвету от обнаженной глины и скальных пород. По прибытии в Хабаровск они сообщили о своих наблюдениях в геологическое управление, которое немедленно организовало экспедицию для предварительного исследования места падения.

Один из кратеров, образовавшихся при падении Сихотэ-Алинского метеорита.
sikhote-1948_Kravchenko
Картина художника Н.А.Кравченко (1948 г.)
 
Членам экспедиции предстала жуткая картина опустошенной тайги: деревья напоминали телеграфные столбы, так как их верхушки были срублены, обломки стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был перемешан с глиной, древесным мусором и был настолько уплотнен, что выдерживал человека. Среди этого хаоса зияло более тридцати кратеров и воронок. Наибольший кратер имел диаметр 26 м и глубину 6 м, вокруг которого по кругу лежали кедры с выдернутыми корнями.

Комитет по метеоритам АН СССР организовал в районе падения метеорита Сихотэ-Алинь 15 экспедиций (1947-1950, 1967-1977). Было собрано и анализировано более 27 тонн (на 1986 год) метеоритного вещества. Это несколько сот образцов, из которых самый крупный экземпляр имел массу 1745 кг, а самый маленький лишь 0,18 г. Крупнейший фрагмент, проникший в грунт на 4 метра, нашли только через три года после падения.
 
Крупный фрагмент метеоритного железа, извлеченный из кратера силами саперного подразделения.
krupnyfragment_1950
Снимок 1950г.

Некоторые из найденных метеоритов имели форму деформированных осколков, образовавшихся при ударе крупных частей метеорита о землю. Другие - в форме индивидуальных экземпляров, т.е. продуктов атмосферного дробления, сохранивших особенности структуры, оплавленную поверхность и регмаглиты. Третьи -  в виде распыленного вещества в грунте. По последним данным общая масса метеоритного дождя около 100 тонн. Почвы района падения насыщены метеоритной пылью.

Обломки Сихотэ-Алинского метеорита, демонстрирующие стадии различные стадии разрушения
sikhote-n

 

В ходе исследовательских работ найденных метеоритов и мест его падения удалось установить следующее:

  • В земную атмосферу вошло космическое тело диаметром в несколько метров и массой в сотни тонн. При движении через нее оно испытало многократное дробление. Первый разрыв тела на части произошел на высоте около 25 км, последний примерно на 6 км.

Схема дробления метеорного тела во время движения в земной атмосфере
shema-big
  • С момента появления метеорита в виде небольшой светлой звёздочки до того, как он упал на землю, прошло не более 5-10 секунд, из чего можно рассчитать, что его средняя скорость в атмосфере составляла около 10 км в секунду.
  • Крупные куски образовали на поверхности почвы кратеры (от 0.5 до 30 м в диаметре). Их удары были настолько сильны, что эти куски частично разрушались, а их осколки были выброшены из кратеров.
  • Сихотэ-Алинский метеорит отнесен к типу грубоструктурных октаэдритов химической группы IIB. Его химический состав: Fе 93.29; Ni 5.94; Со 0.38; Сu 0.03; Р 0.46; S 0.28 (мас.%).
  • Метеорит получился при раскристаллизации жидкого расплава железа (93,32%), никеля (6%) и кобальта (0,47%) в условиях полного отсутствия кислорода. Структура такой размерности могла образоваться при скорости охлаждения менее 10°С за миллион лет. Такие условия могли быть обеспечены в центральной части родительского тела. Примерно 450 млн. лет назад тело разрушилось, и эта часть начала самостоятельное путешествие по поясу астероидов. Во время блуждания по космосу он не подвергался сколько-нибудь заметным воздействиям температур (не подходил близко к Солнцу) и давлений (не сталкивался с другими космическими телами).
  • Расчеты орбиты показали, что Сихотэ-Алинcкое метеоритное тело даже на наибольшем расстоянии от Солнца находилось внутри пояса астероидов и никогда не приближалось к Солнцу ближе чем на радиус земной орбиты.
 

Сейчас все более или менее крупные музеи мира имеют образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Огромная масса выпавшего вещества позволила ученым досконально его исследовать.

Обломок Сихотэ-Алинского метеорита (8 кг 735 г),
 
Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь - уникальное явление природы, которое наблюдается не чаще, чем раз в несколько столетий. Подобный этому метеоритный дождь, известный науке, случился предположительно 20000 лет назад, и он был на поряд более обильным, чем Сихотэ-Алинский, на что указывает находка огромной массы (более 60 тонн) железного метеоритного вещества Гибеон, найденный на юго-западе Африки в 30-х годах 19 века.

 

 
2024
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте