Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Комета Еленина породила массовую истерию в Интернете

Мифы современности

C2010X1-20110408МОСКВА, 7 мая – РИА Новости, Илья Ферапонтов. Комета Еленина – первая за 20 лет, открытая российским астрономом – спровоцировала в интернете вспышку массовой истерии. Блогеры и журналисты распространяют слухи о гигантских космических кораблях, скрытых за этой кометой, о том, что эта комета и есть таинственная планета Нибиру, а ее приближение к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов.

Ранее аргентинское издание Contexto со ссылкой на астронома Серхио Тоскано (Sergio Toscano) сообщило, что за кометой Еленина летят космические корабли, и в сентябре, когда комета сблизится с Землей, состоится первый контакт с инопланетной цивилизацией. Тоскано заявляет, что эту информацию, полученную китайскими астрономами, пыталось скрыть американское космическое агентство НАСА.

«Меня это забавляло первый месяц, я сначала даже искал в интернете, что пишут, а теперь стараюсь не смотреть. Меня это уже раздражает. Я расстроен, что весь этот маразм пришел в рунет, и мне уже пишут письма, что это Нибиру», – сказал в интервью РИА Новости первооткрыватель кометы C/2010 X1 (Elenin), сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.

 

Комета была обнаружена Елениным 10 декабря 2010 года на снимках, полученных с помощью российской автоматизированной обсерватории ISON-NM (Нью-Мексико, США). На следующий день эти данные были подтверждены российскими, украинскими и узбекскими астрономами с помощью наблюдений на обсерватории Майданак в Узбекистане. Еще через день были получены подтверждения от американских и японских ученых.

Предыдущий случай открытия кометы советским ученым произошел в 1990 году, когда литовский астроном Казимир Чернис вместе с японскими коллегами открыл комету C/1990 E1 (Chernis-Kiuchi-Nakamura). В 1989 году житель Краснодара Борис Скориченко вместе с британскими астрономами открыл комету C/1989 Y1 (Skorichenko-George).

Согласно расчетам, комета Еленина 16 октября 2011 года приблизится к Земле на минимальное расстояние – 34,9 миллиона километров (0,23 астрономической единицы).

«Власти все скрывают»

По словам Еленина, ему приходилось сталкиваться с заявлениями, что ЦРУ и ФСБ уже создали сеть секретных убежищ в ожидании катастрофы, которую принесет комета. Более того, многие уверены в том, что самого Еленина не существует, а его имя – зашифрованное указание на грядущую катастрофу.

«Я видел дискуссии о том, как расшифровывается «Леонид Еленин». Например «Ele» – это «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» – это «Nibiru in November», – сказал астроном.

Он отметил, что люди, которые заходили на сайт его обсерватории, требовали доказательств, что он действительно существует.

«Меня просят: пришлите копию паспорта, что вас действительно зовут Леонид Еленин. Спрашивают, почему нет ваших фотографий в сети, почему в России нет ни одного интервью с вами?», – сообщил ученый.

По его словам, ему приходили письма с вопросами, как «спастись», от людей, которые намеревались продать дом и вместе с семьей бежать в горы, когда комета приблизится к Земле.

Когда он пытался объяснить, что открытая им комета, хоть и довольно интересное, но вполне обычное небесное тело, ему отвечали: «Вы все скрываете, вам запрещают говорить, мы вам не верим».

Комментируя заявления о «космических кораблях», Еленин высказал мнение, что их источником стали фотографии кометы, на которых из-за движения камеры звезды растянуты в короткие полоски.

«Летит комета, и сзади от нее слева и справа следы от двух звезд, которые сложились в трек. Я видел статью, в которой говорится: вот два цилиндра – это космический корабль», – сказал собеседник агентства.

Загадочный индекс X1

Еленин не может точно объяснить, почему такое внимание приковано именно к его комете. По его мнению, возможно, дело в индексе, который был присвоен комете – C/2010 X1.

«Буква «X» привлекает внимание людей, которые не знают, что каждой половине месяца в астрономическом (календаре) присвоена своя буква, и если бы я открыл ее на несколько дней позже, индекс был бы Y1″, – сообщил астроном.

Он удивлен тем, как много людей не знают, что открытие новой кометы – довольно рядовое событие. Солнечная обсерватория SOHO открывает сотни комет за год. А если говорить об открытиях «наземных» астрономов, то они обнаруживают по 20 комет в год.

«Хотя эта комета не самая обычная, она все-таки пройдет достаточно близко к Солнцу – до афелия орбиты Меркурия – и достаточно близко к Земле. Но это совсем не рекорд», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, например, 15 августа 2011 года комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova пройдет намного ближе от Земли – на расстоянии 0,06 астрономической единицы (8,9 миллиона километров).

Еленин пытается разубедить сторонников «теории Нибиру» и заговора властей России и США, но считает это практически бесполезным.

«Я стараюсь по мере сил отвечать на вопросы, я пытаюсь как-то объяснить, но, к сожалению, моя правда неинтересная, скучная, поэтому мне говорят: «Вы от нас что-то скрываете и все с вами понятно», – сказал ученый.

По его мнению, истерия рассеется, когда комета улетит прочь от Земли.

Источник: РИА НОВОСТИ

 

2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте