В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

Комета Еленина развалилась

2010x1_20110829_mm2После прохождения перигелия 10 сентября 2011 года комета Еленина окончательно развалилась, что подтвердили снимки с космической обсерватории SOHO. 16 октября 2011 года комета должна была приблизится к Земле на минимальное расстояние — 34,9 миллиона километров (0,23 а.е.) и была бы достаточно яркой для наблюдений ее в бинокль из Северного полушария. К сожалению, нам теперь не удастся насладиться видом "первой российской кометы". Ее первооткрыватель Леонид Еленин вовсе этим не расстроен: "В целом, более интересным для науки, является текущий вариант... Ведь распад долгопериодической кометы, достаточно недалеко от Земли (в масштабах Солнечной системы), событие достаточно редкое. При подобном распаде мы можем увидеть внутренности кометы, лучше понять их строение и состав."

 

Возможно началом распада кометы послужило интересное событие 19 августа, которое заснял космический аппарат STEREO-B – взаимодействие газовой оболочки кометы Еленина и коронального выброса Солнца. На видео отлично видна динамика кометного хвоста, извивающегося под воздействием мощного напора солнечного ветра.

 



И уже в конце августа опытный австралийский астроном-любитель Майкл Маттиаццо (Michael Mattiazzo), ведущий наблюдения за кометой, зафиксировал значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела. "Ее псевдоядро стало диффузным и вытянутым, а после исчезло совсем. На снимках от 1 сентября в коме кометы не заметно никаких сгущений, а это значит что комета уже распалась на достаточно небольшие части, максимальный размер которых не превышает сотни метров. Все осколки продолжат двигаться по траектории движения кометы, при этом крупные фрагменты скорее всего продолжат распадаться на более мелкие." - сообщает Леонид Еленин.

 

elenin_comparison
Фото с сайта Southern Comets Homepage

 

На снимках космической солнечной обсерватории SOHO, после ее планируемого появления с другой стороны Солнца, комета не была обнаружена. Возможно, какие-то фрагменты будут замечены в октябре с наземных телескопов. Вот что пишет в своем блоге Леонид Еленин:

 

"Основываясь на первых снимках кометы после ее выхода из соединения с Солнцем, комета разрушилась. Возможно мы еще можем наблюдать то, что он нее осталось в виде роя обломков. Блеск этого объекта не превышает 18m, а значит блеск кометы сейчас на 12 величин меньше предсказанного. Надеюсь в ближайшем будущем «останки» кометы будут сняты на крупных телескопах и возможно мы сможем увидеть какие-то детали этого облака. В настоящий момент комета находится очень низко над горизонтом и ее приходится снимать в навигационные сумерки, но она быстро будет подниматься на Северном небе..."

 

Напомним, комета C/2010 X1 (Elenin) — долгопериодическая комета, открытая российским астрономом-любителем Леонидом Елениным 10 декабря 2010 года на первой российской удалённой обсерватории в западном полушарии ISON-NM (International Scientific Optical Network, штат Нью-Мексико, США).

Эта комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы "Ele" означает "extinction level event" (все уничтожающая катастрофа), а "nin" - это "Nibiru in November".

Гибель комет - это вполне рядовое событие в Солнечной системе. За последние 10 лет астрономы зафиксировали распад шести таких небесных тел, не считая так называемых "солнцецарапающих" комет из семейства Крейтца, которые "гибнут" сотнями.

 

По материалам SpaceObs.org

 

 

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте