Метеорный поток Эта-Аквариды в действии!

News image

В период с 19 апреля по 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими от горизонта из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, достигающий максимума 5-6 мая, доступен для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет - в 2061 году. Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся...

Подробнее

В средних широтах наступает период светлых ночей

News image

Ежегодно в период с первых дней мая и до наступления августа в средних широтах самым темным временем суток становятся сумерки. Настоящая глубокая ночь, когда на небе отсутствуют следы рассеянного солнечного света, на три месяца покидает наши широты! Сначала короткую ночную вахту примут астрономические сумерки (почти неотличимые от ночи), но с каждым днём их продолжительность будет сокращаться, пока с конца мая не начнется период так называемых сплошных навигационных сумерек, когда вечерняя заря станет сразу перетекать в утреннюю, а Солнце не опускается ниже 12 градусов от горизонта. Фактически, в Братске последняя глубокая...

Подробнее

В Иркутске пройдет III Всероссийская астрономическая конференция "Небо и земля"

as.baikal.tvС 22 по 24 ноября в Иркутске пройдет III Всероссийская астрономическая конференция "Небо и земля", посвященная 80-летию со дня основания астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. На конференции соберутся более чем 70 авторов докладов из исследовательских институтов и обсерваторий России и зарубежья, аспирантов и студентов вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Озерска, Братска, Снежинска, Уссурийска, Шелехова, Черноголовки, Екатеринбурга.

Ожидается приезд представителей Монгольского исследовательского центра астрономии и геофизики (г.Улан-Батор), Института астрономии РАН (г.Москва), Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН, Пулковской астрономичекой обсерватории РАН (г.Санкт-Петербург).

 

На юбилейном заседании 22 ноября прозвучит доклад-презентация директора иркутской астрономической обсерватории Сергея Арктуровича Язева об истории обсерватории. Одновременно в Иркутском государственном университете будет проходить выставка, посвященная 80-летию астрономической обсерватории ИГУ.

В течении трех дней конференции планируется несколько секций. Так, 22 ноября в секции "Астрономия: фрагменты истории" планируется представить доклад о жизни и деятельности первого директора обсерватории ИГУ Вильгельме Абольде. Участникам конференции расскажут о проекте Иркутского планетария. Также будет представлен доклад об экспедиционных исследованиях Патомского кратера. Несколько докладов будет посвящено секции "Общим проблемы астрономии".

23 ноября в секции "Звезда по имени Солнце" целый день будут обсуждаться проблемы исследования Солнца.

24 ноября будет посвящено вопросам влияния космогенных факторов и гелиобиологии в секции "Планета Земля", а также на отдельном заседании обсудят проблемы астрономического образования.

Кроме того, участники конференции посетят Музей занимательной науки (экспериментария) и побывают на строительстве Иркутского планетария.

К открытию конференции будет издан сборник избранных докладов.

Коллектив астрономического вестника "Небо над Братском" будет принимать участие в конференции в качестве докладчиков о любительской астрономии в Братске.

2025
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте