В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

Комета C/2011 W3 (Lovejoy) пережила свидание с Солнцем

C2011_W3__2011Dec16_SOHO_3_200Комета C/2011 W3 (Lovejoy) ожила, словно птица Феникс, после испепеляющего жара Солнца, несмотря на прогнозы ученых о том, что она испарится еще на подходах к своему перигелию. Комета Lovejoy, с диаметром ядра примерно 200 метров, пролетела всего в 140 тысячах км от поверхности звезды в ночь на 16 декабря, и выжила! Накануне солнечная космическая обсерватория SDO зафиксировала как комета ушла за Солнце, нарастив при этом яркость -4m (блеск Венеры). Затем SDO зафиксировала как с другой стороны из-за горизонта светила вылетело туманное облачко. На тот момент не понятно было - это комета или ее обгорелые "ошметки".
 
 

 

 

Анимация вылета "туманного облачка" над северо-западным лимбом Солнца
Comet_Lovejoy_SDO_anim
Credit: NASA/SDO/AIA


Но как показал затем солнечный коронограф SOHO ядро кометы Lovejoy выжило! На снимках видно, что Солнце "оторвало" комете хвост, а с другой стороны вылетело яркое оголенное ядро, которое постепенно начало обрастать новой газовой оболочкой и хвостом!

C2011_W3__2011Dec16_SOHO_3

Астрономы очень удивлены такому результату. Никто не ожидал, что этот "ледяной ком" переживет жар, идущий от поверхности Солнца. Комета проявила недюженную жизнеспособность, она как будто ящерица сбросила хвост, чтоб уйти живой от прожорливого светила!

Анимация полета кометы C/2011 W3 в период с 15 на 16 декабря 2011 года (снимки SOHO).
lovejoy_c3_anim2
(Размер gif: 2 мб)

Сейчас комета, обогнув сверху Солнце, уходит в зону видимости южного полушария Земли, и северным наблюдателям она более недоступна. Прирост яркости у кометы C/2011 W3 (Lovejoy) пока временный, по мере удаления от Солнца блеск ее будет падать.

 

C2011_W3__2011Dec16_SOHO_3

 

По материалам Spaceweather.com
2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте