С Международным Днём Космонавтики!

News image

День 12 апреля ознаменован важнейшей вехой в истории космонавтики - первым полетом человека в космическое пространство. Всего через 16 лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой советский народ одержал героическую победу над фашисткой Германией, Советский Союз смог задействовать весь свой научный потенциал для нового трудоемкого вызова - начала освоения космоса человеком. Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток", стартовавшим с космодрома Байконур в Казахстане в 1961 году. Весь полет продлился 108 минут, за которые корабль успел сделать один виток вокруг...

Подробнее

СРОЧНО! СООБЩЕНИЕ ТАСС!

News image

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программ полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством. ТАСС, 12 апреля 1961 года.

Подробнее

Созвездия апрельского неба

News image

В апреле с неба начнут падать звезды! Это проявляет свою активность метеорный поток Лириды, сквозь который проходит Земля с 16 по 25 апреля. Из легко узнаваемых рисунков неба: Орион заходит почти сразу с наступлением ночи; Трапеция Льва наблюдается над югом вечером, к утру опускаясь к западному горизонту; созвездия Летнего Треугольника (Лебедь, Лира и Орел) полностью поднимаются над восточным горизонтом к утру. В области зенита ночью плывет Большая Медведица, которая к утру все больше клонится к западу, становясь слева от Полярной. Млечный путь ночью лежит у восточного горизонта. В обзоре не...

Подробнее

Три российских астронома-любителя удостоились международной премии за открытие новых комет

Владимир Герке показывает свою открытую комету P2011 R3Смитсоновская астрофизическая обсерватория в американском городе Кембридж (штат Массачусетс) на этой неделе объявила имена лауреатов международной премии имени Эдгара Вильсона (Edgar Wilson Award), присуждаемой ежегодно за открытие новых комет, сделанных с помощью любительской аппаратуры. Лауреатами премии 2012 года стали пятеро человек, трое из которых россияне: Леонид Еленин, Владимир Герке и Артем Новичонок. Все лауреаты получат памятную табличку и денежное вознаграждение. Общая сумма премии составляет около 20 тысяч долларов, которые поделят между лауреатами.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ РОССИЙСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ АСТРОНОМИИ С ПРИСУЖДЕНИЕМ ПРЕМИИ ВИЛЬСОНА!

 

Причем, Леонид Еленин получает эту премию во второй раз! В предыдущем году он удостаивался премии за открытие в декабре 2010 года знаменитой кометы С/2010 Х1 (Elenin) - скрывающей, как утверждали сторонники Конца Света, корабли инопланетян. В 2012 году - сотруднику Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН - Леониду Еленину вручат премию за комету P/2011 NO1, открытую в июле 2011 года по снимкам, полученным на первой российской удалённой обсерватории в западном полушарии ISON-NM (США).

Двое других россиян - аспирант эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета, основатель астрономического клуба "Астерион" - Артем Новичонок и его коллега Владимир Герке получат премию за комету Р/2011 R3 (Novichonok-Gerke), открытую совместно в сентябре 2011 года на удаленной любительской астрономической станции ТАУ (Карачаево-Черкесия, РФ).

Премию Вильсона также получили: американец Фред Брайнджес за открытие в феврале 2012 года кометы C/2012 C2 (Bruenjes) и австралиец Терри Лавджой за обнаружение в ноябре 2011 года Большой кометы С/2011 W3 (Lovejoy), которая вопреки предсказаниям астрономов не испарилась после близкого пролета рядом с Солнцем, а пуще прежнего распушила хвост, ярко засияв на небе южного полушария, за что получила название The Great Christmas Comet of 2011.

Премия Вильсона была учреждена в 1998 году в соответствии с завещанием американского бизнесмена Эдгара Вильсона. Она ежегодно присуждается астрономам, которые в течение года с помощью любительской аппаратуры открыли одну или более комет, которые затем официально названы в их честь.

По материалам CfA

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте