Уран приближается к моменту противостояния!

News image

Наилучший период для наблюдений Урана в 2021 году длится от точки стояния 20 августа, когда Уран начинал попятное движение на небосводе, и до 18 января 2022 года, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем. Наиболее благоприятным периодом для наблюдений Нептуна в 2021 году будут осенние месяцы, рядом с моментом противостояния. 5 ноября 2021 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу. Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе...

Подробнее

Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

Team Russia отправилась на “Марс”

Теги:

emblema1Впервые российская команда отправляется на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию (Mars Desert Research Station – MDRS), чтобы участвовать в международной программе по моделированию жизни первых колонистов Марса. Шесть россиян проведут в изоляции на MDRS (штат Юта, США) две недели с 20 апреля по 4 мая. Команда Team Russia проведет медицинские, астрономические и геологические исследования, а также протестирует прототипа планетохода и отработает выходы на поверхность Марса в скафандрах.

Самый главный вопрос, ради ответа на который существует программа – насколько эффективно сможет работать экипаж в изоляции в тесном помещении базы в условиях, максимально приближенных к жизни первых колонистов Красной планеты.

 

Моделирование жизни колонистов на MDRS – это долгосрочный международный эксперимент Марсианского общества, общественной организации со штаб-квартирой в США. MDRS с момента открытия в 2002 году приняла 128 экипажей, каждый из которых находился на станции по 1-2 недели. Российская Team Russia станет 129-ой командой.

Состав команды:

Официальный сайт: http://mars-russia.ru

Николай Дзись-Войнаровский, командир команды
Александр Хохлов, заместитель командира
Марианна Иванова, биолог/врач
Александр Ильин, журналист
Пётр Романов, геолог
Илья Чех, инженер/астроном

Плакат российской команды:

Team Russia MDRS 129


О Марсианском обществе

 

mars-societyМарсианское общество (Mars Society) - общественная организация, поставившая себе целью освоение и терраформирование Марса (т.е. приведение его в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений). Основано в августе 1998 года. Сейчас членами Марсианского общества числятся около 4000 человек из 50 стран мира. Президентом Марсианского общества стал один из его основателей - аэрокосмический инженер, автор книг и статей по освоению Марса Роберт Зубрин (Robert Zubrin).

Флаг Марсианского общества — красно-зелёно-синий триколор. Он отражает будущую историю планеты: красная полоса символизирует сегодняшний Марс, а зеленая и синяя — этапы освоения планеты человечеством. Флаг придумал инженер NASA Паскаль Ли в 1999 году, а идея основана на известной фантастической трилогии Кима Стенли Робинсона (Kim Stanley Robinson) «Красный Марс», «Зелёный Марс», «Синий Марс».

Из важнейших направлений Марсианского общества — работа двух исследовательских станций. На канадском арктическом острове Девон располагается Flashline Mars Arctic Research Station (Марсианская арктическая исследовательская станция Флэшлайн, FMARS), а в пустыне штата Юта (США) — Mars Desert Research Station (Марсианская пустынная исследовательская станция, MDRS).

Марсианская пустынная исследовательская станция, MDRS (Юта, США)

MDRS

фото: Jim Urquhart / Reuters


Первой в 2000 году была построена станция в Канаде. Остров Девон выбрали, скорее всего, не случайно: именно там специалисты NASA проводят испытания марсианской и лунной техники. С 2001 года на этой станции начали работать экипажи «космических экспедиций» — люди жили и трудились в условиях, приближенных к марсианским. В 2002 году открылась исследовательская станция MDRS в Юте. Планировались также третья и четвертая станции, в Исландии и Австралии, но из-за финансовых трудностей они пока не построены.

Официальный сайт Марсианского общества: http://www.marssociety.org

Официальный сайт MDRS: http://mdrs.marssociety.org

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2021 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте