В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

Часы в Иркутской области переведут раз и навсегда

chasyИсточник: СМ Номер один, № 40 от 9 октября 2014 г.

Жители Приангарья 26 октября 2014 года переведут стрелки часов на час назад. С этого дня вступает в силу федеральный закон о возвращении россиянам зимнего времени. Однако привычная советская схема перевода часов осенью и весной действовать не будет. Страна перейдет на зимнее время навсегда.

Напомним, что перевод стрелок был отменен в 2011 году. Это решение вызвало множество жалоб от населения на недосыпание и усталость. По мнению ученых, это происходило потому, что летнее время не совпадало с астрономическим, более оптимальным и привычным для человека. В результате этим летом депутаты Государственной думы РФ приняли закон о возвращении зимнего времени.

 

Прокомментировать это событие мы попросили директора астрономической обсерватории ИГУ, доктора физико-математических наук Сергея Язева.

— Как вы считаете, переход навсегда на зимнее время — это верное решение?

— Давайте сначала разберемся, по какому времени мы сейчас живем. Так сложилось исторически, что в России используется так называемое поясное декретное летнее время.

Что это такое? Дело в том, что в Советском Союзе манипуляции со временем происходили неоднократно, поэтому оказалось, что мы сейчас опережаем наш часовой пояс ровно на час. Этот час назвали декретным, поскольку был он введен декретом Совнаркома СССР. Декретный час так до сих пор никто не отменил.

Когда переходы на зимнее и летнее время недавно были отменены и было оставлено летнее время, то получилось, что, например, Иркутская область опережает свое поясное время на два часа: у нас остался добавленным летний час плюс к тому остался и декретный. В итоге в Иркутске солнце оказывается выше всего примерно в 14 часов и 5 минут, а вовсе не в 12 часов дня, как, возможно, кто-то думает.

Теперь вернемся к вашему вопросу. Решение отменить хотя бы один час из числа двух искусственно добавленных я считаю правильным. Отмену сезонных переводов часов тоже поддерживаю: при таких переходах у людей возникает так называемый десинхроноз (состояние человека, при котором нарушается согласованность ритмов организма  с ритмами окружающей среды, что приводит к снижению работоспособности, вялости, нарушению сна, потери аппетита. — Ред.), который не всеми легко переносится.

— А для сибиряков, иркутян, какое время, на ваш взгляд, лучше?

— Тут нет единого мнения. Помню, в одной из социальных сетей развернулось бурное обсуждение этого вопроса. Люди спорили очень жестко, точки зрения были непримиримы. Летом любой подход к счету времени хорош, а вот зимой ситуация обостряется. Кому-то не нравилось, что зимой очень долго по утрам темно. Другие писали, что это как раз хорошо: после работы (учебы) темнеет позже, можно погулять. А иным все равно: зимой на работу уходят в темноте, вечером возвращаются в темноте.

— Существует мнение, что более правильно было бы перевести стрелки часов не на час назад, а на два часа назад.

— Как мы уже выяснили, перевод на два часа обеспечил бы максимальную близость к астрономическому времени: тогда астрономический полдень наступал бы в Иркутске примерно в 12 часов с минутами. В принципе, я именно за такой вариант. Но переводить часы сразу на два часа — это значит вызвать сильный десинхроноз у всего населения. Таких резких движений лучше не делать. Я бы, конечно, убрал еще и декретный час через год или два, но строго говоря, это уже необязательно.

Алена Байбородина

 

Также историю перевода часов в России смотрите в материале:

Игры со временем. Когда же наступает полдень в Братске?

 
2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте