Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

С 17 марта на Земле разыгралась сильнейшая магнитная буря (2015)

2015-03-17 Omsk Alexandr MolokoedovС вечера 17 на ночь 18 марта жители средней полосы России стали свидетелями масштабного северного сияния. Индекс геомагнитной активности в эти часы достигал 8-9 баллов, что соответствует уровню жесткой геомагнитной бури (уровень G4), всплесками почти экстремального уровня! Подобной интенсивности бури не происходили на Земле уже очень давно, порядка несколько лет. Всполохи полярного сияния были видны до 48 с.ш., так что многие жители обширной территории России могли полюбоваться красивейшим разноцветным свечением на безоблачном небе.

Городу Братску в эту ночь не довелось наблюдать столь редкостное в наших широтах небесное явление - обширный слой густой беспросветной облачности накрыл север Иркутской области. А вот жители г.Омска могли в полной мере насладиться всполохами света над северным горизонтом (фото слева).

Северное полярное сияние можно было увидеть в эту ночь во всех местах выше красной линии на карте. Если интенсивность бури не утихнет в течении дня, т.е. останется на уровне Кр=7-8, есть шанс наблюдать северное сияние в средних широтах с вечера и ночью при ясной погоде!

Карта видимости сияний на Евразийском континенте в зависимости от индекса геомагнитной активности

Karta-siyaniy-v-Evrazii
Kp=3 соответствует низкому уровню геомагнитной активности, в то время как Kp=9 — самый высокий уровень

 Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца. Обычно полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее границ их обычного проявления.

Авроральный овал над Северным полушарием 17 марта 2015 года

2015-03-17 G3 17-55UT

Красные области соответствуют наиболее интенсивному уровню геомагнитного возмущения земной атмосферы.
Изображение: NOAA's National Weather Service

Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. Сияние происходит из-за того, что верхние слои атмосферы планеты взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра. Солнечный ветер — представляет собой быстрый поток горячей плазмы, уходящей от Солнца во всех направлениях. Различные молекулы и атомы атмосферы планеты при взаимодействии с частицами солнечного ветра дают разный цвет свечения, например: кислород — зеленый или коричневато-красный, в зависимости от количества поглощенной энергии, азот синий или красный.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Замечено, что близ весеннего и осеннего равноденствия полярные сияния бывают чаще и ярче даже при слабых магнитных бурях.

При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, "занавесей". Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

Ниже представлены некоторые наиболее яркие фото полярного сияния 17-18 марта 2015 года, которыми поделились пользователи соцсетей:

Вячеслав Ощепков, г. Кизел, Пермский край (59°03' с.ш.)

2015-03-17 Kizel senao

Алексей Донской, г.Чебоксары, Чувашская республика (56°07' с.ш.)

2015-03-17 Cheboksary Alexey Donskoy

Филипп Романов, г.Королёв, Московская область (55°55' с.ш.)

2015-03-17 Korolev MO Filipp Romanov

Александр Молокоедов, г.Омск, Омская область (54°58′ с.ш.)

2015-03-17 Omsk Alexandr Molokoedov

 

 

На данный момент геомагнитная буря продолжается...

График уровня магнитной бури за последние три дня

kp 20150318

Изображение: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте