В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

В Тункинской долине заработала первая в России система регистрации метеоров

astroobservatoriyaСотрудники Астрономической обсерватории ИГУ ввели в строй дистанционно управляемую систему регистрации метеоров, размещенную в Тункинской долине (Бурятия).

Система состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи пос. Торы и на базе радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН близ урочища Бадары.

 

– Тункинская долина выбрана благодаря хорошему астроклимату, отсутствию ночной техногенной засветки и наличию необходимой инфраструктуры, – сообщил руководитель работ, научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов. – Две высокочувствительные видеокамеры, снабженные сверхсветосильными широкоугольными объективами с полем зрения 42 на 34 градуса, размещены в термостабилизированных кожухах и могут работать в диапазоне температур от минус 90 до плюс 40 градусов Цельсия. Камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 км, обеспечивая максимальное перекрытие полей зрения – две трети – в диапазоне высот 80-120 км. Информация пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта.

По словам научного сотрудника обсерватории Евгении Комаровой, синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов  позволяют определить целый ряд параметров метеоров – высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры и многое другое. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется по интернету.

Как сообщил директор Астрономической обсерватории Сергей Язев, первые успешные наблюдения выполнены 9 октября и ведутся с тех пор ежедневно. Наблюдениям может помешать только погода. В копилку исследователей, помимо ожидаемых «поточных» метеоров, уже попали несколько ярких болидов. Астрономы рассчитывают провести в середине ноября наблюдения известного метеорного потока «Леониды».

Работа выполняется в рамках проекта государственного задания Минобрнауки. По словам Сергея Язева, начиная с октября текущего года, Иркутский государственный университет располагает единственным в России стационарным базисным наблюдательным комплексом, нацеленным на наблюдения метеорной активности.

Источник: Управление информационной политики ИГУ

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте