Уран приближается к моменту противостояния!

News image

Наилучший период для наблюдений Урана в 2021 году длится от точки стояния 20 августа, когда Уран начинал попятное движение на небосводе, и до 18 января 2022 года, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем. Наиболее благоприятным периодом для наблюдений Нептуна в 2021 году будут осенние месяцы, рядом с моментом противостояния. 5 ноября 2021 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу. Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе...

Подробнее

Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

XII Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутской области (2018)

Bratsk 2018В рамках XII Всемирной ночи тротуарной астрономии в городах Иркутской области 24 марта под эгидой Иркутского планетария пройдет мероприятие, когда одновременно на улицах Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска и Братска любители астрономии будут БЕСПЛАТНО демонстрировать прохожим Луну в свои телескопы.

Организацию этого мероприятия в Братске взял на себя наш коллега, местный любитель астрономии и наблюдатель дипскай объектов Александр Валеев. Мероприятие состоится в субботу 24 марта с 20 до 23 часов около Мемориала Славы в Центральном районе. Если погода будет пасмурной, акция будет перенесена на вечер 25 марта.

Основной целью тротуарной астрономии является привлечение как можно большего числа людей, чтобы дать им возможность наблюдать ночное небо в телескоп. Эту традицию основал американский любитель астрономии Джон Добсон в 1960-х годах. Он первым вынес на улицу города свой телескоп и начал показывать прохожим звезды, планеты и рассказывать им об увиденном. Также он известен изобретением простой и удобной монтировки для телескопа, названной его именем (монтировка Добсона).

 

Приглашаем присоединиться к мероприятию всех любителей астрономии и простых созерцателей ночного неба!

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2021 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте