В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

Космическая миссия аппарата Dawn завершена (2018)

Dawn Flight Configuration 2Миссия Dawn подошла к концу, NASA объявило об этом 1 ноября 2018 года, когда аппарат перестал выходить на связь с космическим центром Deep Space Network. По мнению специалистов, аппарат полностью исчерпал все бортовые запасы топлива и лишился возможности ориентировать антенну на Землю. Станция останется на орбите вокруг карликовой планеты Цереры и просуществует на ней как минимум полвека. В космосе космическая исследовательская станция проработала целых 11 лет!

Dawn был запущен с Земли 27 сентября 2007 года. Цели миссии - исследования астероида Веста в 2011 году и карликовой планеты Цереры в 2015 году в Главном поясе астероидов, что расположен между орбитами Марса и Юпитера. Эти астероиды были выбраны потому, что представляют собой противоположные типы больших астероидов: Цереру покрывает ледяной слой толщиной до 100 км, а Веста — монолитный безводный ахондрит.

 

Dawn оснащен тремя инструментами для фотографирования, минералогического исследования поверхности и определения элементного состава астероидов. Революционность разработки аппарата Dawn заключалась в ионных двигателях на ксеноне, разработанными на основе образца, испытанного на зонде Deep Space 1. Они более эффективны, чем двигатели на химической тяге, и позволили ему провести исследования Весты и Цереры не с пролетной траектории, а с выходом на их орбиты.

Сравнение астероида Весты и карликовой планеты Церера

1024px-Vesta Ceres1

Dawn пролил свет на историю образования Весты и подтвердил, что это тело должно рассматриваться как протопланета земного типа, развитие которой было остановлено гравитационными возмущениями со стороны Юпитера. Удивительным открытием стало обнаружение в ее южном полушарии двух огромных кратеров, частично перекрывающих друг друга. Первый имеет диаметр 395 км, а второй – 505 км, или почти 90% диаметра самой Весты.

Веста (2011 год)

Vesta. NASAs Dawn spacecraft

 

После детального изучения Весты Dawn покинул ее окрестности в 2012 году, после чего совершил перелет к карликовой планете Церера. Станция вышла на орбиту вокруг нее весной 2015 года, где остается до сих пор.

Карликовая планета Церера 
 
Ceres pia21079
 
Кратер Оккатор и покрывающие его дно яркие пятна
 
Ceres Кратер Оккатор
 

Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Самой известной находкой стали знаменитые яркие пятна, расположенные на дне некоторых кратеров карликовой планеты Цереры. По мнению ученых, они образовались в результате криовулканической активности, когда на поверхность Цереры была выброшена смесь из водяного льда и соли. По некоторым предположениям, в недрах тела по сей день может существовать подповерхностный океан жидкой воды.

Во время полета по Солнечной системе станция Dawn преодолела 6.9 миллиардов километров,, совершив 2450 оборотов по орбитам вокруг Весты и Цереры.

Официальный сайт миссии http://dawn.jpl.nasa.gov/

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте