Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Чанъэ-4 совершил посадку на обратной стороне Луны (2019)

Change-4 lander3 января китайский аппарат Chang'e-4 с луноходом на борту совершил прилунение в кратере фон Кармана на южном полюсе обратной стороны Луны. Координаты места посадки Chang'e-4: 177,6° в.д., 45,5° ю.ш. Это первая в мире успешная посадка исследовательского аппарата на обратной стороне Луны.

Чанъэ-4 включает в себя 1,2-тонную посадочную платформу и 140-килограммовый луноход — это копии успешной миссии Чанъэ-3, которая доставила в декабре 2013 луноход Юйту на Луну. В цели миссии входит забор и исследования образцов грунта, проведение биологического эксперимента с выращиванием семян картофеля и личинок шелкопряда в специальных контейнерах в условиях низкой гравитации и космического излучения, которое присутствует на Луне.

 

 

Первый снимок Change-4 после посадки

Moon Change-4 landing

Спуск лунохода Yutu-2 на поверхность Луны с посадочной платформы

20190104 yutu2 deployed

 

Для обеспечения связи с аппаратами на обратной стороне Луны был запущен спутник-ретранслятор Queqiao (Цюэцяо, «Сорочий мост») и с мая 2018 года помещен в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна, держа в поле зрения и ее обратную сторону, и Землю. Кроме тестирования возможностей системы дальней космической связи с Землей, у спутника-ретранслятора есть собственная научная программа по регистрации низкочастотного радиоизлучения ранней Вселенной.

Орбита спутника-ретранслятора Queqiao

Queqiao

Энергоснабжение оборудования миссии осуществляется с помощью радиационных источников тепла (РИТ) и радиоизотопных источников электроэнергии (РИТЭГ), использующими энергию альфа-распада изотопа Плутоний-238. Корпуса тепловых блоков изготовлены из композиционных материалов специалистами АО "НИИграфит". Начинка этих блоков разработана в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ.

В декабре 2019 года Китай запустит к нашему спутнику аппарат Chang'e-5, чтобы доставить на Землю образцы ее грунта из района гор Рюмкера на краю океана Бурь на видимой стороне Луны.

Изображения: China National Space Administration

2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте