4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Обнародована самая большая в истории фотография ночного неба

Коллаборация Sloan Digital Sky Survey (SDSS) обнародовала крупнейший в истории цифровой снимок ночного неба.

Наконец-то фотографии, сделанной более полувека назад в рамках Palomar Sky Survey, нашлась достойная замена!

Изображение составлено из нескольких миллионов снимков, полученных с 1998 года 2,5-метровым телескопом обсерватории Apache Point, расположенной в американском штате Нью-Мексико. Сверхфотография содержит 1,2 трлн пикселов и занимает 30 Тб (!). На её воспроизведение в полном виде потребуется 500 тыс. HD-телевизоров . «Это едва ли не самый щедрый подарок в истории науки, — считает один из участников проекта Майк Блэнтон из Нью-Йоркского университета (США). — Эти данные будут востребованы долгие-долгие годы».

Два первых этапа проекта Sloan Digital Sky Survey занимались северной частью небесной сферы. Третья стадия, начавшаяся в июне 2008 года и завершившаяся в декабре 2009-го, позволила разобраться с южной частью.

 

dn19948-2_800

Сильно уменьшенные фотографии северной и южной частей небесной сферы (внизу) с указаниями на галактику Треугольника (слева) и область активного звездообразования NGC 604 (справа).

 

Деятельность SDSS стала основой ряда любительских астрономических программ вроде Galaxy Zoo, Google Sky и World Wide Telescope и, конечно, будет продолжена. В рамках инициативы работает несколько проектов. Один из них (BOSS), стартовавший в 2009-м, измеряет спектр более чем миллиона галактик для составления самой крупной и подробной на сегодня трёхмерной карты Вселенной. Его планируется завершить в 2014 году.

Программа SEGUE-2 в свою очередь занимается спектром звёзд, чтобы помочь астрономам понять, какие именно светила «родной» Млечный Путь позаимствовал у других галактик. Вы же помните эту гипотезу: крупные галактики формируются благодаря поглощению малых? Остатки последних можно распознать по звёздным скоплениям. Если каталогизировать их все, в истории эволюции Млечного Пути серьёзно поубавится белых пятен...

Подготовлено по материалам Wired и Guardian.

Источник: Компьюлента

2025
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте