4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Астроном-любитель Игорь Чекалин победил в конкурсе ESO’s Hidden Treasures 2010

M78_by_Igor_ChekalinАстроном-любитель Игорь Чекалин из города Таганрога занял первое (M78) и второе место (NGC3169 & NGC3166 and SN 2003cg) на конкурсе астрофотографии ESO’s Hidden Treasures 2010 (Скрытые сокровища) от Европейской Южной Обсерватории (ESO). Его работа по обработке туманности М78 (смотрим слева) была признана лучшей среди других работ.

Условия конкурса были не для слабонервных: нужно было отыскать в терабайтных архивах ESO "сырые" черно-белые изображения интересных астрономических объектов от телескопов обсерватории, до которых еще не добрались профессионалы, убрать все искажения, нежелательные подписи, откалибровать и довести до эстетического вида, чтобы "выявить скрытую красоту нашей Вселенной".

Энтузиасты прислали почти 100 работ, что превысило первоначальные ожидания устроителей конкурса, учитывая сложный характер задачи, поскольку здесь требовались углубленные знания в области обработки данных и художественное видение. "Мы очень рады, что открыли так много талантливых людей", - говорит Ларс Кристенсен Линдберг, руководитель в области образования ESO и связей с общественностью. При этом три снимка Чекалина, присланные на конкурс, попали в 20-ку лучших, а два заняли первое и второе место. На третьем месте оказалась работа (NGC6729)  украинского астрофотографа Сергея Степаненко.

Главным призом конкурса - поездка в ESO’s Very Large Telescope в Паранале, Чили, с экскурсией и возможностью поучаствовать в наблюдательной ночи. Остальные десять участников получили ценные призы и подарки "за их тяжелый труд и талант".

Игорь Чекалин так комментирует свою победу: "Это был прекрасный опыт и удовольствие работать с такими поразительными данными. Для меня как для любителя астрофотографа, это была самая трудная работа по обработке и пост-обработке изображений, которую я когда-либо делал. Участвуя в конкурсе "Скрытые сокровища" я столкнулся с рядом проблем, от установки нового программного обеспечения для изучения методов и даже операционных систем, которые я не знал раньше", говорится в сообщении обсерватории на сайте ESO.

 

 

Игорь Чекалин на СибАстро-2009

Церемония награждения на Сибирском астрономическом форуме СибАстро-2009.
Слева направо: Лазуткин А.И. (летчик-космонавт РФ), Парко И.В. (ст.преподаватель СГГА), Игорь Чекалин, Парко Л.В. (ведущий конструктор ФГУП "ЦКБ "Точприбор").
© Фото: Lkgios (архив astro-bratsk.ru).


Наши искренние поздравления, Игорь!

Наблюдательный комплекс в Чили включает четыре телескопа-рефлектора с главными зеркалами диаметром более восьми метров, объединенными с помощью компьютерной сети в единый комплекс VLT (Very Large Telescope, "очень большой телескоп").

ESO - международная исследовательская организация, членами которой являются 14 государств Европы: Австрия, Бельгия, Британия, Дания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция и Швейцария. Организация была создана в 1962 году, с целью обеспечения доступа к южному небу европейским астрономам. Ею были построены и управляются телескопы, считающиеся одними из самых больших и технически совершенных в мире.

По материалу:
http://www.eso.org/public/news/eso1102/

2025
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте