Созвездия февралького неба

News image

Созвездие Льва начинает вытеснять с ночного неба созвездие Ориона. Небесный Охотник с яркой свитой окружающих его созвездий - Тельцом, Близнецами, Малого и Большого Псов - все больше клонятся к западному горизонту. На утреннем небе начинают завоевывать позиции созвездия Летнего Треугольника: Лебедь, Лира и Орла. Большая Медведица плывет на северо-запад через зенит.   В обзоре не показаны текущие положения планет в созвездиях. Подробнее о движениях планет читайте в ежемесячных материалах "Планеты месяца".  

Подробнее

11 января жители Мурманска встречают первый рассвет

Murmansk 11.01 201911 января окончание полярной ночи в Мурманске, которая длилась 40 дней со 2 декабря по 11 января. Первый восход солнца мурманчане и гости Заполярной столицы будут наблюдать в полдень на уже традиционном месте с самой высокой сопки в черте города на «Солнечной горке». Продолжительность первого светового дня в Мурманске составит всего 20 минут.

Мурманск - крупнейший в мире город, расположенным за Северным полярным кругом (68° сев. широты). Полярная ночь — период, когда Солнце более суток не появляется над горизонтом.

Ежегодно 11 января проходит общегородская акция «Первый рассвет», когда жители и гости города собираются на «Солнечной горке», чтобы увидеть первый луч солнца на юго-восточной части небосклона. На мероприятии устраивают «солнечный» хоровод, угощают горячим чаем и дарят памятные значки.

Традицию встречать первый рассвет ввел в 2007 году мурманский эколог-активист Александр Пютсеп. В 2014 году Пютсепа не стало, но традиция была продолжена. За время существования акции "Первый рассвет" количество ее участников выросло с 4 до 500 человек. Неотъемлемым атрибутом акции стала песня "Луч солнца золотого" ("Серенада Трубадура") из советского мультфильма "Бременские музыканты", под которую проходит встреча первого солнца в новом году.

 

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте