С Международным Днём Космонавтики!

News image

День 12 апреля ознаменован важнейшей вехой в истории космонавтики - первым полетом человека в космическое пространство. Всего через 16 лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой советский народ одержал героическую победу над фашисткой Германией, Советский Союз смог задействовать весь свой научный потенциал для нового трудоемкого вызова - начала освоения космоса человеком. Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток", стартовавшим с космодрома Байконур в Казахстане в 1961 году. Весь полет продлился 108 минут, за которые корабль успел сделать один виток вокруг...

Подробнее

СРОЧНО! СООБЩЕНИЕ ТАСС!

News image

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программ полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством. ТАСС, 12 апреля 1961 года.

Подробнее

Созвездия апрельского неба

News image

В апреле с неба начнут падать звезды! Это проявляет свою активность метеорный поток Лириды, сквозь который проходит Земля с 16 по 25 апреля. Из легко узнаваемых рисунков неба: Орион заходит почти сразу с наступлением ночи; Трапеция Льва наблюдается над югом вечером, к утру опускаясь к западному горизонту; созвездия Летнего Треугольника (Лебедь, Лира и Орел) полностью поднимаются над восточным горизонтом к утру. В области зенита ночью плывет Большая Медведица, которая к утру все больше клонится к западу, становясь слева от Полярной. Млечный путь ночью лежит у восточного горизонта. В обзоре не...

Подробнее

Леониды - метеорный поток ноября 2011

Анонсы

leonid__by_kagayaТрадиционно каждый год с 10 по 21 ноября действует метеорный поток Леониды, радиант которого лежит в "серпе" созвездия Льва. Максимум его активности приходится на ночь с 17 на 18 ноября (прогнозируемое время пиков активности найдете в конце статьи). В 2011 году Леониды пройдут практически незаметными - усредненный прогноз активности составляет визуально 15-20 "падающих звезд" в час, но даже хорошо изученные метеорные потоки иногда преподносят сюрпризы. Так и этот поток от года к году характеризуется своим непостоянством.

В последний раз мощный метеорный дождь Леонид наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 100 тысяч метеоров!

 

Луна в фазе последней четверти будет над горизонтом все время максимума активности, что создаст помехи при наблюдении метеорного потока. Радиант потока поднимется на удобную для наблюдений высоту после полуночи. Наилучшие условия для наблюдений наступят во второй половине ночи.

 

Вид неба 18 ноября в Братске около 7 ч. утра
LEO_18.11.2011_7am
Радиант потока обозначен буквой R

 

Наблюдатели должны выбрать поле обзора таким образом, чтобы Луна как можно меньше мешала наблюдениям, что в этом году будет сделать сложновато, так как Луна находится в соседнем, от Льва, созвездии Рака. Так что часовое зенитное число можно сразу делить на 10 - именно столько метеоров, в условиях города и засветки от Луны, за час вы и увидите.

Примечательно, что в созвездии Льва сейчас находится планета Марс, совсем рядом с яркой звездой Регул! А чуть повыше располагается и сам радиант потока Леонид.

Для наблюдений метеорного дождя не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. При чем не нужно смотреть на сам радиант (точка, откуда кажется, что вылетают метеоры), а немного в сторону от этой области, например, около Большой Медведицы. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать весь небосвод, вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры. И главное, чтобы не подвела погода и порадовала нас ясной малооблачной ночью.

Обычно число "леонидов" не превышает 40 в час, которое варьируется от году к году и зависит от плотности потока. Метеоры из Леонид очень быстрые и белые, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с.

Звездный дождь Леонид известен людям многие века. Самые ранние исторические свидетельства наблюдения метеоров из расположенного в районе астеризма Серп (Sickle asterism) в созвездии Льва (Leo) относятся к 901 году нашей эры, когда Eutychius (877-940), историк из египетской Александрии, оставил соответствующую запись в своей книге Annals, смысл которой сводился к следующему: "В среду в течение второй половины ночи и до утра 9 Dhu al-Qa`da (26 октября) небо над Египтом было полностью заполнено падающими звёздами, летевшими со всех направлений... Никто не был в состоянии пристально глядеть на небо из-за многочисленных метеоров..." Но есть даже сведения о том, что наблюдения за ним велись еще 3800 лет назад.

Как выяснилось в 19 веке, родоначальницей потока является периодическая комета 55P/Tempel-Tuttle, открытая Эрнстом Темпелем 19 декабря 1865 г. и Хорасом Туттлем 6 января 1866 г. независимо друг от друга. Эта комета имеет период обращения вокруг Солнца равный 33 годам.

 

Комета Темпля-Туттля
55PTempel-Tuttle
© 1998 by National Astronomical Observatory in Japan

 

Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Поэтому красивые зрелища возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли. В 1998 году прародительница метеорного потока прошла перигелий и в настоящее время движется к внешним границам Солнечной системы, и вновь вернётся лишь в 2031.

Самый сильный метеорный дождь жители Земли наблюдали в ноябре 1833 года. Звездное светопреставление охватило восточный небосвод над Северной Америкой и его перестало видно только тогда, когда взошло солнце. Зрелище, наблюдавшееся на громадной территории от Атлантического океана до Скалистых гор, было настолько впечатляющим, что это событие запечатлено и в легендах индейцев, и в воспоминаниях европейских переселенцев, и в песнях темнокожих рабов. В официальных хрониках того времени об этом явлении писалось: "... ночь, все звезды, которые были на небе, начали падать". В течение этого периода религиозные деятели США и церковь цитировали Библию и говорили о том, что близок Судный День.

 

Звездный шторм 12-13 ноября 1833 года над Северной Америкой.
Leonids-1833
Зарисовка метеорного потока 1833 года из книги
"Bible Readings for the Home Circle" (1889) адвентистов седьмого дня



Вот как описывал увиденное один из наблюдателей: "Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли..., все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоритов оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы". Этот звездный дождь положил начало научному исследованию метеорных потоков.

Интересно, что жители южного штата США Алабама увековечили это грандиозное событие на местных автомобильных номерах. Они украшены звездочками и нотами и посвящены двум взаимосвязанным событиям: самому звездному дождю 1833 года и созданию в честь его  100-летнего юбилея  джазовой композиции, которая так и называется Stars fell on Alabama ("Звезды падают на Алабаму"). Песня эта была очень популярна, в чем немаловажная заслуга ее исполнителей Фрэнка Синатры, Эллы Фицджералд и Луи Армстронга.

 

Alabama
Изображение взято отсюда

 

Метеорные штормы Леонид также наблюдались в 1901, 1934, 1966 (ZHR=100000 метеоров в час), 1998 (ZHR=350), 1999 (ZHR=3700), 2000 (ZHR=480), 2001 (ZHR=3700), 2002 (ZHR=3000)!

В этом году возможна повышенная активность, хотя вероятно, что ее будет возможно наблюдать только с помощью особо чувствительных радио- и радарных систем. Имеющиеся прогнозы указывают на несколько возможных всплесков:

 

  • Жереми Вобайон показал, что частицы шлейфа 1800 г. могут дать ZHR до 200 вокруг 22ч36м UT 16 ноября. К сожалению, частицы, составляющие данную часть шлейфа, в основном крайне мелкие, порядка 10-100 микрон, поэтому в оптическом диапазоне метеоров может практически не быть вообще. Однако данная активность может быть зарегистрирована с помощью радинаблюдений на системах, способных отслеживать такие слабые метеоры, а также на радарных системах.
  • Михаил Маслов предполагает наличие двух пиков, один 17 ноября в 21ч UT, когда ZHR может оказаться на 5-10 метеоров выше «нормальной» для данного времени активности и второй 18 ноября около 23ч UT с ZHR около 10 сверх нормы.

 

Учитывая, что нормальное ZHR составляет 10-15, общая активность может достичь 20+/-5 метеоров по ZHR. Пики около 23ч UT 16 и 18 ноября лучше всего будут наблюдаться на долготах Восточной Европы и далее на восток до центральной Азии. Максимум 17 ноября окажется доступен для интервала долгот от Ближнего Востока до восточной Азии, а пик около 04ч UT 18 ноября идеально подходит для европейских наблюдателей!



2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте