Автор: Lkgios
01.12.2012 09:40
Анонсы
3 декабря 2012 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем и ближе всего находится к Земле. При наблюдениях с Земли он достигнет максимальной видимой звёздной величины в −2,8m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,07 а.е. (608,86 млн км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера в 48 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. Не обязательно быть астрономом, чтобы насладиться видом гигантской планеты. Юпитер прекрасно виден невооруженным глазом как самая яркая звезда после захода Солнца, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко над югом к ночи.
Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна всю ночь: с вечера до рассвета.
Во время противостояния в 2012 году Юпитер расположен в созвездии Тельца близ рассеянного скопления Гиад. Выше всего Юпитер будет около одного-двух часов ночи, располагаясь высоко над южным горизонтом.
Положение Юпитера декабрьской ночью 2012 года в средних широтах России
Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, даже через месяц он незначительно уменьшит свой блеск до -2,6m, удалившись от Земли до 4,4 а.е.. Нынешнее противостояние хоть и не является Великим, но это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.
Планета Юпитер (вид в телескоп, север внизу)
фото: Павел Пресняков
Каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. За последние четыре года Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. В 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.
Изменение вида Юпитера с 2009 по 2012 год в видимом и инфракрасном свете.Изображение: NASA/IRTF/JPL-Caltech/NAOJ/A.Wesley/A.Kazemoto/C.Go.
Уже более 300 лет астрономы наблюдают за мощным огромным ураганом на планете -
Большим Красным Пятном. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры Пятна. Расписание прохождения БКП по диску планеты вы всегда сможете найти в
Анонсах астрономической недели на нашем сайте.
Большое Красное Пятно ЮпитераИзображение: NASA/Hubble Space Telescope
Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.
Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее случиться только 26 сентября 2022 года.