Автор: Lkgios
01.12.2012 16:38
Анонсы
В декабре для наблюдений будут доступны все крупные планеты Солнечной системы. Самая быстрая планета Меркурий видна на фоне утренней зари в созвездии Весов, участвуя в мини-параде планет с Венерой и Сатурном, которые движутся по созвездиям Девы и Весов. Ярко сверкающий в созвездии Тельца Юпитер притягивает взгляды на протяжении всей ночи, находясь вблизи точки своего противостояния. На вечернем небе около юго-западного горизонта можно отыскать малоприметный Марс в созвездии Стрельца, затем Козерога, но условия его видимости неудовлетворительные. Над южным горизонтом глубоким вечером и в первой половине ночи можно найти медленно перемещающуюся по созвездию Рыб планету Уран, а в соседнем Водолее - далекий Нептун.
Луна сблизится с указанными планетами: 10 декабря с Сатурном, 11 декабря с Венерой, 12 декабря с Меркурием, 15 декабря с Марсом, 18 декабря с Нептуном, 20 декабря с Ураном, 25-26 декабря с Юпитером.
МЕРКУРИЙ будет доступен для наблюдений весь месяц на фоне утренней зари левее Венеры и Сатурна над юго-восточным горизонтом не более часа, но видимость его постепенно сокращается и к концу месяца планета скрывается в лучах восходящего Солнца. Планета перемещается прямым движением по созвездию Весов (до 13 декабря), затем по созвездию Скорпиона (до 16 декабря), по созвездию Змееносца (до 29 декабря), а завершит 2012 год в созвездии Стрельца. Элонгация планеты уменьшается с 19° до 10°. Блеск планеты меняется с -0,2m до -0,6m, а видимый диаметр уменьшается с 7" до 5". Фаза сменяется с 0,5 до 0,96. Расстояние от Земли увеличивается с 0,91 до 1,39 а.е.. Лучшее время для наблюдений Меркурия будет в начале месяца. Для его нахождения нужен бинокль, не загороженный наземными объектами горизонт и ясное небо. Для наблюдения изменяющихся фаз планеты понадобится телескоп.
Положение Меркурия, Венеры и Сатурна около 9ч утра в первой половине декабря 2012 года
Здесь и далее вид из средних широт России
ВЕНЕРА весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Весов, 18 декабря переходя в созвездие Скорпиона, а 22 декабря - в созвездие Змееносца. Элонгация Венеры уменьшается с 28° до 21° к западу от дневного светила, соответственно видимость планеты по утрам над юго-восточным горизонтом сокращается с 2 часов до 40 минут к концу месяца. "Утренняя звезда" придерживается блеска -3,7m и видимого диаметра 12". Дистанция между Землей и Венерой увеличивается с 1,42 до 1,54 а.е.. В телескоп различимы изменяющиеся фазы планеты с 0,88 до 0,94, подобные лунным.
Положение Венеры и Сатурна около 9ч утра во второй половине декабря 2012 года
МАРС доступен для наблюдений на фоне вечерней зари около часа у юго-западного горизонта в виде бледной желтоватой звезды +1,2m звездной величины. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца, 25 декабря переходя в созвездие Козерога. Дистанция Марса от Земли увеличивается с 2,14 до 2,22 а.е. за месяц, угловой диаметр придерживается 4". В телескоп виден крохотный диск с размытыми деталями поверхности. Чтобы разглядеть детали на диске планеты нужен телескоп с диаметром объектива от 150 мм.
Положение Марса около 19ч вечера в декабре 2012 года
ЮПИТЕР виден всю ночь, пятясь в созвездии Тельца в направлении Гиад, достигая точки
противостояния 3 декабря. Продолжительность видимости гиганта в средних широтах составляет около 15 часов. Дистанция от Земли придерживается значения с 4,1 а.е., угловой диаметр максимален - 48", а блеск около -2,8m. Период противостояния - самый благоприятный период для наблюдения самой большой планеты Солнечной системы.
В бинокль или небольшой телескоп можно увидеть четыре ярких спутника гиганта (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Из-за быстрого орбитального движения каждый день они меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера. Расписание прохождения Большого Красного Пятна по диску гиганта найдете в Астрономической неделе (для Братска), еженедельно публикуемой на нашем сайте.
Положение Юпитера декабрьской ночью 2012 года
САТУРН весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Девы, 6 декабря переходя в созвездие Весов и оставаясь в нем до конца года. Наблюдать его можно по утрам над юго-восточным горизонтом в начале месяца около 2,5 часов, к концу месяца быстро нарастая видимость до 4,5 часов. Дистанция от Земли сокращается с 10,6 до 10,24 а.е., а угловой диаметр окольцованной планеты начинает придерживается 16" и блеск +0,7m. В небольшой телескоп в период видимости хорошо различается кольцо вокруг планеты и спутник Титан (+8m).
Положение Сатурна Сатурна около 9ч утра в декабре 2012 года
УРАН наблюдать можно с вечера и в первой половине ночи при уменьшающейся видимости с 9,5 до 7 часов в созвездии Рыб, где он движется попятно до 13 декабря, меняя затем движение на прямое. Блеск придерживается значения +6,1m и углового диаметра 4". Дистанция от Земли до Урана постепенно возрастает с 19,61 до 20,1 а.е.. Наблюдать Уран можно даже невооруженным глазом (в периоды противостояний) при ясном прозрачном небе, в отсутствии засветки от Луны и городских огней. В 150-мм телескоп с увеличением от 80 крат и выше можно заметить зеленоватый диск планеты. Спутники Урана имеют блеск слабее +13m.
НЕПТУН перемещается прямым движением по созвездию Водолея в виде тусклой звезды +7,9m звездной величины с угловым диаметром около 2". Наблюдать его можно вечером и ночью с уменьшающейся продолжительностью видимости от 6 до 4 часов. Дистанция между Землей и Нептуном увеличивается с 30,12 до 30,6 а.е. В
период видимости для его поисков необходим бинокль или телескоп. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен 200-мм телескоп с увеличением от 100 крат и выше. Поисковые карты для Урана и Нептуна имеются в Астрономическом календаре на 2012 год.
Положение Урана и Нептуна около 21 часа вечером в декабре 2012 года
ПЛУТОН. Карликовая планета яркостью +14,2m звездной величины и угловым диаметром в 0,2" находится в созвездии Стрельца у границы с созвездием Змеи и Щита (близ M25) на расстоянии 33,2 а.е. от Земли (на начало месяца) и 33,34 а.е. (на конец месяца). Плутон виден невысоко (14° в кульминации) у юго-западного горизонта по вечерам. Для визуальных наблюдений Плутона необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм, подробная поисковая карта и прозрачное загородное небо, но и даже в крупный любительский телескоп Плутон предстанет малоприметной звездочкой.
Ясного неба и интересных наблюдений!