В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

21 декабря 2010 года в Братске состоится полное лунное затмение!

Анонсы

Lunar_Eclipse_small43imgНа следующей неделе, 21 декабря, на восходе Луны с 16 часов 30 минут (время местное) братчане смогут  увидеть  полное лунное затмение.
В этот день совпадут сразу ТРИ астрономических события: полнолуние, солнцестояние и затмение!
Совпадение двух (полнолуния и солнцестояния) достаточно редкое событие: до этого года это было 21 декабря 1991 года и 22 декабря 1980 года. И еще более уникально, что в эту дату происходит еще и лунное затмение.

ПОЛНОЕ лунное затмение во время зимнего солнцестояния - событие экстраординарного уровня. Со дня заложения Братского острога в 1631 году жители Братска были свидетелями этого только единожды: 21 декабря 1638 года. И мы большие счастливчики: шанс предоставиться стать свидетелем такого явления всего лишь через 19 лет - 21 декабря 2029 года.

 

Для большей территории России условия наблюдения этого декабрьского затмения неблагоприятные. Его будет видно полностью на всех территориях с широтой севернее города Мурманск (~69°C). Также затмение будет полностью видно на в Чукотском АО и на п-ве Камчатка. На ряде других территорий России (с широтой менее 69°) затмение будет видно частично. Для наблюдателей от Приморского края до Западной Сибири затмение начнется до восхода Луны, причем по чем западнее находится наблюдатель, тем меньшая часть затмения ему будет видна. В регионах северо-западной части России Луна зайдет до окончания затмения. На Урале, Поволжье, Кавказе и большей части Центральной России затмение видно не будет. Самое лучшее место на планете, для наблюдения этого явления - Северная Америка.


Орбитальный путь Луны проходит через северную часть земной тени. Хотя затмение не является центральным, полная фаза все-таки продлится 72 минуты. На рисунке ниже показан путь Луны через земную тень и полутень, а также дана карта видимости затмения в различных регионах Земли.

LunarEclipse__2010

Lunar_eclipse_chart_close-2010Dec21_animation

Для просмотра анимации затмения, кликните по изображению,

или откройте изображение на новой вкладке браузера.

В Братске оно будет наблюдаться только от окончания видимости полной фазы затмения - Луна к этому времени поднимется на высоту 2° над северо-восточным горизонтом, затем начнутся частные фазы - частная фаза окончится при высоте Луны над горизонтом в 9°. Таким образом, можно будет наблюдать лишь как Луна будет выходить из земной тени. И полюбоваться небесным явлением в течении примерно полутора часов (от конца полного затмения до окончания частной теневой фазы).

Луна 21 декабря 2010 года за полчаса до окончания затмения:

За полчаса до окончания затмения


Полное лунное затмение
21 дек 2010 н.э.


Максимальная фаза: 1.263

Из текущей точки (Братск) виден конец полной фазы.
Время указано местное (Время = UT + 8.0ч)

Начало полутеневого затмения: 13ч 28.8м (не видно)
Начало частного затмения: 14ч 33.4м (не видно)
Начало полного затмения: 15ч 41.4м (не видно)
Максимальная фаза: 16ч 18.1м (не видно)

Восход Луны над северо-восточным горизонтом: 16ч 30м
Конец полного затмения:16ч 54.8м (Высота Луны 2°)
Конец частного затмения: 18ч 2.8м (Высота Луны 9°)
Конец полутеневого затмения: 19ч 7.2м


Основные стадии затмения для Братска:
21_12_2010_Bratsk_shema_LE


Следующее полное лунное затмение в Братске состоится 16 июня 2011 года и оно в отличие от этого будет видно нам от начала и до конца полной фазы на закате Луны!
При подготовке использовались материалы:
Eclipse Home Page (http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html);
StarCalc 5.73 (http://homes.relex.ru/~zalex/files_rus.htm)
АК 4.43 (http://astrokalend.narod.ru/)



2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте