Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Планеты в сентябре 2013

Анонсы-2013

Solar systemВ сентябре невысоко над западным горизонтом по вечерам сияют Венера и Сатурн, при чем в середине месяца они проходят в 3 градусах друг от друга, но условия для их наблюдений далеки от благоприятных. Меркурий находится на вечернем небе, но скрывается в лучах заходящего Солнца. Уран и Нептун можно найти в ночные часы, но лучшие условия для наблюдений этих далеких планет выбирайте близ новолуния (в начале и самом конце месяца). Юпитер и Марс видны в ночные и утренние часы на фоне зари в восточной части неба. Солнце сначала движется по созвездию Льва, затем с 16 сентября - по созвездию Девы, проходя в нем точку осеннего равноденствия 22 сентября.

Луна сблизится с указанными планетами: 2 сентября при фазе 0,11 - с Марсом, 6 сентября (в новолунии) - с Меркурием, 9 сентября при фазе 0,14 - с Венерой, 17 сентября в фазе 0,95 - с Нептуном, 20 сентября при фазе 0,99 - с Ураном, 29 сентября при фазе 0,35 - с Юпитером. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.


Обстоятельства видимости даны для средних широт России (около 56° с.ш.). Для городов севернее и южнее небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже или выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе Братска. Для уточнения локальных условий видимости планет - используйте программы-планетарии.

 
МЕРКУРИЙ в начале месяца имеет элонгацию в 6° (к востоку от Солнца) и теряется в луча заходящего Солнца при блеске -1,2m и видимом диаметре 4" с фазой 0,98. Весь месяц Меркурий имеет прямое движение и перемещается в одном направлении с Солнцем сначала по созвездию Льва, 5 сентября переходя в созвездие Девы до конца месяца.

К концу месяца элонгация Меркурия увеличится до 23°, и он станет видим из южных районов страны. В средних и северных широтах планета не видна даже при такой высокой элонгации по причине почти одновременного захода с Солнцем. Блеск Меркурия к концу месяца снижается до -0,2m, а видимый диаметр увеличится до 5", фаза снизится до 0,75. Для его нахождения в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное небо.


ВЕНЕРУ можно отыскать на фоне вечерней зари около западного горизонта в течении нескольких минут в средних широтах, несмотря на то что элонгация Венеры продолжает увеличиваться с 39° до 44°. Это связано с тем, что разность склонений Венеры и Солнца увеличивается при смещении Вечерней Звезды к югу. Тем не менее, достаточно большая элонгация позволяет наблюдать планету днем (во второй половине дня) с применением бинокля. Планета перемещается в одном направлении с Солнцем (прямое) по созвездию Девы, 18 сентября переходя в созвездие Весов в 3 градусах от Сатурна. Блеск придерживается значения -4,2m при увеличении видимого диаметра с 14" до 18". Дистанция между Землей и Венерой сокращается с 1,12 до 0,91 а.е.. В телескоп различается небольшой белый диск без деталей (фаза в течении месяца уменьшается с 0,74 до 0,64).

Положение Венеры и Сатурна в начале сентября 2013 около 21-30ч вечера

2013-09-10 21-30pm Venus-Saturn Bratsk

 

Соединение Венеры и Сатурна 18 сентября 2013. Вид горизонта около 21ч.

2013-09-18 21pm Venus-Saturn Bratsk


МАРС наблюдается на фоне утренней зари в восточной части неба, увеличивая продолжительность видимости с 3 до 4 часов в средних широтах. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 25 сентября переходя в созвездие Льва. Блеск планеты придерживается значения +1,6m, угловой диаметр - 4" угловые секунды, а дистанция от Земли уменьшается до 2,14 а.е.. В телескоп виден крохотный диск с неясными деталями поверхности. Дождитесь период противостояния Марса (след. в апреле 2014 года) и используйте телескоп с диаметром объектива от 150 мм, чтобы разглядеть полярные шапки на диске планеты.

Положение Марса и Юпитера в сентябре 2013 года около 5ч утра

2013-09-25 5am Mars-Jupiter Bratsk


ЮПИТЕР обладает прямым движением по созвездию Близнецов, и виден в ночные и утренние часы в восточной части неба. Видимость планеты увеличивается с 5 до 7 часов. Дистанция от Земли уменьшается с 5,66 до 5,26 а.е., угловой диаметр возрастает с 34" до 37" угловых секунд при блеске -2m. В бинокль можно увидеть четыре ярких спутника гиганта - из-за быстрого орбитального движения каждый день они меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера (конфигурации Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто можно найти в астрономических календарях или в программах-планетариях), в телескоп различаются полосы (северные и южные экваториальные полосы) и огромный овальный циклон БКП (Большое Красное Пятно).


САТУРН наблюдается по вечерам невысоко в западной части неба около получаса. Планета имеет прямое движение с блеском около +0,7m звездной величины,  1 сентября переходя из созвездия Девы в Весы и оставаясь в нем до конца месяца. Дистанция от Земли начинает постепенно увеличиваться с 10,34 до 10,69 а.е., а угловой диаметр окольцованной планеты придерживается значения 15" секунд дуги. В небольшой телескоп хорошо различается кольцо вокруг планеты и спутник Титан (+8m). Видимые размеры кольца планеты составляют 35 х 11 угловых секунд.


УРАН перемещается попятно по созвездию Рыб, двигаясь к своему противостоянию (3 октября). Видимость планеты в средних широтах увеличивается за месяц с 9 до 11 часов и видна всю ночь. Блеск постепенно увеличивается до значения +5,6m при угловом диаметре 3". Дистанция от Земли до Урана сокращается с 19,19 до 19,04 а.е.. В периоды противостояний наблюдать Уран можно невооруженным глазом при ясном прозрачном небе, в отсутствии засветки от Луны (близ новолуния в начале и конце месяца) и городских огней. В 150-мм телескоп с увеличением от 80 крат и выше можно заметить зеленоватый диск планеты. Спутники Урана имеют блеск слабее +13m.

Видимый путь Урана среди звезд в 2013 году (поисковая карта)

 Uranus2013
© British Astronomical Association

Положение Урана и Нептуна в сентябре 2013 года около 2ч ночи

2013-09-15 2am Uran-Neptun Bratsk

 

 

НЕПТУН, находясь близ противостояния, виден всю ночь и это самый благоприятный период для его наблюдений. Планета перемещается попятно по созвездию Водолея в виде тусклой звезды +7,8m звездной величины с угловым диаметром около 2". Дистанция между Землей и Нептуном придерживается значения 29,0 а.е. Найти Нептун поможет бинокль или телескоп при помощи звездных карт и ясное прозрачное небо. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен 200-мм телескоп с увеличением от 100 крат и выше. Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m.

Видимый путь Нептуна среди звезд в 2013 году (поисковая карта)

 Neptune2013

© British Astronomical Association

 


Об исследованиях небесных тел нашей Солнечной системы автоматическими межпланетными аппаратами читайте в материалах:

 

Часть 1. Меркурий, Венера, Марс.
Часть 2. К Юпитеру и дальше...
Часть 3. Ловцы комет и астероидов.
Часть 4. Исследователи Солнца.
Часть 5. Покорение Луны.

В настоящее время планеты изучают следующие космические аппараты:

Меркурий: MESSENGER (NASA)
Венера: Venus Express (ESA)
Марс: Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Express, Mars Odyssey на орбите и марсоходы Opportunity и MSL Curiosity на поверхности
Юпитер: Galileo (миссия закончена в 2003 году), Juno (прибудет в систему планеты в 2016 году).
Сатурн: Cassini (NASA)
Уран и Нептун: Вояджер-2 (проходил мимо планет в 1986 и 1989 году).
Плутон: New Horizons (прибудет в систему планеты в 2015 году).
Луна: Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA).
Кометы и астероиды: Rosetta (ESA); 
Dawn (NASA)

 

Ясного неба и интересных наблюдений!

 

По материалам:
Астрономического календаря на 2013 год Александра Козловского;
Программы АК 4.79, StarCalc 5.73, Stellarium 0.11.
2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте