Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Противостояние Марса - 2014

Анонсы-2014

Mars_Earth_Comparison9 апреля Марс вступит в противостояние к Солнцу. Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 0,62 а.е. (92,75 млн.км). Происходит подобное событие раз в 2 года и 50 дней. В ближайшие недели видимый угловой размер Красной планеты увеличится до 13''–15'', а звездная величина — примерно до –1,5m, и наступит один из самых наилучших моментов при наблюдениях Марса за последние два года!

Конечно, это противостояние не сравнится с Великим противостоянием 28 августа 2003 года, когда Марс сблизился с Землей на дистанцию вдвое ближе (0,37 а.е.), и соответственно размеры Красной планеты на небе были вдвое больше! К сожалению, такие Великие противостояния случаются раз 15-17 лет, а пока наслаждаемся видом обычного противостояния Красной планеты.

 
В период нынешнего противостояния Марс будет иметь склонение -4°, что позволит ему подниматься над горизонтом на высоту 25-30 градусов (для средних широт). Марс восходит вечером на востоке и виден всю ночь до рассвета в виде яркой красноватой звезды в созвездии Девы. Звездная величина Марса 9 апреля достигнет значения -1,5m при видимом диаметре 15". В соседнем зодиакальном созвездии Весов сверкает Сатурн, который также скоро (11 мая 2014г.) пройдет свое противостояние.
 
Положение Марса в апреле 2014 года на южным горизонтом ночью (2ч.) в Братске
2014-04-10 2am Saturn-Mars Bratsk
 
 
При движении по небосводу, Марс описывает петлю, и во время противостояния движется попятно, так как Земля движется по орбите быстрее и обгоняет Красную Планету. Период противостояния продлится от точки стояния 1 марта, когда Марс начал пятиться на небосводе, и до 20 мая, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем:
 
Блуждание Марса по созвездию Девы в период противостояния в марте-мае 2014 года
MARS-2014
 
 
Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

 

Справа: фото Марса, полученное орбитальным телескопом им.Хаббла.
Внизу: видимые размеры Марса при наблюдении с Земли в великом противостоянии, в среднем противостоянии и в соединении.
foto_Mars_900igr.net

 

Марс и Земля являются космическими соседями в Солнечной системе. Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми и лежали в одной плоскости, все противостояния были бы одинаковыми. Но Марс обращается вокруг Солнца по вытянутому эллипсу. Этим он сильно отличается от таких планет, как Венера, Земля и Нептун, орбиты которых практически круговые. В перигелии он отстоит от нашего светила на 206,644 млн км, а в афелии — на 249,229 млн км.
 
Поскольку Марс и Земля обегают Солнце в неодинаковом темпе, при различных противостояниях расстояние между Марсом и Землей меняется почти вдвое (от 55,7 млн. до 101,2 млн. км). В среднем такие ситуации имеют место каждые 2 года и 50 суток.  Планеты максимально сближаются, когда Марс проходит через перигелий, а Земля — через афелий, причем обе планеты находятся по одну сторону от Солнца. Максимальное приближение планет друг к другу называется Великим противостоянием. Поскольку каждое следующее противостояние происходит на 50 суток позже предыдущего, Великие противостояния будут повторятся через 7 или 8 периодов, т.е. через 15-17 лет.

 

mars_popmech.ru
Изображение: "Популярная механика"

 

Благоприятные (Великие) противостояния, как правило, наступают в августе-сентябре, а менее благоприятные - в феврале-марте. Это зависит от расстояния между Землей и Марсом во время противостояний.

Противостояние тем благоприятнее, чем ближе оно к 28 августа, так как в этот день Землю и перигелий орбиты Марса разделяет минимальное расстояние. Последнее Великое противостояние состоялось 28 августа 2003 года, следующее наступит 27 июля 2018 года. Во время Великого противостояния видимая звёздная величина Марса достигает -2,91m, и он становится в течении двух недель ярчайшим объектом земного безлунного ночного неба, когда видимый размер планеты составляет 25", уступая по яркости лишь Юпитеру и Венере. В "обычное" противостояние яркость оранжевой планеты примерно -1,3m.

 

Противостояния Марса с 1997 по 2010 г. Вдоль орбиты Земли (внутренняя окружность) указаны месяцы ее прохождения по данному участку. У орбиты Марса (наружная окружность) указаны точки ее перигелия (Р) и афелия (А). На линиях, соединяющих планеты в момент противостояния, указан год и минимальное расстояние до Марса в астрономических единицах.
Mars_Earth

 

Направление оси вращения Марса в пространстве остается постоянным, поэтому во время Великих противостояний мы всегда видим южную полярную шапку, а северная полярная шапка видна с Земли в менее благоприятных противостояниях. Разглядеть сезонные изменения размеров полярной шапки и темные очертания "материков" на диске Марса поможет телескоп с диаметром объектива не менее 100 мм (желательно рефрактор). Но чтобы увидеть «моря» (mare), «озера» (lacus), «заливы» (sinus), «болота» (palus), «проливы» (freturn), «источники» (fens), «мысы» (promontorium) и «области» (regio) вам понадобиться телескоп апертурой 150 мм. Не рассчитывайте немедленно увидеть Марс во всех деталях, только наблюдения в течении длительного периода позволят глазам приноровиться к его туманным очертаниям и уловить детали на поверхности.
 
Следующее обычное противостояние Марса произойдет через 26 месяцев - 22 мая 2016 года, когда расстояние между Землей и Марсом сократится до 0,5 а.е.
2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте