Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

26 февраля над Южным полушарием Земли зажжется "Кольцо огня" (2017)

Анонсы-2017

2013-05 solar-eclipse Kevin Baird Australia26 февраля 2017 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение, полоса максимальной фазы которого промчится по территориям южной части Чили и Аргентины, Атлантики и юго-запада Африки. Во время затмения Солнце будет выглядеть на небе как очень яркое тонкое светящееся кольцо. Момент наибольшей фазы затмения 0,993 наступит в 14ч53м по всемирному времени в южной части Атлантического океана с длительностью кольцеобразной фазы 44 секунды. Частные фазы можно будет наблюдать на территориях Южной Америки, Антарктиды, Западной Африки и в Атлантическом океане. В России это затмение не наблюдаемо.

При кольцеобразном затмении не происходит потемнения неба, и при наблюдении максимальной фазы используют такие же солнечные фильтры, как при частном затмении.

Для наблюдений кольцеобразного затмения организованы интернет-трансляции, например: The Southern Ring Of Fire Solar Eclipse (сервис SLOOH). Начало трансляции в 7 часов по североамериканскому восточному времени (7 AM EST = 12 PM UTC).

Расписание прохождения затмения по земной поверхности (время всемирное):

Начало частной фазы:                      12:10 UT
Начало кольцеобразной фазы:           13:16 UT
Максимум затмения:                         14:53 UT
Окончание кольцеобразной фазы:     16:31 UT
Окончание частной фазы:                 17:36 UT

Чтобы получить информацию о ходе этого затмения для определенной точки Земли воспользуйтесь интерактивным сервисом от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier).

Путь лунной тени по земной поверхности и область видимости затмения 26 февраля 2017 года

2017-2-26 ASE 2017-2-26 ASE map

Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли.
Конус лунной тени не пересекает земную поверхность.

 

Кольцеобразное затмение происходит, когда Луна так далеко от Земли, что ее тень не касается земной поверхности, как это происходит при полном затмении - средняя длина конуса лунной тени 373 тысячи километров, тогда как среднее расстояние от Земли до Луны 385 тысяч километров, поэтому при некоторых затмениях лунная тень не дотягивается до земной поверхности. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью, при этом Луна не полностью закрывает солнечный диск, а оставляет видимым тонкий ободок.

Блеск яркого ободка Солнца не позволяет увидеть корону и звезды вблизи Солнца, поэтому кольцеобразные затмения не представляют научного интереса. Небо при таком затмении остаётся светлым.

Схемы солнечных затмений
(total - полное; annular - кольцеобразное)

Solar eclipse geometry Sky  Telescope

Изображение: Sky & Telescope

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. В определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко, а полные солнечные затмения наблюдаются ещё реже, так как ширина лунной тени на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км.

Следующее солнечное затмение произойдет 21 августа 2017 года и оно будет полным. Полоса полной фазы затмения пройдет по территории США. Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. В России затмение будет наблюдаться на Чукотском полуострове в виде частных фаз.

 

Используемые материалы:
Annular Solar Eclipse of 26 Feb, 2017 AD 
NASA Eclipse Web Site

 
2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте