В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

Большой парад планет летом 2020 года

Анонсы-2020

Parade planetsЛетом 2020 года нам предоставится возможность увидеть Большой парад планет, когда все восемь планет - от Меркурия до разжалованного из планет Плутона - соберутся правее Солнца на земном небе. Это явление не кратковременное, как в случаях солнечных или лунных затмений. Парад планет можно будет наблюдать в течении нескольких недель. Планеты медленно движутся по небу, постепенно собираясь и расходясь на небесной сфере.

Наблюдения лучше начинать около местной полуночи и заканчивать перед рассветом. Самых ярких его представителей вы сможете заметить без особого труда - Юпитер и Сатурн над югом, Марс над юго-востоком и Венера над востоком, а вот с Ураном, Нептуном и Плутоном придется попотеть, а за Меркурием еще и погоняться ;-)

Такого научного термина как "Парад планет" нет, его используют СМИ, чтобы привлечь внимание читателей. Под "Парадом планет" понимают явление, при котором некоторое количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе.

 

Парады бывают разные: малые, большие, полные, а также видимые и невидимые. Подробнее об этом можно ознакомиться в Википедии, но упрощенно большинство пропиаренных парадов планет можно разделить на три вида:

1) когда планеты выстраиваются в одну линию в Солнечной системе по какую-либо сторону от центральной звезды (очень редкое явление);
2) когда планеты группируются в небольшом секторе неба для земного наблюдателя (обычно более трех планет рядом друг с другом);
3) когда за одну ночь (в течении нескольких часов от заката до рассвета) можно увидеть наибольшее количество планет на небе.

Парад планет лета 2020 года, как видно из изображения ниже, представляет собой третий тип. Планеты не выстроились в одну линию в Солнечной системе и не сгруппировались в одном узком секторе, а разбросаны по довольно широкому сектору Солнечной системы, разве что все планеты собрались по одну сторону от Солнца (из линии парадного строя выбиваются Уран и Нептун).

Положение планет на орбитах Солнечной системы в июле 2020 года

2020-07-22 orbit-viewer-snapshot

Изображение: NASA/JPL

Положение планет на ночном небе для земного наблюдателя средних широт в июле 2020 года

Parade of Planets 2020

 

А теперь краткое либретто для желающих лицезреть нынешний Большой парад планет.

Акт первый - ночной (около 1 часа ночи):

К полуночи Юпитер и Сатурн, которые движутся по созвездию Стрельца, набирают достаточную высоту над южным горизонтом. Рядом с Юпитером находится карликовая планета Плутон (из уважения к его прежнему статусу, включаем его в нынешний Парад планет).

Планеты-гиганты Юпитер и Сатурн в 2020 году соседствуют друг с другом на небе. В июле с разницей в несколько дней две планеты пройдут моменты своих противостояний: Юпитер - 14 июля, а Сатурн - 21 июля. Близкое соседство позволит без особо труда насладится двумя самыми крупными планетами Солнечной системы в их наилучший период видимости в этом году. Около Юпитера в 1,5° ниже и левее во время противостояния находится также Плутон в этом же созвездии Стрельца.

Юпитер, Сатурн и Плутон на ночном небе июля 2020 года

2020-07-15 1am 56n Jupiter-Saturn-Pluto

Сейчас дистанция между Юпитером и Сатурном около 6-7 градусов, но к декабрю она сократится до 6 угловых минут, что даст возможность наблюдать их в одном поле зрения телескопа!

 

Акт второй - сумеречный (около 3 часов утра):

Над светлеющим юго-востоком в созвездии Рыб сияет яркая оранжевая крупинка Марса. Справа от Красной планеты, в созвездии Водолея, находится планета Нептун, а слева от Марса в созвездии Овна - Уран. Невооруженным взглядом Плутон, Уран и Нептун увидеть не удастся, придется вооружится телескопом и поисковой картой! Поисковая карта для Урана, Нептуна и Плутона.

Уран, Нептун и Марс на утреннем небе июля 2020 года

2020-07-20 3am 56n Uranus-Neptun-Mars

Видимость далеких планет Урана и Нептуна далека от благоприятных из-за светлеющего неба и низкого расположения, но тем не менее без них не обходится Большой парад планет.

 

Акт третий - утренний (около 4 утра):

Самая яркая из планет Солнечной системы - планета Венера, после соединения с Солнцем в июне, теперь до конца 2020 года поселилась на утреннем небе. Блистательная "Утренняя звезда" в июле-августе довольно хорошо приметна над восточным горизонтом и спутать ее с обычной звездой не получится - звезды быстро растворяются в рассветном зареве, а Венера продолжает сиять до победного. К тому же летом 2020 года складываются уникальные условия, когда её можно увидеть невооруженным взглядом даже в дневное время!

Меркурий, Венера и Марс на утреннем небе июля 2020 года

2020-07-22 4am 56n Mercury-Venus-Mars

Самый непостоянный гость в Параде это Меркурий. Из-за близости к Солнцу периоды его видимости непродолжительны. В средних широтах Меркурий объявится на утреннем небе во второй половине июля и быстро покинет это утреннее собрание планет к середине августа.

 

Удачного просмотра небесного спектакля из Большого парада восьми планет!

 
2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте