Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Большой парад планет летом 2020 года

Анонсы-2020

Parade planetsЛетом 2020 года нам предоставится возможность увидеть Большой парад планет, когда все восемь планет - от Меркурия до разжалованного из планет Плутона - соберутся правее Солнца на земном небе. Это явление не кратковременное, как в случаях солнечных или лунных затмений. Парад планет можно будет наблюдать в течении нескольких недель. Планеты медленно движутся по небу, постепенно собираясь и расходясь на небесной сфере.

Наблюдения лучше начинать около местной полуночи и заканчивать перед рассветом. Самых ярких его представителей вы сможете заметить без особого труда - Юпитер и Сатурн над югом, Марс над юго-востоком и Венера над востоком, а вот с Ураном, Нептуном и Плутоном придется попотеть, а за Меркурием еще и погоняться ;-)

Такого научного термина как "Парад планет" нет, его используют СМИ, чтобы привлечь внимание читателей. Под "Парадом планет" понимают явление, при котором некоторое количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе.

 

Парады бывают разные: малые, большие, полные, а также видимые и невидимые. Подробнее об этом можно ознакомиться в Википедии, но упрощенно большинство пропиаренных парадов планет можно разделить на три вида:

1) когда планеты выстраиваются в одну линию в Солнечной системе по какую-либо сторону от центральной звезды (очень редкое явление);
2) когда планеты группируются в небольшом секторе неба для земного наблюдателя (обычно более трех планет рядом друг с другом);
3) когда за одну ночь (в течении нескольких часов от заката до рассвета) можно увидеть наибольшее количество планет на небе.

Парад планет лета 2020 года, как видно из изображения ниже, представляет собой третий тип. Планеты не выстроились в одну линию в Солнечной системе и не сгруппировались в одном узком секторе, а разбросаны по довольно широкому сектору Солнечной системы, разве что все планеты собрались по одну сторону от Солнца (из линии парадного строя выбиваются Уран и Нептун).

Положение планет на орбитах Солнечной системы в июле 2020 года

2020-07-22 orbit-viewer-snapshot

Изображение: NASA/JPL

Положение планет на ночном небе для земного наблюдателя средних широт в июле 2020 года

Parade of Planets 2020

 

А теперь краткое либретто для желающих лицезреть нынешний Большой парад планет.

Акт первый - ночной (около 1 часа ночи):

К полуночи Юпитер и Сатурн, которые движутся по созвездию Стрельца, набирают достаточную высоту над южным горизонтом. Рядом с Юпитером находится карликовая планета Плутон (из уважения к его прежнему статусу, включаем его в нынешний Парад планет).

Планеты-гиганты Юпитер и Сатурн в 2020 году соседствуют друг с другом на небе. В июле с разницей в несколько дней две планеты пройдут моменты своих противостояний: Юпитер - 14 июля, а Сатурн - 21 июля. Близкое соседство позволит без особо труда насладится двумя самыми крупными планетами Солнечной системы в их наилучший период видимости в этом году. Около Юпитера в 1,5° ниже и левее во время противостояния находится также Плутон в этом же созвездии Стрельца.

Юпитер, Сатурн и Плутон на ночном небе июля 2020 года

2020-07-15 1am 56n Jupiter-Saturn-Pluto

Сейчас дистанция между Юпитером и Сатурном около 6-7 градусов, но к декабрю она сократится до 6 угловых минут, что даст возможность наблюдать их в одном поле зрения телескопа!

 

Акт второй - сумеречный (около 3 часов утра):

Над светлеющим юго-востоком в созвездии Рыб сияет яркая оранжевая крупинка Марса. Справа от Красной планеты, в созвездии Водолея, находится планета Нептун, а слева от Марса в созвездии Овна - Уран. Невооруженным взглядом Плутон, Уран и Нептун увидеть не удастся, придется вооружится телескопом и поисковой картой! Поисковая карта для Урана, Нептуна и Плутона.

Уран, Нептун и Марс на утреннем небе июля 2020 года

2020-07-20 3am 56n Uranus-Neptun-Mars

Видимость далеких планет Урана и Нептуна далека от благоприятных из-за светлеющего неба и низкого расположения, но тем не менее без них не обходится Большой парад планет.

 

Акт третий - утренний (около 4 утра):

Самая яркая из планет Солнечной системы - планета Венера, после соединения с Солнцем в июне, теперь до конца 2020 года поселилась на утреннем небе. Блистательная "Утренняя звезда" в июле-августе довольно хорошо приметна над восточным горизонтом и спутать ее с обычной звездой не получится - звезды быстро растворяются в рассветном зареве, а Венера продолжает сиять до победного. К тому же летом 2020 года складываются уникальные условия, когда её можно увидеть невооруженным взглядом даже в дневное время!

Меркурий, Венера и Марс на утреннем небе июля 2020 года

2020-07-22 4am 56n Mercury-Venus-Mars

Самый непостоянный гость в Параде это Меркурий. Из-за близости к Солнцу периоды его видимости непродолжительны. В средних широтах Меркурий объявится на утреннем небе во второй половине июля и быстро покинет это утреннее собрание планет к середине августа.

 

Удачного просмотра небесного спектакля из Большого парада восьми планет!

 
2025
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте