С Международным Днём Космонавтики!

News image

День 12 апреля ознаменован важнейшей вехой в истории космонавтики - первым полетом человека в космическое пространство. Всего через 16 лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой советский народ одержал героическую победу над фашисткой Германией, Советский Союз смог задействовать весь свой научный потенциал для нового трудоемкого вызова - начала освоения космоса человеком. Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток", стартовавшим с космодрома Байконур в Казахстане в 1961 году. Весь полет продлился 108 минут, за которые корабль успел сделать один виток вокруг...

Подробнее

СРОЧНО! СООБЩЕНИЕ ТАСС!

News image

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программ полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством. ТАСС, 12 апреля 1961 года.

Подробнее

Созвездия апрельского неба

News image

В апреле с неба начнут падать звезды! Это проявляет свою активность метеорный поток Лириды, сквозь который проходит Земля с 16 по 25 апреля. Из легко узнаваемых рисунков неба: Орион заходит почти сразу с наступлением ночи; Трапеция Льва наблюдается над югом вечером, к утру опускаясь к западному горизонту; созвездия Летнего Треугольника (Лебедь, Лира и Орел) полностью поднимаются над восточным горизонтом к утру. В области зенита ночью плывет Большая Медведица, которая к утру все больше клонится к западу, становясь слева от Полярной. Млечный путь ночью лежит у восточного горизонта. В обзоре не...

Подробнее

Противостояние Юпитера в 2021 году

Анонсы-2021

jupiter t120 августа 2021 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,9 звездной величины, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Дистанция в 600,4 миллионов километров от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 49,1 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.

В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который длится с июня по октябрь 2021 года (период попятного движения планеты на небе) - в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя.

Юпитер в этот период будет виден как очень яркое светило на ночном небе, кульминируя на наибольшей высоте над югом около полуночи. Если посмотреть на него в небольшой бинокль, рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие «звездочки» - главные спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

 
2021 год уникален для его спутников. Каждые 6 лет плоскость орбиты галилеевых спутников Юпитера ориентирована ребром по направлению к Земле, и эти луны подвергаются серии взаимных затмений и покрытий, известных как PHEMU (Mutual phenomena - взаимные спутниковые события). Покрытие – это когда один спутник закрывает другой, а затмение – это когда один спутник попадает в тень другого спутника, и в этот момент затмеваемый спутник становится более тусклым.

Видео затмения Ганимеда тенью Ио 16 августа 2009 года и типы покрытий/затмений для спутников

2009-08-16 Тень от Ио на Ганимеде types of phenomena  David Dickinson

Последний сезон PHEMU наблюдался в 2014-2015 годах. В 2021 году наступил очередной такой сезон, который продлится с 3 января по 16 ноября (фактически по август, как видно из таблицы ниже). Поскольку в январе Юпитер проходил соединение с Солнцем, наблюдения начались только с марта, когда планета вышла на утреннее небо.

Таблица взаимных покрытий и затмений спутников Юпитера в июля по ноябрь 2021 года

2021 PHEMU

Источник: Институт небесной механики (Бюро долгот) во Франции

Обозначения в таблице:
h m s - моменты начала и окончания явления по Всемирному времени;
Type - тип явления: Е - затмение, O – покрытие, номера спутников, участвующих в явлении
(1 – Ио, 2 - Евпропа, 3 - Ганимед, 4 – Каллисто);
Dur(m) - длительность явления в минутах;
m - суммарный блеск пары спутников при покрытии;
dm - ожидаемое ослабление блеска затмеваемого спутника или пары спутников при покрытии;
limb" - угловое расстояние от затмеваемого или покрываемого спутника до диска планеты в угловых секундах;
dist" - угловое расстояние между центрами спутников в момент наибольшей фазы явления, для покрытий не приводится.

 
Но вернемся к противостоянию, собственно, Юпитера...
 
Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна на протяжении всей ночи.
 
Начинать наблюдать планету можно еще за 2-3 месяца до противостояния ближе к утру или 2-3 месяца после противостояния в вечернее время. Наиболее удобными будут противостояния, приходящиеся на зимние месяцы, поскольку планета будет подниматься высоко над горизонтом. К сожалению, с 2016 года Юпитер двигается по созвездиям южного полушария неба (имеет отрицательное склонение) и поднимается в течении ночи невысоко над горизонтом в средних широтах северного полушария - это сильно сказывается на четкости изображения планеты из-за приземного струящегося атмосферного воздуха.

Во время противостояния в 2021 году Юпитер двигается на границе созвездий Водолея и Козерога, набирая наибольшую высоту на небе к середине ночи над южным горизонтом.

 
Положение Юпитера во время противостояния в 2021 году. Вид из средних широт России

2021-08-20 1am Saturn-Jupiter-Neptun 56n Bratsk

Изображение: Stellarium

 

Основные события в движении Юпитера по небосводу в 2021 году:

20 июня    cтояние (-2,4m) - переход к попятному движению на небесной сфере
20 августа      противостояние (-2,9m)
18 октября   cтояние (-2,4m) - возврат к прямому движению

После противостояния Юпитер будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений вплоть до соединения с Солнцем 5 марта 2022 года.

Следующее противостояние Юпитера состоится 26 сентября 2022 года и оно будет Великим!

Нынешнее противостояние не является Великим (когда расстояние между Землей и Юпитером достигает минимального из возможных), но тем не менее это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.

 
Луна проходит рядом с Юпитером, около планеты видны его спутники, 12 августа 2012 года
(вид в телескоп с небольшим увеличением)
IMG 8828 Bratsk moon-jupiter-connection-2012-08-12
фото: Кулькова Светлана (г.Братск)

Каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. В 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.

 Изменение вида Юпитера с 2009 по 2012 год в видимом и инфракрасном свете.

Jupiter_2009-2012
Изображение: NASA/IRTF/JPL-Caltech/NAOJ/A.Wesley/A.Kazemoto/C.Go.
 
Уже более 300 лет астрономы наблюдают за мощным огромным ураганом на планете - Большим Красным Пятном. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры Пятна.
 
Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера можно подсмотреть здесь или здесь (время всемирное UT). Наблюдения Большого Красного Пятна лучше начинать за 50 минут до и после прохождения через центральный меридиан.
 
Изменение вида Большого Красного Пятна Юпитера с 2003 по 2016 год
Jupiter-Evolution of GRS D.Peach
Изображение: Damian Peach

 

Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.

В настоящий момент Юпитер изучает автоматическая межпланетная станция "Юнона". Аппарат вышел на орбиту планеты в июле 2016 года. Целью миссии является изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров.
 
Juno (Jupiter Polar Orbiter) на орбите Юпитера (рисунок художника)
720px-JUNO - PIA13746
 
 
Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.
 
ИНТЕРЕСНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА САМОЙ БОЛЬШОЙ ПЛАНЕТОЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ!
 
2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте