20 марта - День Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). Как следует из названия, на планете Земля наступает такое время года, когда день и ночь почти равны. Издревле крестьяне считали, что в этот день Зима кончается, а Весна начинается! В равноденствии терминатор Земли — разделительная линия между днем и ночью — расположен вертикально и проходит через северный и южный полюса, тем самым на всей планете наблюдается одинаковая продолжительность дня и ночи. Северное и Южное полушарие освещены одинаково....

Подробнее

Наблюдаем Венеру на вечернем небе!

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на южном небосклоне сразу после захода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на закатном небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Благодаря интенсивному отражению солнечных лучей от венерианских облаков и близости в текущем периоде к нам Венера настолько ярка, что превосходит по блеску все остальные звезды и планеты на небе, за исключением разве что Луны. Венера появилась на вечернем небе средних широт еще в октябре, находясь непродолжительное время у самой кромки юго-западного горизонта,...

Подробнее

Противостояние Юпитера в 2021 году

Анонсы-2021

jupiter t120 августа 2021 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,9 звездной величины, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Дистанция в 600,4 миллионов километров от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 49,1 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.

В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который длится с июня по октябрь 2021 года (период попятного движения планеты на небе) - в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя.

Юпитер в этот период будет виден как очень яркое светило на ночном небе, кульминируя на наибольшей высоте над югом около полуночи. Если посмотреть на него в небольшой бинокль, рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие «звездочки» - главные спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

 
2021 год уникален для его спутников. Каждые 6 лет плоскость орбиты галилеевых спутников Юпитера ориентирована ребром по направлению к Земле, и эти луны подвергаются серии взаимных затмений и покрытий, известных как PHEMU (Mutual phenomena - взаимные спутниковые события). Покрытие – это когда один спутник закрывает другой, а затмение – это когда один спутник попадает в тень другого спутника, и в этот момент затмеваемый спутник становится более тусклым.

Видео затмения Ганимеда тенью Ио 16 августа 2009 года и типы покрытий/затмений для спутников

2009-08-16 Тень от Ио на Ганимеде types of phenomena  David Dickinson

Последний сезон PHEMU наблюдался в 2014-2015 годах. В 2021 году наступил очередной такой сезон, который продлится с 3 января по 16 ноября (фактически по август, как видно из таблицы ниже). Поскольку в январе Юпитер проходил соединение с Солнцем, наблюдения начались только с марта, когда планета вышла на утреннее небо.

Таблица взаимных покрытий и затмений спутников Юпитера в июля по ноябрь 2021 года

2021 PHEMU

Источник: Институт небесной механики (Бюро долгот) во Франции

Обозначения в таблице:
h m s - моменты начала и окончания явления по Всемирному времени;
Type - тип явления: Е - затмение, O – покрытие, номера спутников, участвующих в явлении
(1 – Ио, 2 - Евпропа, 3 - Ганимед, 4 – Каллисто);
Dur(m) - длительность явления в минутах;
m - суммарный блеск пары спутников при покрытии;
dm - ожидаемое ослабление блеска затмеваемого спутника или пары спутников при покрытии;
limb" - угловое расстояние от затмеваемого или покрываемого спутника до диска планеты в угловых секундах;
dist" - угловое расстояние между центрами спутников в момент наибольшей фазы явления, для покрытий не приводится.

 
Но вернемся к противостоянию, собственно, Юпитера...
 
Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна на протяжении всей ночи.
 
Начинать наблюдать планету можно еще за 2-3 месяца до противостояния ближе к утру или 2-3 месяца после противостояния в вечернее время. Наиболее удобными будут противостояния, приходящиеся на зимние месяцы, поскольку планета будет подниматься высоко над горизонтом. К сожалению, с 2016 года Юпитер двигается по созвездиям южного полушария неба (имеет отрицательное склонение) и поднимается в течении ночи невысоко над горизонтом в средних широтах северного полушария - это сильно сказывается на четкости изображения планеты из-за приземного струящегося атмосферного воздуха.

Во время противостояния в 2021 году Юпитер двигается на границе созвездий Водолея и Козерога, набирая наибольшую высоту на небе к середине ночи над южным горизонтом.

 
Положение Юпитера во время противостояния в 2021 году. Вид из средних широт России

2021-08-20 1am Saturn-Jupiter-Neptun 56n Bratsk

Изображение: Stellarium

 

Основные события в движении Юпитера по небосводу в 2021 году:

20 июня    cтояние (-2,4m) - переход к попятному движению на небесной сфере
20 августа      противостояние (-2,9m)
18 октября   cтояние (-2,4m) - возврат к прямому движению

После противостояния Юпитер будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений вплоть до соединения с Солнцем 5 марта 2022 года.

Следующее противостояние Юпитера состоится 26 сентября 2022 года и оно будет Великим!

Нынешнее противостояние не является Великим (когда расстояние между Землей и Юпитером достигает минимального из возможных), но тем не менее это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.

 
Луна проходит рядом с Юпитером, около планеты видны его спутники, 12 августа 2012 года
(вид в телескоп с небольшим увеличением)
IMG 8828 Bratsk moon-jupiter-connection-2012-08-12
фото: Кулькова Светлана (г.Братск)

Каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. В 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.

 Изменение вида Юпитера с 2009 по 2012 год в видимом и инфракрасном свете.

Jupiter_2009-2012
Изображение: NASA/IRTF/JPL-Caltech/NAOJ/A.Wesley/A.Kazemoto/C.Go.
 
Уже более 300 лет астрономы наблюдают за мощным огромным ураганом на планете - Большим Красным Пятном. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры Пятна.
 
Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера можно подсмотреть здесь или здесь (время всемирное UT). Наблюдения Большого Красного Пятна лучше начинать за 50 минут до и после прохождения через центральный меридиан.
 
Изменение вида Большого Красного Пятна Юпитера с 2003 по 2016 год
Jupiter-Evolution of GRS D.Peach
Изображение: Damian Peach

 

Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.

В настоящий момент Юпитер изучает автоматическая межпланетная станция "Юнона". Аппарат вышел на орбиту планеты в июле 2016 года. Целью миссии является изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров.
 
Juno (Jupiter Polar Orbiter) на орбите Юпитера (рисунок художника)
720px-JUNO - PIA13746
 
 
Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.
 
ИНТЕРЕСНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА САМОЙ БОЛЬШОЙ ПЛАНЕТОЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ!
 
2025
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте