2 октября состоится кольцеобразное солнечное затмение (2024)
Автор: Lkgios 30.09.2024 18:36
2 октября жители Южного полушария Земли смогут наблюдать на небе как Луна покроет Солнце. Полоса затмения пройдет по акватории Тихого океана, а затем по югу Южной Америки. Причем остров Пасхи станет одним из лучших мест для наблюдения за солнечным затмением!
Поскольку в этот момент Луна будет находиться на дальней дистанции от Земли, дневное светило скроется не полностью - наш спутник оставит только тонкое золотое кольцо от солнечного диска, закрыв его только на 93%. Такое затмение называют не полным, а кольцеобразным. При кольцеобразном затмении не происходит потемнения неба, и при наблюдении наибольшей фазы используют такие же солнечные фильтры, как при частном затмении.
Полоса кольцеобразной фазы затмения пройдет по акватории Тихого океана сначала в восточном, а затем в юго-восточном направлении и пересечёт экватор. Наибольшая фаза кольцеобразного затмения 0,93 будет наблюдаться в 18:45 по всемирному времени в юго-восточной зоне Тихого океана и продлится 7 минут 26 секунд. Кольцеобразную фазу солнечного затмения с суши можно будет наблюдать на острове Пасхи, а также когда полоса затмения дойдет до юга Южной Америки (Чили и Аргентина). Ширина лунной тени на земной поверхности составляет 266 километров.
Частные фазы затмения будут видны на большей части акватории Тихого океана, в южной части Южной Америки и в крайней юго-западной зоне акватории Атлантического океана.
В России затмение не будет видно.
Путь лунной тени по земной поверхности и область видимости затмения 2 октября 2024 года
Граница видимости кольцеобразной фазы показана красной полосой.
Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли.
Конус лунной тени не пересекает земную поверхность.
Расписание прохождения затмения по земной поверхности (время всемирное):
Начало частной фазы (P1): 15:42 UT
Начало кольцеобразной фазы (U1): 16:50 UT
Максимум затмения: 18:45 UT
Окончание кольцеобразной фазы (U4): 20:39 UT
Окончание частной фазы (P4): 21:47 UT
Интерактивная карта на сайте Фреда Эспенака обстоятельств видимости затмения в любой точке Земли https://www.eclipsewise.com/solar/SEgmapx/2001-2100/SE2024Oct02Agmapx.html
Чтобы получить информацию о ходе этого затмения для определенной точки Земли воспользуйтесь интерактивным сервисом от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier).
Следующее солнечное затмение произойдет 29 марта 2025 года и оно будет частным. Область видимости затмения - Европа, север Азии, северо-восточная Африка, часть Северной Америки, северная часть Атлантического океана и Арктика.В России затмение будет наблюдаться днем в европейской части, вечером - на северо-западе Сибири.
Что такое солнечное затмение в материале: "Почему происходят солнечные затмения?"
Никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в любые оптические приборы без защитного светофильтра. Это может привести к мгновенной потере зрения!!! Невооруженным глазом наблюдать затмение тоже нужно через темный светофильтр!
Кольцеобразное затмение происходит, когда Луна так далеко от Земли, что ее тень не касается земной поверхности, как это происходит при полном затмении - средняя длина конуса лунной тени 373 тысячи километров, тогда как среднее расстояние от Земли до Луны 385 тысяч километров, поэтому при некоторых затмениях лунная тень не дотягивается до земной поверхности. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью, при этом Луна не полностью закрывает солнечный диск, а оставляет видимым тонкий ободок.
Блеск яркого ободка Солнца не позволяет увидеть корону и звезды вблизи Солнца, поэтому кольцеобразные затмения не представляют научного интереса. Небо при таком затмении остаётся светлым.
Схемы солнечных затмений
(total - полное; annular - кольцеобразное)
Изображение: Sky & Telescope
В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. В определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко, а полные солнечные затмения наблюдаются ещё реже, так как ширина лунной тени на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км.
Смотрите также:
NASA Eclipse Web Site