Метеорный поток Эта-Аквариды в действии!

News image

В период с 19 апреля по 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими от горизонта из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, достигающий максимума 5-6 мая, доступен для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет - в 2061 году. Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся...

Подробнее

В средних широтах наступает период светлых ночей

News image

Ежегодно в период с первых дней мая и до наступления августа в средних широтах самым темным временем суток становятся сумерки. Настоящая глубокая ночь, когда на небе отсутствуют следы рассеянного солнечного света, на три месяца покидает наши широты! Сначала короткую ночную вахту примут астрономические сумерки (почти неотличимые от ночи), но с каждым днём их продолжительность будет сокращаться, пока с конца мая не начнется период так называемых сплошных навигационных сумерек, когда вечерняя заря станет сразу перетекать в утреннюю, а Солнце не опускается ниже 12 градусов от горизонта. Фактически, в Братске последняя глубокая...

Подробнее

14 марта произойдет полное лунное затмение (2025)

Анонсы-2025

lunar eclipse 14 марта половина земного шара будет наблюдать в небе кровавое полнолуние! На 1 час 5 минут земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красноватый цвет (насколько темным будет оттенок красного будет зависит от состояния атмосферы в этот день).

Во время затмения Луна будет двигаться по созвездию Льва и окажется внутри земной тени, погрузившись полностью в нее на глубину 18% лунного диаметра. Увидеть на ночном небе это событие смогут жители западного полушария на территориях Северной и Южной Америк, и на закате Луны в западной Африке и Европе. С территории России можно будет наблюдать только завершающие стадии затмения на Чукотском полуострове во время восхода Луны.

Орбитальный путь Луны пройдет через северную часть земной тени с глубиной погружения на 1,18 лунного диаметра, поэтому наиболее темным участком Луны во время полной фазы затмения окажется нижний край лунного диска. Полная фаза затмения начнется в 6 часов 26 минут и завершится в 7 часов 31 минуту по Всемирному времени. Частное затмение продлится в общей сложности 3 часа 38 минут.

 

 

Схема полного лунного затмения 14 марта 2025 года
(на карте мира: светлая область - зона видимости, затененная область - Луна под горизонтом)

LE2025-03-14T

 
Основные стадии полного лунного затмения 14 марта 2025 года

По всемирному времени (16 мая, затмение происходит везде одновременно):
Начало полутеневого затмения:   03:57 UT
Начало частного затмения:          05:09 UT
Начало полного затмения:          06:26 UT
Максимальная фаза (1,18):         06:58 UT
Конец полного затмения:            07:31 UT
Конец частного затмения:            08:47 UT
Конец полутеневого затмения:     10:00 UT

Начальные и конечные моменты полутеневой стадии затмения незаметны для человеческого глаза. В зависимости от остроты зрения наблюдателя и метеорологических условий для невооруженного взгляда потемнение станет заметным только, когда Луна погрузится в полутень больше, чем на 80%.

 

Лунное затмение наступает, когда Луна (в фазе полнолуния) входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. Если Луна попадает в тень Земли только частично, наблюдается частное затмение - при нём часть Луны является тёмной, а часть, даже в максимальной фазе, остаётся в полутени и освещается солнечными лучами.

Схема наступления лунного затмения
Lunar Eclipse penumbral

Лунное затмение наблюдается на половине территории Земли (там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом), при этом вид затенённой Луны с любой точки наблюдения одинаков. Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; такими были, например, лунные затмения 13 августа 1859 года, 16 июля 2000 года.

Подробнее о лунных затмениях в материале: Что такое лунное затмение и как его наблюдать?

 

Следующее лунное затмение будет полным и произойдет ночью 7 сентября 2025 года с глубиной погружения в южную часть земной тени на 1,36 лунного диаметра. Затмение в восточном полушарии планеты на территории Европы, Африки, Азии и Австралии. В России будут видны все фазы затмения (в Сибири - ночью).

Используемые материалы:
Total Lunar Eclipse of 14 Mar, 2025 AD
NASA Eclipse Web Site
Eclipsewise.com
Time and Date

2025
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте