4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Ночь охоты на Драконов

1900Погода все-таки подвела. Внезапно образовавшееся ясное окошко в 9 часов вечера закрылось - сверху облачностью, снизу туманом - прямо перед главным максимумом в 4 часа утра. Так что нам повезло наблюдать только первый период активности Драконид от шлейфов частиц кометы, выброшенных в 1873-1894 годах. Метеоров видели 16 штук, причем половина из них спорадические.

Увидеть 8 "дракончиков" это вполне неплохо, для потока, про который говорят, что  "обычная активность" Драконид характеризуется отсутствием как таковой. Так что большой удачей считается увидеть хоть один "драконид"!

Первый пик пришелся с 2 до 3 часов ночи местного времени (17-18h UT). Наблюдать мы вышли еще в час ночи, так как по некоторым прогнозам, он мог состоятся раньше. Из оборудования взяли только зеркальный фотоаппарат на фотоштативе. В течении часа пристреливались по северному сегменту неба  в районе созвездий Большой Медведицы и Дракона, надеясь поймать хоть один метеор.

За отсутствием цели наблюдений поснимали ночные пейзажи с туманом, залитых лунным светом:

 

IMG_7452
***
IMG_7464

 

Первый "драконид" засекли в 2ч10м, причем тут же вылетел еще один. А потом практически каждые 5 минут видели по "падающей звезде". Всего насчитали 8 "драконов" и 8 спорадических (не относящихся с потоку Драконид) метеоров. К сожалению, ни один из них не удалось поймать в кадр...

Очень сильно мешал наблюдениям свет почти полной Луны. А еще добавил белесости небу поднимающийся туман, щедро подсвеченный снизу городскими огнями. На небе были видны звезды до +3m, т.е. различались только контуры созвездий... Не спасло нас даже то, что мы выбрали площадку для наблюдений крышу 9-этажки, даже на такой высоте нас накрыло туманом.

 

IMG_7450

 

Из всех виденных метеоров, меня больше поразил болид, вспыхнувший над звездой Эниф в созвездии Пегаса. Этот Драконид почти долетел до Луны! Блеск его явно соперничал с Юпитером -2m.

Дракониды отличались "жирностью" вспышки и сгорали практически мгновенно, так что мы могли упустить еще несколько метеоров пока вертели головами. Некоторые "падающие звезды" летели по двое - таких было пять пар - они появлялись в одной части неба сразу один за другим.


Драконид-2011

IMG_24962_AdreyM_Kareliya
Фото AdreyM из Карелии, г.Кондопога с Астрофорума

 

Конечно же хотелось провести полноценные наблюдения этого метеорного дождя. И то, что мы видели подтвердило, что было увеличение активности потока, так как обычно Дракониды один из слабых периодических потоков года (ZHR = 10 метеоров в час) и на него не обращают внимания, а тут прогнозировали аж ZHR = 600 !!! (При внутригородских наблюдениях и полной Луне можно сразу эту цифру ZHR делить на 10 - именно столько вы и увидели бы).

 

IMG_7085

 

К сожалению, в период второго и главного максимума, когда обещали "звездный шторм" (проход сквозь третий довольно плотный шлейф частиц кометы, выброшенных в 1900 году), город Братск накрыло молочным высоким туманом и небо заволокло верхней облачностью - не пробивались даже Юпитер и Луна. Так что нам ничего не оставалось как прекратить наблюдения.

Зато уже дома в тепле, на он-лайн радио слушала "музыку Драконид" через радиолокатор, установленный в США для отслеживания космического мусора. Когда метеор сгорал в атмосфере, в наушниках отчетливо слышалось "фьюить". Как это было примерно слышно, можно скачать отсюда (это звук другого метеорного потока - Геминиды).

Еще на Ливерпульском телескопе была установлена SkyCam-камера, которая была направлена в сторону радианта Драконид. Один метеор, прямо из головы Дракона, эта камера поймала, и даже засекла оставленный затем метеорный след, искаженный атмосферными потоками:

 

19-58
***
20-05
Images are copyright by the Liverpool Telescope


Результаты от наблюдателей Драконид-2011 можно посмотреть на странице "Международной метеорной организации IMO". По предварительным оценкам было зафиксировано два пика активности - в 17.00-18.00 UT и 20.00-20.30 UT, и интенсивность потока составила по наблюдениям из разных точек планеты от 100 до 400 метеоров в час.

2025
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте