Астрономическая конференция в Иркутске. Часть 1.
Автор: Кулькова Светлана 13.12.2011 20:51

Предполагался приезд представители Монгольского исследовательского центра астрономии и геофизики (г.Улан-Батор), Института астрономии РАН (г.Москва), Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН, Пулковской астрономичекой обсерватории РАН (г.Санкт-Петербург) и собственно присутствовали сотрудники Института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН.
И мы побывали на этом мероприятии!
1. Плакат конференции "Небо и Земля"
На конференцию решились поехать ночным автобусом до Иркутска, так как время прибытия поезда нас совсем не устраивало. Поездка получилась астрономической: сквозь "панорамное" окно всю ночь любовалась на звезды. Такого обилия не увидишь в городе: звездная россыпь простиралась аж до стыка небосвода с горизонтом. Даже Млечный путь хорошо выделялся. Так что неудобство автобусной поездки было скрашено любованием этого "стеллариума".
2. В автобусе.
Приехали в Иркутск очень рано в 5 часов утра, а в гостинице нас должны были ждать к 7 часам. Так что пришлось сначала "тусоваться" на автовокзале, а потом мы обратили внимание на круглосуточный "макдональдс" напротив и славно перекусили чизбургерами с жареной картошкой.
3. Усадьба Егорова
Разместились мы в гостинице "Усадьба Егорова" - историческое здание в центре Иркутска, совсем недалеко - 15 мин пешком - от места проведения конференции. На первом этаже - ресторан-кафе, а на втором - три гостиничных номера. Надо сказать, что мы там практически не бывали. Каждое утро к 9 часам убегали на конференцию и возвращались в лучшем случае к 7 часам вечера, чтобы после ужина без сил забыться сном.
Утреннее юбилейное заседание астрономической конференции "Небо и Земля" проходило в здании "Зональной научной библиотеки" при ИГУ - так называемый "Белый Дом". Зал на втором этаже был увенчан большими люстрами под высоченным потолком.
4. "Белый дом"
5. Люстры
А стены были увешаны картинами, наверное, губернаторов Иркутской области. Здесь же была представлена книжная выставка «Звездный путь Университетской астрономии : к 80-летию со дня основания обсерватории» , где участники конференции могли ознакомится с деятельностью обсерватории со дня основания до превращения в одну из крупнейших вузовских обсерваторий России. Многие книги датированы началом 20 века.
6. Книжная экспозиция
7.
Венцом этой экспозиции была книга Петра Апиана (Petrus Apianus) "Королевская астрономия" (Astronomicum Caesareum), изданная в 1540 году. До наших дней дошло только около 120 экземпляров этой книги.
8. Пешкова В.К. с книгой
Книга известна своими великолепными вручную раскрашенными "подвижными таблицами" для расчетов.
9. Всем желающим дали прикоснуться к этому шедевру книгопечатанья
Уплатив взнос, зарегистрировались как участники. Нам выдали именные бейджики, програмку конференции и сборник докладов "Избранные проблемы астрономии", изданный к началу конференции. Конечно же в первую очередь, подглядели вошел ли наш доклад в сборник ;) Теперь у нас есть первая научная публикация под УДК 52(075).
10.
11.
Открыли конференцию музыкальным приветствием в исполнении нескольких очаровательных девушек - студенток ИГУ. Под высоким сводом их голосовые капеллы под аккомпанемент пианино просто божественно звучали.
Затем директор Астрономической обсерватории Иркутска Язев Сергей Арктурович рассказал об истории обсерватории - со дня ее основания представил многочисленных руководителей и их деятельность в обсерватории.
12. "Главный астроном Иркутска" - Язев С.А.
Сергей Арктурович раздал благодарственные грамоты многим, кто помогал в той или иной мере обсерватории, а также принимал поздравления и подарки к 80-летнему юбилею обсерватории от руководителей ВУЗов и организаций города.
13.
14. Председатель Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады Гаврилов М.Г. вручает Язеву С.А. медаль Международной астрономической олимпиады.
В перерыве на кофе-брейк вручили небольшой подарок Сергею Арктуровичу "от братских любителей астрономии" - сувенирную тарелку с видами города Братска. А чтоб подарок стал астрономическим завернули в подарочную упаковку, украшенную звездами и Лунами :))
15. На юбилейном заседании
Из последующих докладов стало ясно, что очень трудно было собирать информацию об истории астрономической обсерватории - многие документы и свидетельства утеряны, особенно трудным был период 90-х годов прошлого века, когда обсерваторию буквально разграбили.
В обед нас обещали сводить на стройку нового планетария г.Иркутска. Перед этим заслушали доклад о проекте "Ноосфера", где собственно и будет располагаться этот планетарий. Дмитрий Семенов рассказал, что в башне будет установлен исторический телескоп-рефрактор, который в начале 20 века был заказан на заводе Карла Цейсса на средства 130 иркутян, а пока сейчас являющийся экспонатом Краеведческого музея.
16. Руководитель проекта Семенов Д.В. рассказывает о проекте "Ноосфера"
17. Слайд из презентации
Вообще это уникальный проект: в небольшом здании должны разместиться и интерактивный музей, И планетарий, и купол обсерватории, и ресторан, и множество других помещений. Подробнее о проекте "Ноосфера" в комплексе "Иркутская слобода" можно почитать тут и тут.
18.Баннер Ноосфера
Вот на это еще не законченное строительство мы и отправились. По дороге туда сфотографировала первую астрономическую обсерваторию г.Иркутска, открытую в 1910 году. Сейчас там располагаются Краеведческий музей.
19. Юго-западная башня ВСОРГО (Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества).
Проходящие мимо полицейские подозрительно к нам приглядывались, когда мы всей толпой целенаправленно входили на территорию стройки.
20. Лестница к "Ноосфере"
Прораб, типичный "грузин-армянин", провел под шум строительного компрессора по интересующим нас помещениям будущей "Ноосферы". И мы по сути стали первыми посетителями Иркутского планетария.
21. Огибающая стена планетария
Помещение выглядело просто огромным! Диаметр купола планетария составляет где-то 9 метров. Всей толпой мы разместились на узком уступе по краю глубокой ниши, где собственно и будут располагаться кресла с устройством, "которое делает звезды ближе".
22. Купол
23.
Дальше нас провели на четвертый этаж, где будет располагаться купол с телескопом.
24. По дощечкам через недострой
25. Семенов показывает: "вот тут расположится телескоп Цейсса". Крайний слева - тот самый прораб.
26. Знаменитый иркутский 130-мм рефрактор Zeiss. История телескопа.
Взято фото отсюда
К сожалению у нас не было возможности посмотреть на этот телескоп "вживую".
27. Участники обсуждают увиденное
После мы отправились на вечернее заседание конференции в административном здании Иркутского государственного университета. Здесь в "Зале ученого совета" на третьем этаже и проходили оставшиеся дни конференции. Но об этом в следующей части рассказа.
Фото автора