20 марта - День Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). Как следует из названия, на планете Земля наступает такое время года, когда день и ночь почти равны. Издревле крестьяне считали, что в этот день Зима кончается, а Весна начинается! В равноденствии терминатор Земли — разделительная линия между днем и ночью — расположен вертикально и проходит через северный и южный полюса, тем самым на всей планете наблюдается одинаковая продолжительность дня и ночи. Северное и Южное полушарие освещены одинаково....

Подробнее

Созвездия мартовского неба

News image

На небосводе в течении ночи царствует величественное созвездие Льва - огромная трапеция с серпом из ярких звезд. Охотник Орион со своей свитой ярких зимних созвездий - Тельцом, Близнецов, Малого и Большого Пса - заходят сразу после полуночи. На утреннем небе над восточным горизонтом сверкают созвездия Летнего Треугольника: Лебедь, Лира и Орла. Большую Медведицу можно отыскать в течении ночи в зените - она огибает Полярную звезду сверху. В обзоре не показаны текущие положения планет в созвездиях. Подробнее о движениях планет читайте в ежемесячных материалах "Планеты месяца".    

Подробнее

Яркая комета весны 2024 года

News image

Весной 2024 года жители Земли могут наблюдать довольно яркую комету на вечернем небе. В марте короткопериодическая комета 12P/Pons-Brooks по мере сближения с Солнцем превысила порог видимости невооруженным глазом, и уже сейчас ее яркость составляет около +5-ой звездной величины и продолжает расти. Прохождение перигелия произойдет 21 апреля 2024 года на расстоянии 0,781 а.е. (116,8 миллионов километров) от Солнца - комета в это время будет перемещаться между орбитами Венеры и Земли. Наиболее близко к Земле комета подойдет 2 июня 2024 года, когда она будет на расстоянии 1,55 а.е. (232 миллиона километров) от...

Подробнее

Астрономическая конференция в Иркутске. Часть 2.

Конференция в ИГУ

Первая часть - читать здесь.

В общей сложности мы заслушали около 60 докладов за эти дни. Каждый был по-своему интересен и думаю "получится слишком много буковок", что хотя бы вкратце описать их все. Но упомяну наиболее запомнившиеся, надеюсь не утомлю описанием ;)

После прогулки к строящемуся Иркутскому планетарию, последующие заседания проходили в административном здании Иркутского государственного университета на третьем этаже в "Зале ученого совета". К сожалению, нет фотографии, где мы выступаем с докладом. Вообще мало фотографировали участников: неудобно было щелкать фотоаппаратом на таком серьезном мероприятии и мешать докладчикам фотовспышкой. Поэтому фотографий основной части конференции практически нет.

Доклады конференции, как говорилось в первой части, были распределены на несколько секций:

Первый день:
- Фрагменты истории
- Общие проблемы астрономии


Второй день:
- Звезда по имени Солнце

Третий день:
- Планета Земля: влияние космогенных факторов и гелиобиология
- Астрообразование


Язев С.А. представил "самый теперь не астрономический доклад" - об исследованиях Патомского кратера , который нашли геологи в 1949 году, и расположен в Иркутской области. В результате нескольких экспедиций выяснилось, что никакого отношения к падению метеорита этот кратер не имеет (а как похоже!). Это всего лишь, выражаясь простым языком, "земля пукнула", выбросив гору щебня из глубин.


2. Язев С.А. рассказывает об экспедиции к Патомскому кратеру


Второй день был полностью посвящен исследованиям Солнца. На заседаниях в основном присутствовали сотрудники института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН и Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН. Собирались приехать ученые из Монголии, но они уже были буквально на днях в Иркутске, а бюджет не позволил во второй раз поприсутствовать, поэтому их доклады представили кратко-тезисно.

В этот день было много "скучных" физических формул и понятий, но все равно было очень интересно. Мы в полной мере прочувствовали "ученую атмосферу". Некоторые доклады вызывали бурные обсуждения среди ученых, без критики также не обошлось.


3. Участники конференции


Очень удивило, что некоторые выступающие "боялись аудитории": говорили неуверенно, тихо, трясущимся голосом свой же выстраданный текст. Так что это меня немного взбодрило - не одна я такая пугаюсь публики, а значит не стоит беспокоится, что "опозорюсь" с докладом, глядя на всех испуганным взглядом :)) А еще некоторые усиленно боролись со сном, и дело не в том, что некоторые доклады были скучными и нудными, просто попробуй быть внимательным по 9 часов заседания в день.


4. В зале заседаний


Оказывается, Солнце только начинают всесторонне изучать и многие явления до сих пор непонятны ученым. Например,

- причина зарождения выбросов корональной массы (протурберанцев) на поверхности пока не известна;
- около 4% вспышек приходится на так называемые "внепятенные вспышки", т.е. не всегда вспышка исходит из области пятнообразования, как считалось ранее;
- еще был доклад о крайне редком явлении на Солнце "белой лимбовой вспышки", которая произошла в июле 1971 года, предположительно в солнечной короне, и до сих пор вызывает споры о природе этого явления.
- а как вам доклад о том, что Солнце иногда вращается в обратную сторону?


5. Алексей Рыбак (из Пулковской обсерватории)


В секции о всестороннем влиянии на планету космической погоды услышали доклады о том, что:

- исследования показывают, что глобальная облачность возрастает в годы минимума солнечной активности, и то что сейчас называют "глобальным потеплением" не будет возрастать с каждым годом, а тоже имеет цикличность, и скоро снова "глобальные температуры" поползут вниз;
- временные вариации "глобальной температуры" имеют несколько периодов: 11 лет (переполюсовка Солнца); 22 года (цикл Хейла) и ~ 60 лет (вариации крупномаштабного магнитного поля Солнца и полярных сияний на Земле - цикл Фритца);
- "глобальные температуры" возрастают во время нечетных 11-летних циклов солнечных циклов, именно в нечетные циклы магнитные поля Земли и солнечных выбросов разнонаправлены, что благоприятствует проникновению солнечного вещества в нашу атмосферу, что приводят к росту "глобальной температуры". Сейчас идет 24-ый цикл солнечной активности, начавшийся в 2009 году. Самым теплым годом на Земле был 1998 год по данным Всемирной Метеорологической организации (23-й цикл солнечной активности).

Один из докладчиков был настолько уверен в своей правоте, что предсказал очень холодную зиму в Иркутске в 2014-2015 году. По поводу этих циклов ученые по всему миру давно ведуть жаркие дискуссии.


6. Регистрация участников


Были доклады и о влиянии магнитных бурь на смертность населения от ИБС (ишемической болезни сердца), а также деятельности сексуальных маньяков. Предварительные результаты указывают на какие-то зависимости, но большое влияние на смертность от ИБС, к удивлению исследователей, оказывает полнолуние (среди прочих рассматриваемых влияний)! Вообще эти связи практически никто систематически и в полном объеме не изучает в мире. Энтузиасты собирают статистические данные и пытаются в этой массе данных выявить хоть какие-то зависимости.

Влияние магнитных бурь на живые организмы изучают пока при помощи анализа двигательной активности мух-дрозофил. Но как показывает эксперимент, разные популяции мух по разному отзывались на магнитные возмущения поля Земли. Одни просто были ленивее, чем другая группа. - утверждал ученый. - Так что результат получался "как утвердительно положительный, так и утвердительно отрицательный" :)) Может так и люди: какие-то не замечают вообще геомагнитные возмущения, а другие - более "геомагниточувствительны"?

В секции "Астрообразование" были доклады о том, что:

- как показал опрос среди школьников астрономия 11-классникам не нужна, большую заинтересованность и бОльшие знания проявляли ученики 5-7 классов;
- предлагалось внедрять астрономические знания поэтапно. Например, в 5 классе на природоведении предлагать изучать созвездия и ориентирование на небе, в 6-ом на географии сделать упор на суточное и годовое движение Земли, а также Луны, в 7-ом на математике знания о градусной и радианной меры угла применять на примерах расстояний между объектами на небесной сферы, на физике - агрегатные состояния вещества (Солнце - плазма, Земля - твердые породы), магнитное поле Земли, химии - составы атмосферы небесных тел, биологии - происхождение жизни на Земли. И далее в других классах... Ну в общем, конкретно применять получаемые знания на этих предметах к астрономии.


7. "Будущий министр образования" :))



Интересен был доклад "Что представляет собой астрономии в понимании одиннадцатиклассников?". Если в средних классах еще отличают астрономию как науку, то к 11 классу почему-то начинают ее путать с астрологией! Так показал опрос в школах.

Мы узнали, что в Шелехове на базе станци юных техников существует астрономический клуб "Орион". И что все еще существуют учителя-энтузиасты, которые стараются привить школьникам углубленные знания по астрономии.

А еще оказывается помимо школьной астрономической олимпиады, которую усиленно хотят убрать из программы, существует Международная Азиатско-Тихоокеанская Астрономическая Олимпиада (АТАО), которая прошла в первый раз в Иркутске в 2005 году, и с тех проводится каждый год в разных городах мира (Китай, Корея, Индонезия, Киргизия, Россия).

Вот такими были наиболее запомнившиеся доклады. Мы же в своем докладе рассказали о своем сайте, солнечной тротуарке и вообще о нашей скромной деятельности в городе. От волнения я чего-то разговорилась, что даже превысила положенное время. Их очень удивило, что на весь город только нас двое более-менее занимаемся наблюдениями неба, и что очень жаль, что Дворец Пионеров на ул.Ломоносова так и не был достроен. Его существование несомненно поддержало бы уровень астрономической осведомленности в городе.

Окончании конференции отпраздновали в ресторане "Ланцелот" на товарищеском ужине с показом фильмов об экспедициях Язева С.А. и Ко: наблюдения солнечных затмений на острове Кирибати и в Монголии, обзор Патомского кратера с вертолета.


8. В ресторане


9. Товарищеский ужин


В следующей части расскажем о поездке на Байкальскую астрофизическую обсерваторию, расположенную в п.Листвянка.

 

Фото автора
2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте