Автор: Кулькова Светлана
05.02.2012 13:52
На Байкальскую астрофизическую обсерваторию Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН мы отправились на следующее утро после завершения конференции. В составе 11 человек, включая директора иркутской астрономической обсерватории Язева С.А., погрузились в микроавтобус и отправились в поселок Листвянка на берегу озера Байкал, где в одной из падей расположилась обсерватория.
1. Ворота обсерватории
По дороге внезапно выяснилось, что Язев С.А. везет весьма ценный груз - кусок Сихоте-Алинского метеорита, который
недавно получил Иркутск от комитета по метеоритам РАН, для выставки в Байкальском музее. Прямо в микроавтобусе нам дал подержать 9-килограммовый "кусок неба". Все, кто был в автобусе, как дети, с восторгом разглядывали и фотографировались со знаменитым метеоритом. Кстати, 12 февраля 2012 года исполняется 65 лет со дня падения метеорита в Уссурийскую тайгу.
2. Сокровище в ящике
Тяжелый! Напоминает на ощупь пористый кусок цельного железа. И не удивительно он состоит на 94% из железа и 5,5% никеля, чуть кобальта (0,38%) и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы.
3. Фото на память
Дорога заняла в Листвянку из Иркутска полтора часа, от города сюда ведёт 70-километровый Байкальский тракт.
Листвянка представляет собой городок, растянувшейся на узкой полоске земли между берегом Байкала и крутыми горами. Главная улица как раз и представляет собой: с одной стороны дома, с другой - Байкал с пристанями и беседками. Здесь почти каждый дом предлагает комнаты в аренду либо это целые гостиницы. Сюда приезжают отдыхать и это основной "бизнес" в поселке.
Уже на окраине Листвянки, в углублении между горами (Партизанской пади?) расположилась Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО), ничем, кроме ворот с вывеской, не отличающейся от окрестных домов. Сами же телескопы расположены высоко на горе. Уникальный микроклимат (оптимальное количество ясных дней в году и однородная атмосфера, создаваемая гладью Байкала) определил место постройки основного инструмента БАО - Большого Солнечного Вакуумного Телескопа (БСВТ) - самого большого телескопа на Евро-Азиатском континенте, введенного в эксплуатацию в 1980 году.
(фото сделано Институтом солнечно-земной физики)
Байкальская Астрофизическая Обсерватория (БАО) является основной в сети обсерваторий Иркутского Института солнечно земной физики, основанного в 1960 году на базе старейшей в Сибири магнитной обсерватории, созданной в 1886 году.
Сеть обсерваторий включает:
1. Байкальская Астрофизическая Обсерватория (БАО) расположена на южном побережье озера Байкал, в 70 км от Иркутска.2. Саянская солнечная обсерватория расположена в горах на высоте 2000 метров.3. Саянская Радиоастрофизическая обсерватория4. Объединенная геомагнитная обсерватория5. Норильская комплексная магнитно-ионосферная станция6. Геофизическая обсерватория расположена в п. Торы, 150 км от Иркутска7. Обсерватория радиофизической диагностики атмосферы расположена в Иркутской области на расстоянии 125 км от г. Иркутска.Охраняет вход на территорию БАО деревяный "вахтер", поставленный сюда кем-то из сотрудников с незапамятных времен.
4. Деревянный вахтер
Несколько одноэтажных домов, хозяйственные постройки, мастерские и гаражи, даже теплица есть - даже и не подумаешь, что эта территория обсерватории. Ученые сюда приезжают в режиме вахты, проводя различные исследования. Сейчас на телескопе уже долгое время ведутся работы по внедрению адаптивной оптики. В общем, со дня основания телескопа его постоянно модернизируют и устанавливают различные приборы. На территории раньше была фотолаборатория, где проявляли снимки, но с расцветом цифровых фотоприемников, это теперь просто хозяйственный домик.
5. Наша группа на территории БАО
После небольшой экскурсии и рассказа о значимости этого места, начинаем почти километровое (940 м по спидометру) восхождение по весьма крутой автомобильной дороге пешком. Дорога дугой огибает гору, и уже на половине пути открывается вид на Большой вакуумный солнечный телескоп, расположенный на её вершине.
6. Дорога
7. Привал на полпути
8. Вид на башню БСВТ с дороги
9. БСВТ
Изрядно взмокшие, добрались всей группой до цели. Телескоп представляет собой 25-метровую башню в виде буквы Л, обшитую гофрированной ветрозащитой. Наклонная галерея как раз и есть вакуумная труба, позволяющая бороться с искажениями на изображении, создаваемыми колебаниями воздуха. Труба сориентирована на Полюс мира, т.е. располагается под углом 52° к горизонту.
10. Вход на территорию БСВТ
11. "Л"
Наверху "под забралом" расположено плоское зеркало-гелиостат диаметром 1 метр, которое направляет свет на линзовый объектив диаметром 760 мм, расположенный в верхнем торце трубы телескопа. Фокусное расстояние объектива составляет 40 метров. Светосила этого телескопа невелика, но она особо не нужна, так как Солнце это довольно яркий источник света.
В основном с помощью БСВТ изучаются механизмы солнечных вспышек. Ученых очень интересует, что является "источником огромной энергии вспышек, механизм поразительно быстрого ее выделения и превращения энергии магнитного поля в энергию нагрева плазмы и в кинетическую энергию заряженных частиц".
12. Язев С.А. рассказывает об уникальном телескопе
Кроме БСВТ, БАО включает три хромосферных телескопа для регулярных наблюдений хромосферы Солнца и регистрации нестационарных явлений в солнечной атмосфере. Телескопы дают изображение Солнца в линиях H-a и ионизованного кальция CaII. Башни этих телескопов расположены ниже по склону, и мы их, к сожалению, не увидели.
С погодой нам не повезло: над Байкалом висели тяжелые низкие тучи, казалось, что они даже задевают вершины Байкальских гор на другом берегу. До них, кстати, около 60 км. Надежда увидеть телескоп в работе угасла еще и когда мы узнали, что сейчас никого на телескопе нет. Вахтер принес ключ и мы вошли в холодное здание БСВТ. В холле Язев С.А. представил 6 стендов, представляющих сеть уникальных сибирских обсерваторий, и вкратце рассказал о каждой из них.
13. Информационные стенды
Затем мы перешли в зал, где располагается пульт управления телескопом, и заканчивается вакуумная камера. В ней имеются два диаметрально расположенных люка, направляющих поток света на спектрограф и магнитограф.
14. Пульт управления
15. Оптическая скамья по исследованию оптики
16. Еще одно зеркало под чехлом за вакуумной камерой телескопа
Спектрограф, состоящий из трех зеркал и дифракционной решетки размером 200х300 мм2, оснащен анализаторами линейной и круговой поляризации и позволяет получать спектральное разрешение 0,0007 нм. Расположен вот в такой черной комнате, направляющей луч с телескопа на эту систему зеркал.
17. Дифракционная решетка
18. Система зеркал.
Комнату, где получают магнитограмму Солнца нам не удалось увидеть.
Далее по лестнице перешли на второй уровень здания, где есть вход в вертикальную башню БСВТ. По бокам расположились круговые иллюминаторы, прям как на корабле. Но прежде полюбовались на извилистую трещину на полу, стенах и потолке. Оказывается, основания вертикальной и наклонной башен находятся на разных геологических почвах (скала и песчаник) и когда случаются землетрясения, это место испытывает определенную нагрузку (в расчетах здания это учтено). И вот однажды, нагрузка оказалась малость высокой и образовалась в этой комнате, соединяющей нижнюю и верхнюю часть телескопа, трещина шириной 4 мм. Со временем опять сошлась.
19. Трещина на полу
20. Язев С.А. рассказывает о нагрузках на эту часть здания
По весьма крутым лестницам, с наклоном как у "стремянок", поднялись под "забрало" на 25-метровую высоту, где располагается гелиостат, и вышли на балкон БСВТ, с которого открылась красивая панорама на гладь Байкала и истока Ангары.
21. Последняя лестница при восхождении на балкон, за дверью гелиостат.
22. Гелиостат с метровым плоским зеркалом и начало трубы с линзовым объективом, куда он направляет изображение Солнца (все закрыто защитными чехлами, жаль).
23. Наша группа с Язевым С.А. на балконе БСВТ
24. Вид на Байкал. Внизу кирпичное здание - окраина Листвянки.
25. "Забрало" телескопа
26. Балкон огибает "забрало" узким полукругом. Женя по другую сторону занимается фотосъемкой панорамы.
Внизу виден еще один павильон с солнечным телескопом оперативных прогнозов СТОП-1, тоже с "забралом" (мы там не были, но снимки внутренней обстановки можно посмотреть
здесь)
27. СТОП-1
28. Заглядываю в "щель между небесами и водой" :))
Налюбовавшись видами, отправились в обратный путь. Внизу в котлопункте нас накормили вкусным обедом.
29. Опять на территории БАО
30. Уютная столовая обсерватории
31. Астропёс - один из охранников обсерватории
Покидая обсерваторию, мы отправились обратно в Листвянку, чтобы "прикоснуться к водам Байкала" и посетить Байкальский музей :)) Музейным работникам Язев С.А. передал для готовящейся экспозиции Сихоте-Алинский метеорит.
P.S. Очень жаль было, что не было группы ученых в данный момент на телескопе, так что не удалось понаблюдать за рабочей обстановкой на БАО. Но все же довольные, что удалось там побывать!
фото автора