4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!
В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите.
Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.
В средних широтах наступил сезон серебристых облаков
В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...
С 20 на 21 мая 2012 года на Земле произошло первое в этом году солнечное затмение. Затмение было кольцеобразным — Луна закрыла диск Солнца не полностью, так, что по краям темного диска Луны было заметно кольцо непокрытой солнечной поверхности. Кольцеобразную фазу могли наблюдать жители Южного Китая, Японии, в Тихом океане и США. В России в это время проходили частные фазы этого затмения. Братску досталась наибольшая фаза в 35 %. Сложившаяся благоприятная погода позволила отнаблюдать это явление от начала и до конца. Насладились видами ущербного Солнца в белом свете (фильтр AstroSolar), в линии водорода (телескоп LUNT LS60THa DS50/B600), с помощью проекции и в дыроскоп :))
Поскольку затмение начиналось в 7:12, нам пришлось встать намного раньше, чтобы успеть вынести, установить и настроить оборудование для съемки на площадке перед домом. Поскольку перекрытие было небольшим, ни о каком полном затмении (вид короны, проявление звезд на потемневшем небе) не могло быть речи. И для многих оно просто прошло незаметным.
Начало затмения диска Солнца Луной началось на небольшой высоте, поэтому никак не удавалось точно сфокусироваться, так как изображение "плыло" из-за толщи не прогретой земной атмосферы, и детали на Солнце (протурберанцы, пятна) просто смазывались. Только, когда светило поднялось чуть выше, мы смогли найти хоть какой-то фокус, и снимки стали четче.
Вначале затмения в Братске Луна стала подъедать Солнце с нижнего правого боку.
Размытые полосы поперек солнечного диска - это ближайшие провода линий электропередач
*Время (местное) явлений указано в названиях изображений*
Сквозь простой плотный солнечный фильтр на просвет ущерб Солнца был отлично виден невооруженным взглядом
Наибольшая фаза кольцеобразного затмения для Братска составила 35% в 8 часов 1 минуту утра.
Уже ближе к середине нам удалось разглядеть как Луна постепенно наезжает на три протурберанца в левой нижней части солнечного диска, похожих на три острых зубика. Собрали небольшой time-lapse (смотреть во весь экран в хорошем качестве):
При сползании с солнечного диска произошло обратное явление, когда невидимая уже в белом свете Луна, постепенно открывала те же протурберанцы. Тоже в анимации:
Пока работала фототехника на солнечном телескопе, сделали классическую окулярную проекцию ущербного Солнца с помощью обычного телескопа-рефрактора на белую поверхность.
И получили "серповидные тени" с помощью "дыроскопа", работающей по принципу камеры-обскура. В момент частной фазы каждое более-менее узкое отверстие, будь то дырочка в бумаге или промежутки в листьях на деревьях создает изображение, повторяя форму Солнца. В качестве камеры-обскура использовали обыкновенный дуршлаг, направленный на стену.
Сейчас на Солнце присутствуют три группы больших пятен: №1486, №1484, №1482, расположившиеся друг за другом на почти одной широте в северном полушарии Солнца. К сожалению, из-за маленького перекрытия, Луна не добралась до них.
Люди, проходящие мимо с удивлением оглядывались, некоторые спрашивали, что это мы тут делаем. Мы с удовольствием все объясняли. Всем желающим показали как выглядит покусанное Солнце в телескоп.
За несколько минут до окончания затмения. Солнце уже почти свободно.
Солнечное затмение завершилось в Братске в 8 часов 53 минуты.
В общем, получилась неплохая тренировка перед транзитом Венеры 6 июня 2012 года. Сделали кое-какие выводы по пригодности оборудования и учли некоторые наши ошибки в приготовлениях. В частности, из-за неудачно настроенной монтировки Солнце постоянно пыталось сбежать из кадра, что наглядно видно на следующем видео. Осторожно, может укачать от эффекта наблюдений с движущегося поезда :))