4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Тень Афродиты над Братском

Logo_vt2012_astro-bratsk.ruРедкое астрономическое явление могли вчера в небе наблюдать жители Братска, как впрочем и все население Земли. Для этого достаточно было взглянуть на Солнце сквозь темное сварочное стекло, и заметить, что на диске Солнце появилась маленькая черная точка, которая в течение почти 7 часов перемещалась на его фоне от одного края к другому. Мы же со своим оборудованием готовились запечатлеть и разглядеть это уникальное событие с удобной площадки за Дворцом ДЮТ.

Как и многие астрономы-любители в последние дни перед транзитом неустанно атаковали всевозможные сайты метеопрогнозов, наблюдая за передвижениями зон облачности. Мы жутко боялись, что так и не увидим последний транзит Венеры в этом столетии.

Чтобы успеть увидеть первый контакт Венеры с солнечным диском, проснулись с восходом Солнца в 5.30. Но небо нас встретило густой облачностью. Ночью с севера пришел холодный фронт, который по прогнозам метеорологов должен был уйти ближе к обеду. Поэтому все равно вытащили оборудование на площадку перед домом, надеясь на лучшее.


Оборудование нашей маленькой научной экспедиции:
Рефрактор CELESTRON PowerSeeker 60EQ с пленочным фильтром AstroSolar Visual
Рефрактор DeepSky DT500х90 с пленочным фильтром AstroSolar Photo
Lunt LS60THa DS50/B600 - водородный солнечный телескоп
Монтировка HEQ5 SynTrek
Фотоаппарат Canon EOS 500D с линзой Барлоу 2х
Ноутбук DELL


Многоуровневая облачность в момент первого контакта

 

Не теряя надежды и кормя комаров, вглядывались в небо, надеясь хоть в небольшой просвет заметить Солнце. И дождались своего первого и единственного кадра начала прохождения Венеры сквозь тучи! Венера отчетливо видна была черной горошинкой на фоне огромного солнечного диска.

 

Венера на Солнце через 50 мин от начала транзита (8.00 утра)

 

Первые любопытствующие (что это там мы пытаемся разглядеть в облаках) были спешащие на работу люди и дворники. Мы им с гордостью показывали свой первый снимок на экране ноутбука.

 

Затем настало время сменить площадку. Загрузив оборудование в машину, переместились поближе к электросети (оборудование требует больше, чем мог дать аккумулятор) на удобный для этого корт ДЮСТШ за Дворцом ДЮТ в Энергетике. Погода как раз к 10 часам утра явила длительные просветы и мы наконец могли начать любоваться явлением.

 

Венера на Солнце через пленочный фильтр AstroSolar Photo (9.52 утра)

 

Распогодилось к ясности и с середины транзита уже наблюдали в солнечный телескоп LUNT в линии водорода.

 

Середина прохождения Венеры по диску Солнца (10.35 утра)

 

Помимо жирной черной горошинки Венеры, как вы могли заметить на первых снимках, на Солнце присутствовали несколько групп пятен. Было бы очень эффектно, если бы Венера покрыла одну из них, но они располагались значительно ниже ее траектории. По лимбу солнечного диска такие выступающие ворсинки - это протурберанцы.

 

Венера на Солнце (водородный фильтр, 11.31 утра)

 

А вот как выглядело прохождение Венеры с космической солнечной обсерватории NASA:

 

С исчезновением тучек к нашей площадке стали подтягиваться любопытствующие. Многие слышали накануне об явлении из местного выпуска новостей радио "Голос Ангары". Ольга Шалимова ("Голос Ангары") тоже пришла заглянуть в телескоп на Венеру. По ходу дали небольшой комментарий для ее новостей.

 

Ольга Шалимова наблюдает в телескоп за Венерой


А также успели дать интервью для телекомпании "Город" ("Венера сквозь Солнце").

Съемка сюжета для ТК "Город" (Татьяна Бакулина, Сергей Мажитов)

 

Почти до конца наблюдений с нами провела журналист газеты "Горожанин" Елена Степанова. Оказывается, в это время ее муж тоже наблюдал прохождение Венеры с телескоп со светофильтром в Центральном районе Братска.

 

 

Чтобы придать торжественности событию, и чтобы наблюдения проходили в более праздничной атмосфере, заранее разработали логотип события и сделали соответствующие флажки, наклейки и кепки.

 

 

Всем любопытствующим обязательно показывали, что Венеру видно даже простым взглядом сквозь сварочное стекло. Это производило большее впечатление. Люди поражались, что черная горошина на светлом круге в окуляре телескопа это вот Венера, и что они счастливчики, так как увидеть своими глазами подобное смогут только их потомки через 105 лет.

 

*
*
*

 

Окулярная проекция диска Солнца с Венерой на картон

 

И сквозь темный светофильтр - у верхнего правого края видна точка Венеры.

 

Когда Солнце подошло к противоположному краю мы приготовились наблюдать "черную каплю", III-IV контакты и "эффект Ломоносова". Перед III контактом удалось наблюдать эффект "черной капли", когда горошинка Венеры как бы "присасывается" перемычкой к краю Солнца.

 

Черная капля (13.35 дня)

 

Временами казалось, что видим светящийся ободок вокруг Венеры ("эффект Ломоносова") при сходе планеты с солнечного диска, но полной уверенности нет. Наблюдения проводила в 60-мм рефрактор через пленочный фильтр AstroSolar Visual при увеличении 135х. Отличные фото "лимба Ломоносова" при транзите Венеры в 2004 году представлены тут.

 

За наблюдениями III-IV контактов

 

Попыталась засечь время контактов по секундомеру мобильного телефона (время заранее синхронизировала), и вот что получилось (время г.Братска - координаты 56,3 N 101,8 E):

 

III контакт - 13:31:31.7
IV контакт - 13:50:48.8
Длительность - 19м 17,1сек

 

"Пупырь" на Солнце (13.37 дня)

 

50/50 (13.43 дня)

 

Ямка в хромосфере от кружка планеты (13.50 дня)

 

Вот такими были наблюдения за тенью Афродиты в Братске. Мы с мужем жутко довольны, что все же удалось увидеть и запечатлеть столь потрясающее и редкое космическое явление! А кто пропустил, у Вас есть шанс в 2016 году увидеть на закате как Меркурий пересечет диск Солнца. Только простым взглядом его уже увидеть не удасться (так как он очень мал и дальше Венеры), потребуется навести телескоп (со светофильтром), чтобы засечь крошечный Меркурий на солнечном диске.


Фотография нашего транзита Венеры попала в "Фото дня" сайта "Русский блоггер".

Поздравляем Всех, кому удалось это увидеть!

фото: Евгений и Светлана Кульковы

2025
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте