Метеорный поток Эта-Аквариды в действии!

News image

В период с 19 апреля по 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими от горизонта из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, достигающий максимума 5-6 мая, доступен для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет - в 2061 году. Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся...

Подробнее

В средних широтах наступает период светлых ночей

News image

Ежегодно в период с первых дней мая и до наступления августа в средних широтах самым темным временем суток становятся сумерки. Настоящая глубокая ночь, когда на небе отсутствуют следы рассеянного солнечного света, на три месяца покидает наши широты! Сначала короткую ночную вахту примут астрономические сумерки (почти неотличимые от ночи), но с каждым днём их продолжительность будет сокращаться, пока с конца мая не начнется период так называемых сплошных навигационных сумерек, когда вечерняя заря станет сразу перетекать в утреннюю, а Солнце не опускается ниже 12 градусов от горизонта. Фактически, в Братске последняя глубокая...

Подробнее

Стремителен полёт зимней кометы Леонард (2021)

Теги:

Light Preview Leonard 60sec Bin1 0В первых числах декабря комета C/2021 A1 (Leonard) довольно быстрыми темпами сближалась с Землей, и 12 декабря максимально сократит дистанцию от Земли - 34,9 миллионов километров (0,233 а. е.).

Комета при этом мчится сквозь Солнечную систему со скоростью около 70 км/с или 254 километра в час относительно Земли. Из-за такой высокой скорости и близкого расположения от нашей планеты изменение положения кометы на небе в эти дни можно заметить буквально за несколько минут.

На видео показано движение кометы в течении 50 минут среди звезд. Наблюдения проводились в телескоп 9 декабря 2021 года. В это время комета Леонард летела по созвездию Змеи с высокой угловой скоростью около 18'/час (0,3 градуса неба за 1 час!), что делало затруднительным вести ее съемку с выдержками более 60 секунд - ядро кометы вытягивало в макаронину ).


 

 

Анимация 50-минутного пролета кометы Леонард среди звёзд (09.12.2021)

 

Утро 9 декабря 2021 года. Небо казалось ясным, но вид на экране ноута говорил: мутотень атмосферная, резкости никакой, а значит шедевра ожидать не стоит... Так что получайте звезды плюхами и засвеченное городом небо от балконного астронома. Чисто для фиксации момента - одиночник с выдержкой 60 сек на астрокамеру с небольшой фотообработкой. Более длительная выдержка просто вытягивала ядро кометы в зеленую черту (быстровато она перемещается по небу), так что оставила эту затею...

"Самая яркая комета года" сейчас не дотягивает до наблюдений простым не напряженным взглядом. А ведь по прогнозам она должна была быть не ниже 4-ой звездной величины! Глаз при хорошем небе различает до 6-ой зв.вел. и в текущей момент у этого значения она и болтается. Эх, не люблю зеленые кометы - разочаровывают! Лети себе дальше!

Комета C/2021 A1 (Leonard) 9 декабря 2021 года

autosave stacked L1

Выдержка стеком на 60 секунд на астрокамеру+телескоп

Сложила еще серию обзорных кадров неба с кометой с фотоаппарата на треноге, в надежде более ее проявить на городском небе. Получилась выдержка 35 секунд, наглое облако засияло паразитным светом уличных ламп, но зато зеленая хвостатка хорошо выделилась среди звезд... (слева кадра - край балконной рамы).

 Сумма 10 кадров по 3,2 секунд, ISO 3200, f/2

IMG 2150 stack

Примечательно, что 18 декабря 2021 года комета Леонард в своем движении по Солнечной системе довольно близко подойдет к Венере (ближе чем к Земле), мчась встречным курсом на дистанции в 4,2 миллионов километров прямо перед планетой!

Перигелий комета пройдет 3 января 2022 года в 92 миллионах километров от Солнца, а после она покинет Солнечную систему навсегда.

 

 фото и видео: Кульковой Светланы
 
2025
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2025 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте