В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

Стремителен полёт зимней кометы Леонард (2021)

Теги:

Light Preview Leonard 60sec Bin1 0В первых числах декабря комета C/2021 A1 (Leonard) довольно быстрыми темпами сближалась с Землей, и 12 декабря максимально сократит дистанцию от Земли - 34,9 миллионов километров (0,233 а. е.).

Комета при этом мчится сквозь Солнечную систему со скоростью около 70 км/с или 254 километра в час относительно Земли. Из-за такой высокой скорости и близкого расположения от нашей планеты изменение положения кометы на небе в эти дни можно заметить буквально за несколько минут.

На видео показано движение кометы в течении 50 минут среди звезд. Наблюдения проводились в телескоп 9 декабря 2021 года. В это время комета Леонард летела по созвездию Змеи с высокой угловой скоростью около 18'/час (0,3 градуса неба за 1 час!), что делало затруднительным вести ее съемку с выдержками более 60 секунд - ядро кометы вытягивало в макаронину ).


 

 

Анимация 50-минутного пролета кометы Леонард среди звёзд (09.12.2021)

 

Утро 9 декабря 2021 года. Небо казалось ясным, но вид на экране ноута говорил: мутотень атмосферная, резкости никакой, а значит шедевра ожидать не стоит... Так что получайте звезды плюхами и засвеченное городом небо от балконного астронома. Чисто для фиксации момента - одиночник с выдержкой 60 сек на астрокамеру с небольшой фотообработкой. Более длительная выдержка просто вытягивала ядро кометы в зеленую черту (быстровато она перемещается по небу), так что оставила эту затею...

"Самая яркая комета года" сейчас не дотягивает до наблюдений простым не напряженным взглядом. А ведь по прогнозам она должна была быть не ниже 4-ой звездной величины! Глаз при хорошем небе различает до 6-ой зв.вел. и в текущей момент у этого значения она и болтается. Эх, не люблю зеленые кометы - разочаровывают! Лети себе дальше!

Комета C/2021 A1 (Leonard) 9 декабря 2021 года

autosave stacked L1

Выдержка стеком на 60 секунд на астрокамеру+телескоп

Сложила еще серию обзорных кадров неба с кометой с фотоаппарата на треноге, в надежде более ее проявить на городском небе. Получилась выдержка 35 секунд, наглое облако засияло паразитным светом уличных ламп, но зато зеленая хвостатка хорошо выделилась среди звезд... (слева кадра - край балконной рамы).

 Сумма 10 кадров по 3,2 секунд, ISO 3200, f/2

IMG 2150 stack

Примечательно, что 18 декабря 2021 года комета Леонард в своем движении по Солнечной системе довольно близко подойдет к Венере (ближе чем к Земле), мчась встречным курсом на дистанции в 4,2 миллионов километров прямо перед планетой!

Перигелий комета пройдет 3 января 2022 года в 92 миллионах километров от Солнца, а после она покинет Солнечную систему навсегда.

 

 фото и видео: Кульковой Светланы
 
2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте