В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

Обзор предстоящих астрономических явлений

Геминиды 2013 - обильный звездопад декабрького неба

Автор: Lkgios 06.12.2013 14:39

shower-tree2Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час при условии безлунной ночи.

В 2013 году прогнозируемый максимум активности приходится на 14 декабря в 5ч45м по Всемирному времени. Луна в этот период находится между растущей фазой и полнолунием, создаст хорошие условия для утренних наблюдений при заходящей Луне. Вдали от городских огней на ночном небе можно увидеть, как минимум, по одной срывающейся звезде в минуту!

 

Подробнее...

 

Леониды 2013 - метеорный поток ноября

Автор: Lkgios 10.11.2013 14:15

leonid__by_kagayaЕжегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Таттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва.

Радиант потока поднимается на удобную для наблюдений высоту после полуночи. В 2013 году, вблизи ожидаемого максимума, Луна находится почти в полнолунии, сильная засветка от которой вносит существенные помехи для наблюдений звездопада на протяжении всей ночи.

Подробнее...

Четыре кометы ноябрьского неба

Автор: Кулькова Светлана 10.11.2013 13:35

Теги:

C/2013 R1 Lovejoy, 2P/Encke, C/2012 X1 and ISON. Фото: Gerald Rhemann, Damian Peach, Gianluca Masi and Gerald RhemannНоябрь по праву можно назвать кометным: сразу четыре небесные странницы путешествуют по утреннему небу с блеском свыше 9-ой величины, а значит доступны для наблюдений в любительские инструменты. Каждая из комет уникальна по своему: ISON (C/2012 S1) - большая комета, претендующая на роль "Великой"; 2P/Encke имеет самый короткий период обращения у Солнца; на C/2012 X1 (LINEAR) произошел взрыв, приведший к значительному увеличению ее блеска; а открытая в сентябре новая комета австралийца Терри Лавджоя (C/2013 R1) уже видна в обычные бинокли.

Ниже представлен краткий обзор этих ярких и интересных ноябрьских комет.

Подробнее...

 

Звездное небо ноября 2013

Автор: Lkgios 03.11.2013 20:18

astronomСамым красивым созвездием ноябрьской ночи выступает Орион. Его фигуру с тремя рядом стоящими звездами трудно не узнать. Выше и левее Ориона сверкает пара звезд Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов, под ними - звезда Процион из Малого Пса, ниже и левее Ориона невысоко над горизонтом сияет ярчайшая звезда всего неба Сириус из созвездия Большого Пса. Справа Орион замахивается на Тельца с ярким Альдебараном, который венчает Гиады (скопление звезд, похожее на рога быка). В ноябре активируется звездопад Леониды: его активность не превышает 20 метеоров в час в дату максимума. Млечный путь ночью тянется с северо-запада на юго-восток, а Большая Медведица находится над северо-восточной частью горизонта, поднимаясь к утру почти в зенит. Подробнее о положении планет в созвездиях читайте в материале "Планеты в ноябре 2013".

Луна с 1 по 3 ноября находится на утреннем небе (3 ноября - новолуние), 4-14 ноября - на вечернем небе (10 ноября - первая четверть), 15-25 - наблюдается по ночам (18 ноября - Бобровое или Морозное Полнолуние), а 26-30 - опять по утрам (26 ноября - последняя четверть).

Подробнее...

Планеты в ноябре 2013

Автор: Кулькова Светлана 02.11.2013 19:16

Solar systemГлавным планетным событием октября станет достижение Венеры наибольшей восточной элонгации, а также поочередное соединение Меркурия и Сатурна с Солнцем, при этом передвижение Сатурна можно отслеживать до середины месяца на камерах обсерватории SOHO. Венера видна на фоне вечерней зари, а при идеальных атмосферных условиях ее можно найти на дневном небе невооруженным глазом. Юпитер виден всю ночь. Марс наблюдается ночью в восточной и утром в южной части неба. Видимость Урана и Нептуна сдвигается все больше в вечернее время. Лучшие условия для наблюдений этих далеких планет будут ночи близ новолуния (в начале и конце месяца). Солнце движется по созвездию Весов, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпиона, а 29 ноября вступит в созвездие Змееносца.

Луна сблизится с указанными планетами: 3 ноября в новолунии - с Меркурием и Сатурном, 6 ноября при фазе 0,15 - с Венерой, 11 ноября в фазе 0,62 - с Нептуном, 14 ноября при фазе 0,89 - с Ураном, 22 ноября при фазе 0,83 - с Юпитером, 28 ноября при фазе 0,3 - с Марсом. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.

Подробнее...

 

Страница 1 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»
2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте