В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

Дракониды 2013 - своенравный метеорный поток

draconidiВ период с 6 по 10 октября Земля проходит через зону движения метеорного роя Драконид. Активность этого, обычно незаметного, звездопада весьма своенравна: ежегодно в максимуме он дает 5-10 метеоров в час, но в 1933 и 1946 наблюдались метеорные ливни с несколькими тысячами метеоров в час! Так что нужно постоянно сохранять бдительность около максимума интенсивности потока 8-9 октября.

Пик активности в 2013 году ожидается 8 октября около 17ч30м по Всемирному времени. По предварительным прогнозам в этом году не стоит ждать необычного всплеска активности Драконид. Тем не менее, наблюдатели должны быть внимательны на всякий случай, тем более Луна будет около новолуния и не сможет сильно помешать наблюдениям.

Метеоры наблюдают невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков. Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается весь небосвод.

Рекомендации для наблюдателей и некоторые советы горожанам по наблюдению звездопадов в материале: "Что такое звездный дождь..."

Положение радианта Драконид 8 октября около 4ч местного времени

DRA


Радиант Драконид близок к северному полюсу мира, но расположен более высоко в первую половину ночи. Область кажущегося вылета метеоров лежит около “головы-трапеции” Дракона. Метеоры Драконид очень медленные и желтые или красноватые, что помогает отделить их от случайных, спорадических. Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с.

Дракониды (также известны как Джакобиниды) — метеорный поток, связанный с периодической кометой 21P/Giacobini-Zinner, которая была открыта французом Мишелем Джиакобини в созвездии Водолея 20 декабря 1900 года. Спустя 13 лет, в 1913 году, ее случайно переоткрыл немецкий астроном Эрнест Циннер, наблюдавший вечером 23 октября переменные звезды в созвездии Щита.
 

Комета 21P/Giacobini-Zinner в 1998 году

Comet-21P-Giacobini-Zinner

Фото: N. A. Sharp/NOAO/AURA/NSF

За много лет до открытия кометы внимательные наблюдатели замечали вылетающие метеоры из этой области неба, активных в районе 8-10 октября. Однако массовые наблюдения за потоком начались только в XX веке, после звездного шторма в 1933 году:

Звездный дождь в Ленинграде

draconids 1933 koltchitsky

рисунок: Н.Кольчицкого (1957г)

За последнее столетие этот поток дал только два коротких впечатляющих шторма в 1933 и 1946 годах - от 5 000 до 10 000 метеоров в час, по разным оценкам! До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах. В 1998 году кратковременная вспышка активности наблюдалась на Дальнем Востоке и у нас в Сибири (до 700 метеоров в час).

Орбита кометы 21P/Giacobini-Zinner (положение кометы и планет дано на 8 октября 2012 года)

21P-Giacobini-Zinner orbit

(с) NASA/JPL

Обычно такие всплески происходили вокруг перигелиев родительской кометы потока, 21P/Джакобини-Циннера. Предыдущий перигелий произошел в феврале 2012 года, в связи с чем в октябре 2011 года интенсивность потока составила по наблюдениям из разных точек планеты от 100 до 400 метеоров в час. Ближайшее тесное сближение кометы с Землей, когда нас с ней будет разделять всего 0,39 а.е., произойдет 11 сентября 2018 года.


Ясного неба и успешных наблюдений!

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте