В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Созвездия июньского неба

News image

Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла....

Подробнее

16 декабря в Братске есть маленький шанс увидеть комету семейства Крейца

lovejoy_hi1b_Dec11Яркая комета может появиться на небе: с 15 на 16 декабря комета C/2011 W3 (Lovejoy) должна достичь максимального блеска и станет ярче самых ярких планет, если только не разрушится при сближении с Солнцем. В Братске есть возможность увидеть комету прямо перед восходом Солнца только 16 декабря, прежде чем она снова перейдет на небо южного полушария.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) в созвездии Волка (Lupus) 27 ноября при помощи 200-мм телескопа-рефлектора и камеры CCD обсерватории Thornlands Obs., но официально открытие объявили 2 декабря, когда пришло подтверждение с других обсерваторий. Блеск кометы C/2011 W3 (Lovejoy) на момент открытия соответствовал 11-13m звездной величине. Это третья комета на счету Терри Лавджоя.

 

Снимки кометы C/2011 W3
C2011_W3__2011Dec04_GRAS



Согласно предварительным расчетам, ночь с 15 на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - 186 тысяч километров от поверхности светила, что более чем в 100 раз ближе, чем дистанция между Солнцем и Меркурием, и в два раза ближе, чем расстояние от Луны до Земли.

 

Орбита кометы C/2011 W3
C2011_W3_Lovejoy
Credit: NASA/JPL

 

Комета входит в так называемую группу комет Крейтца (Kreutz group) - "солнцецарапающих комет", описанных в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Он считал, что эти кометы - обломки разрушившейся около тысячи лет назад гигантской кометы. Эти невидимые тёмные кометы становятся заметны лишь тогда, когда подходят непосредственно к поверхности Солнца, и иногда попадают в зону видимости коронографа SOHO. За несколько дней кометы Крейтца отращивают длинные яркие хвосты, впоследствии испаряясь  или падая на светило.

Эти кометы не увидишь ночью, так как в периоды нарастания яркости они слишком близко располагаются к Солнцу. Свет Солнца заглушает блеск кометы и многие кометы этого семейства остаются незамеченными для невооруженного глаза. Но бывают и суперкометы, как например комета Икея-Секи 1965 года, когда она стала заметна даже днем. Комета Икея-Сэки оказалась одной из ярчайших комет в последнем тысячелетии, и потому иногда её называют «Большой кометой 1965 года».

 

Комета C/1965 S1 (Ikeya-Seki) в 1965 году
Ikeya-Seki_1965

 

Комета C/2011 W3 (Lovejoy) тоже претендует стать таковой, если переживет прохождение перигелия, что по прогнозам ученых маловероятно. Во-первых, ее ядро по наблюдениям слабо сконденсировано, а значит более подвержено разрушению, во-вторых, ее перигелий намного ближе той же самой кометы Икея-Секи 1965 года. Если перигелий Икея-Сэки составлял 450 тысяч км, то у нынешней кометы C/2011 W3 он равняется всего 186 тысяч км.

Во время максимума блеска комета будет находиться за Солнцем относительно Земли. Если она не развалится, то ее блеск может значительно превысить блеск Венеры (-4m)! В Сибири сложатся благоприятные условия для ее наблюдений только утром 16 декабря, когда комета будет проходить над светилом, а значит мы ее сможем увидеть непосредственно перед восходом Солнца.

 

Положение кометы C/2011 W3 (Lovejoy) над юго-восточным горизонтом в Братске на восходе Солнца.
lovejoy_Bratsk
Красная пунктирная линия - эклиптика
Белая линия - траектория кометы



В Братске 16 декабря она будет видна (если переживет свидение с Солнцем и нарастит достаточную яркость) с 10ч35м непосредственно перед восходом Солнца (восход: 10ч40м). Но удобнее всего отслеживать эту комету по снимкам спутников SOHO (С3 и С2) и STEREO:

 

 
C2011_W3__2011Dec14_SOHO_

 

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте