Метеорный поток Эта-Аквариды в действии!

News image

В период с 19 апреля по 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими от горизонта из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, достигающий максимума 5-6 мая, доступен для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет - в 2061 году. Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся...

Подробнее

Созвездия майского неба

News image

В мае в средних широтах начинается период светлых ночей: Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы, можно найти что понаблюдать на звездном небе. Это планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитая Галактика в Андромеде. Из легко узнаваемых рисунков неба в мае вы найдете, что трапеция Льва ночью уже клонится к западу, а созвездия Лебедь, Лира и Орел (Летний...

Подробнее

Комета C/2013 A1 Сайдинг-Спринг пролетает невероятно близко от Марса

Opportunity-comet Siding Spring19 октября 2014 года в 18:27 по Гринвичу комета C/2013 A1 Siding Spring пролетит невероятно близко от Марса — на расстоянии всего 139 500 километров, что составляет одну треть дистанции Луны до Земли. Хвост кометы простирается в космос на 480 000 км. Видимый блеск кометы на Марсе в момент сближения составит −6m. Комета была обнаружена в 2013 году австралийским астрономом Робертом Макнотом при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг. Предположительно комета прибыла из облака Оорта.

Поначалу ученые не исключали вероятность того, что комета столкнётся с Марсом. Однако уточнённые расчёты показали, что комета всё-таки не врежется в поверхность. Из-за близости прохождения кометы к Марсу - кома кометы заденет верхний слой атмосферы планеты - ученые увели с пути кометы межпланетные станции, находящиеся на орбите Марса, на противоположную сторону планеты. Основную опасность для них представляет не ядро кометы, а ее хвост из камней и пыли. Тем не менее, вся армада марсианских аппаратов постарается собрать все возможные данные о размере, траектории и составе кометы C/2013 A1.

 

Орбита кометы C/2013 A1 Siding Spring и положения планет

shema orbit C2013 A1 Siding Spring

Анимация движения кометы C/2013 A1

orbit C2013 A1 Siding Spring

Аппараты задействованные в изучении кометы

spacecraft comet A1

Изображения: NASA/JPL

Сегодня на орбите Марса работают пять космических зондов: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Mars Odyssey и MAVEN, принадлежащие НАСА, а также зонд Европейского космического агентства Mars Express и индийский аппарат "Мангальян". На поверхности планеты находятся марсоходы Curiosity и Opportunity. Американский межпланетный зонд MAVEN, который вышел на орбиту вокруг Марса за месяц до максимального сближения планеты с кометой, сможет детально исследовать влияние кометы на марсианскую атмосферу. Марсоходы Opportunity и Curiosity тоже направят свои камеры в небо, хотя их техника не предназначена для обработки изображений комет, они постараются заметить комету на закате или перед восходом, поскольку в основном пролет кометы будет происходить на дневном небе. Также к исследованиям подключат обсерватории "Хаббл", "Спитцер", "Кеплер" и "Чандра".

Астрономы любители смогут наблюдать за сближением двух небесных тел с помощью небольших телескопов. К сожалению, перед жителями Северного полушария Земли комета и Марс сейчас имеют неблагоприятную видимость, находясь слишком низко у юго-западного горизонта сразу после захода Солнца, что не способствует плодотворным наблюдениям. Лучше всего комета около Марса будет видна наблюдателям из Южного полушария Земли.

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте