Созвездия февралького неба

News image

Созвездие Льва начинает вытеснять с ночного неба созвездие Ориона. Небесный Охотник с яркой свитой окружающих его созвездий - Тельцом, Близнецами, Малого и Большого Псов - все больше клонятся к западному горизонту. На утреннем небе начинают завоевывать позиции созвездия Летнего Треугольника: Лебедь, Лира и Орла. Большая Медведица плывет на северо-запад через зенит.   В обзоре не показаны текущие положения планет в созвездиях. Подробнее о движениях планет читайте в ежемесячных материалах "Планеты месяца".  

Подробнее

Зонд Philae сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко

Rosetta Philae 2014Впервые в истории искусственный зонд совершил мягкую посадку на поверхность кометы. 12 ноября 2014 года зонд Philae («Филы») достиг ядра 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом можно узнать в Twitter Европейского космического агентства (ЕКА). Сотрудники агентства получили с зонда сигнал, подтверждающий успешную высадку.

До этого зонд в течение примерно семи часов со скоростью около метра в секунду прошел расстояние в 22,5 километра от аппарата Rosetta («Розетта») до кометы. Сигнал о спуске Philae достиг Земли через примерно 30 минут после самого события, когда зонд уже находился на участке кометы с названием «Агилика».

 

Спускаемый зонд несет на своем борту десять инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать с поверхности кометы панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров.

Cпускаемый модуль «Филы» (Philae), удаляющийся от космического зонда «Розетта» (Rosetta)

Rosetta Philae 2014-11-12

 

Источник изображения: @ESA_Rosetta

Батарей на Philae достаточно для 60 часов автономной работы. Дальнейшее питание научного оборудования будут обеспечивать солнечные батареи. Все измерения в режиме онлайн поступят на Rosetta, а с него — к Земле. После спуска Philae на комету Rosetta начнет отдаляться от нее и станет ее спутником.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Источник: Lenta.ru

 

Между тем, европейский исследовательский модуль Philae мог неудачно зафиксировался на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко из-за некорректного срабатывания системы гарпунов. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

"У нас есть свидетельства того, что специальные гарпуны, возможно, не были активированы. Это означает, что Philae мог приземлиться на сыпучую поверхность и, возможно, находится в неустойчивом положении", - заявил сотрудник ЕКА, отвечающий за операцию.

По его словам, специалистам необходимо провести дополнительный анализ ситуации.

Источник: ТАСС

Изображение ядра кометы Чурюмова-Герасименко, переданное зондом Philae после отделения от Розетты:

Philae 67P 2014-11-12
Фото: @Philae2014

 

Также интересный материал об этапах посадки на поверхность кометы есть на сайте «Газета.Ru», где отдел науки вел онлайн-трансляцию посадки зонда «Филы» на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко.

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте