В феврале 2017 года переменная звезда Мира достигает максимума блеска
Автор: Lkgios 12.02.2017 06:20
С периодичностью около 11 месяцев в созвездии Кита загорается "новая" звезда, меняя привычный вид созвездия. Большую часть времени эту звезду даже в любительский телескоп не так-то просто найти (+10m), но в максимуме блеска она становится одной из самых ярких звезд (+2m) в созвездии. Эту незаурядную звезду зовут Мирой, и это один из самых удивительных объектов во Вселенной. Мало того, что она заметно меняет свой блеск на небосводе, так еще является двойной системой, где одна звезда стягивает вещество с другой. К тому же, это единственная звезда, которая выглядит как исполинская комета с хвостом в 13 световых лет!
В 2017 году максимум блеска переменной звезды омикрон Кита пришелся на последний месяц зимы - февраль. Звезду можно будет наблюдать невооруженным взглядом по вечерам в юго-западной части неба. Блеск Миры в дату максимума 23 февраля составит 3.4m звездных величины, затем за полгода яркость звезды упадет примерно в 100 раз, достигая своего минимума.
Ознакомится с датами максимумов и минимумов блеска периодических звезд можно на сайте AAVSO.
Положение Миры в созвездии Кита на вечернем небе февраля 2017 года
Начинать наблюдать Миру лучшего всего в течении 2-х месяцев до или после дня максимума, чтобы отследить изменения блеска. Не упустите возможность своими глазами увидеть как одна из звезд созвездия Кита "потухнет" на небосводе!
Впервые Мира была открыта в 1596 году фрисландским пастором Давидом Фабрициусом (1564-1617), известным своими работами в области астрономии. Он посчитал, что на небе появилась очередная Новая звезда, проследил до ослабления ее блеска и потерял к ней интерес, ведь Новые не имели обыкновения появляться вновь. Но неожиданно 1609 г. он вновь обнаружил звезду на прежнем месте. Ничего не знавший об открытии Фабрициуса, Иоганн Байер (1572-1625) в 1603 году внес этот объект в атлас звездного неба под обозначением 0 Cet (или Омикрон Кита), имеющим блеск +4m. Но только спустя десятилетия за ней стали наблюдать систематически. Ян Гевелий (1611-1687) наблюдал эту звезду с 1659 по 1682 и дал ей имя Мира (лат. mira - удивительная, замечательная).
Старинное изображение созвездия Кита (Морского чудовища) в атласе Иоганна Байера (1603г)
К середине XVII в. было окончательно установлено, что загадочная звезда из созвездия Кита – переменная с очень длинным периодом изменения блеска и большой амплитудой. И с тех она возглавила особый класс звезд - долгопериодических переменных. Это открытие, в сочетании с наблюдениями сверхновых в 1572 г. и 1604 г., доказало, что звездное небо не является чем-то вечно неизменным, как тому учили Аристотель и другие философы древности, что в общем-то породило революцию в астрономических взглядах на Вселенную в начале XVII века.
В настоящее время уже открыто более 46000 переменных звезд в нашей Галактике Млечный Путь, а также 10000 из других галактик, и их все еще продолжают находить.
В начале XX века рядом с Мирой, на расстоянии всего 0,9”, был открыт спутник – горячая звезда +10m. Главную звезду он обходит за 400-500 лет и удален от Миры примерно на 70 а.е. (т.е. 70 средних расстояний от Земли до Солнца). Со времен открытия Фабрициусом переменности Миры, звезда-спутник сделала лишь один полный оборот вокруг нее.
Теперь известно, что Мира Кита (ο Cetus) представляет собой двойную систему в созвездии Кита, которая расположена на расстоянии примерно 420 световых лет от Земли. Мира состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика. Белый карлик окружен горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Он также является переменной из-за неравномерности поступления вещества. Диаметр красного гиганта, измеренный с помощью космического телескопа "Хаббл", в 700 раз больше диаметра Солнца!
Рентгеновский снимок системы Мира, полученный космическим телескопом "Чандра", и в иллюстрации художника
Но и это еще не все. В 2007 году ультрафиолетовый орбитальный телескоп GALEX обнаружил у Миры кометоподобный исполинский хвост, длинной около 13 световых лет! К примеру, расстояние между Солнцем и ближайшей к нему звездой Проксима Центавра равняется всего 4 световым годам. Если большинство звезд нашего Млечного пути медленно вращаются вокруг галактического центра, двигаясь примерно с той же скоростью и в том же направлении, что и межзвездный газ, то Мира выбивается из общего ряда. Эта звезда продирается сквозь галактическое облако газа со скоростью в 130 км/c. В результате выбрасываемая ею материя попросту сдувается назад, образуя хвост.
1 — это сама Мира; 2 — петля, образовавшаяся в турбулентности хвоста; 3 — два потока газа, исходящих от звезды; их астрономы еще будут изучать отдельно, но уже появилось предположение, что они срываются с полюсов; 4 — ударная волна, возникающая на фронте столкновения газа внешних слоёв звезды и межзвёздного вещества.
Вот такая удивительная звезда есть в созвездии Кита.
Загадочная звезда Мира
ХВОСТАТЫЙ ГИГАНТ: ЗВЕЗДА В СПЕШКЕ
Mira: "Wonderful" Star Reveals its Hot Nature