Созвездия февралького неба

News image

Созвездие Льва начинает вытеснять с ночного неба созвездие Ориона. Небесный Охотник с яркой свитой окружающих его созвездий - Тельцом, Близнецами, Малого и Большого Псов - все больше клонятся к западному горизонту. На утреннем небе начинают завоевывать позиции созвездия Летнего Треугольника: Лебедь, Лира и Орла. Большая Медведица плывет на северо-запад через зенит.   В обзоре не показаны текущие положения планет в созвездиях. Подробнее о движениях планет читайте в ежемесячных материалах "Планеты месяца".  

Подробнее

Яркий "Световой меч" сиял на рассвете в Братске 22 и 23 октября (2021)

IMG 1943-1В ходе поисков неуловимого Меркурия, удалось наблюдать любопытное атмосферное явление. Вертикально вверх от горизонта вытянулся яркий столб света. Небо постепенно светлело от рассветной зари, а этот "световой джедайский меч" медленно передвигался вдоль горизонта со скоростью восходящего Солнца, пока собственно и появилось Солнце - источник неординарного события. Почему мы не наблюдаем подобное каждый день?

Солнечный световой столб (англ. light pillar) - это визуальное оптическое явление, которое представляет собой полосы света, идущие вертикально вверх от Солнца.

Явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых и перисто-слоистых облаках. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому, световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года.

Ширина столба определяется средним углом отклонения отражающих граней кристаллов от горизонтали, а также размерами источника. Световые столбы от Солнца и Луны имеют ширину не менее 0,5 градуса (угловой диаметр этих светил на небе). Световые столбы также можно наблюдать в тёмное время суток, например, от фонарей.

 

 

 

 

Световой солнечный столб на рассвете 23 октября 2021 года

IMG 1933-1

*

IMG 1945-1

*

Jg0UrZNdwto

*

Gi2Hk0A1kWM

 

Схема образования световых столбов при отражении света от горизонтальных поверхностей ледяных кристалликов в воздухе

1018px-Light Pillars Scheme.svg

Таким образом, явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Получается, что для наблюдения светового столба нужен источник света, низкие перистые облака с плоскими кристаллами и низкая температура воздуха.

 

Фото: Кулькова Светлана, г.Братск

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте