21 июня - Праздник Летнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2019 году

News image

10 июня 2019 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,284 а.е. (640,87 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

Лириды 2012 - старейший метеорный поток

shower-treeС 16 апреля начинает проявлять свою активность метеорный поток Лирид, который продлится до 25 апреля. Этому потоку уже более 2.5 тысяч лет! Астрономы подсчитали, что максимум интенсивности звездопада в 2012 году достигнет утром 22 апреля в 5ч30м по UTC, когда можно будет увидеть до 15-20 метеоров в час. Конечно, наблюдать поток можно и в другие дни действия Лирид, но уже с меньшим часовым числом метеоров. Метеоры медленные, желтоватые. Кажется, что они вылетают из точки между созвездиями Лиры и Геркулеса. 2012 год один из самых благоприятных для наблюдения Лирид, поскольку вблизи даты максимума Луна будет в новолунии. Лучше всего пик активности Лирид 22 апреля будет виден в этом году в Северной Америке.

Источником Лирид является пылевой след, оставшийся от кометы Тэтчера (C/1861 G1 Thatcher), сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле. В последний раз эту комету наблюдали в 1861 году, и следующий ее прилет ожидают только через 415 лет.

 

Орбита кометы C/1861 G1 Thatcher
C1861_G1_Thatcher
Источник рисунка

 

Частицы шлейфа этой кометы входят в земную атмосферу со скоростью 49 км/с, и, сгорая в ней, превращаются в метеоры - кратковременные вспышки, которые проносятся по небу и исчезают, оставляют на несколько секунд яркий росчерк - "падающую звезду". В течении действия метеорного потока его радиант (примерная точка вылета метеоров) немного смещается к западу.

 

Дрейф радианта Лирид между созвездиями Лиры и Геркулеса
LYR-drift

 

Метеорный поток Лирид хорошо заметен в северном полушарии, однако он доступен для наблюдений и к югу от экватора. В северном полушарии радиант достигает полезной высоты над горизонтом после 22ч 30м по местному времени. При наблюдении обычного максимума Лирид можно заметить лишь один метеор за пару минут.

Значение зенитного часового числа ZHR, которое обычно указывают для даты максимума потока, при реальных наблюдениях оказывается ниже. Это происходит потому, что ZHR - расчетная величина, показывающая сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, если бы все вспышки метеоров были +6,5m звездной величины и если бы радиант потока находился в зените (прямо над головой, когда толща атмосферы не мешает наблюдению более слабых метеоров). Очевидно, что в условиях городской засветки и Луны близкой к фазе полнолуния в небе будет возможно наблюдать только самые яркие "падающие звезды".

Наибольшее количество метеоров у Лирид, как и у большинства потоков, наблюдается в предутренние часы, когда радиант поднимается наиболее высоко. Созвездие Лиры поднимается выше всего над горизонтом в 4 часа утра по местному времени. Поздно вечером выгоднее наблюдать лежа или в откидном кресле ногами к востоку. В утренние часы, поскольку созвездие Лиры поднимается выше, выгодно направить ноги к северу, западу или югу и наблюдать, приблизительно, в 50-60 градусов выше горизонта. Не следует смотреть непосредственно на радиант, потому что метеоры не будут длинными и более слабые из них могут быть пропущены.

 

Положение радианта R Лирид в Братске ночью 22 апреля в 4 часа по местному времени.
LYR_Stellarium
На рисунке для удобства ориентации приведен "Летний Треугольник", представляющий собой астеризм в виде треугольника из трёх ярких звёзд: Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла).

 

Бинокли и телескопы бесполезны при наблюдениях метеорных потоков, так как ограничивают поле зрения несколькими градусами. Метеоры наблюдают невооруженным взглядом! Только если метеор оставляет пылевой след после себя, будет полезным пронаблюдать в бинокль как след будет изгибаться и растворяться в течении нескольких минут под действием атмосферных течений.

Лириды очень строптивы: привычные значения 15-20 метеоров в час непредсказуемым образом чередуются всплесками в наблюдаемом количестве метеоров не только от года к году, но и в течении одной ночи. Меняющаяся активность метеорных потоков объясняется тем, что частицы в потоках неравномерно распределены вдоль эллиптической орбиты, пересекающей земную.

 

Пересечение Землей орбиты метеорного роя
meteor_swarm

 

Это старейший звездный дождь, по историческим записям его можно проследить с 687 г. до н.э. Последние мощные звездные штормы были замечены в США 1803 году (700 метеоров в час) и на Украине в 1922 году (более 2000 метеоров в час). Последняя непродолжительная вспышка активности Лирид (ZHR=90) произошла в 1982 году над США.

Если Лириды в этом году будут интенсивными, то мы можем стать свидетелями особенно ярких метеоров - болидов. Они проносятся через все небо подобно сверкающим шарам с ярким шлейфом, заставляя предметы на земле отбрасывать тени.

Какой звездный дождь будет в этом году? Единственный способ узнать наверняка, это выйти на улицу и посмотреть. Чтобы насладиться зрелищем в городе, нужно уйти подальше от уличного освещения и найти не загороженным зданиями небо для хорошего обзора, иначе рискуете не заметить ни одного метеора.


Успешных наблюдений метеорного потока Лириды!

По материалам Астронета
2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте