4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Он придумал слово «космонавтика»

Интересное

Из книги Парадоксы космонавтики ШтернфельдаВ преддверии Дня космонавтики выясняем, почему русские говорят «космонавт», а не как американцы - «астронавт»?

Изначально всех летчиков, которые отправлялись в космос, называли астронавтами. Слово «астронавт» происходит от греческих слов «астрон» — «звезда» и «наутэс» (греч.) — «мореплаватель», то есть буквально «звездоплаватель». Вероятно, слово образовано по аналогии со словом «аэронавт», которым в прошлом называли путешественников на воздушных шарах.

Термин «космонавт» появился благодаря поляку Ари Абрамовичу Штернфельду (годы жизни 1905-1980) - одному из пионеров современной космонавтики. В 1933 году он написал монографию, которая вышла на французском языке (поскольку он получал образование во Франции) и называлась «Initiation a la Cosmonautique» («Введение в космонавтику»). В своей книге он рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полётов, определив энергетически оптимальные. Эти траектории, с предварительным удалением от цели, позволяющие значительно экономить топливо, теперь называют «штернфельдовскими». Термины «космонавтика», «первая космическая скорость», «космодром» введены им впервые в его книге. Термин «космонавтика» не употреблялся в то время ни в русском, ни во французском языке. Ари Штернфельд считал этот термин более точным, чем употреблявшиеся в то время термины «астронавтика» и «звёздоплавание».

Семья Штернфельда также в то время увлеклась идеями социализма и интернационализма, поэтому он бросает начавшуюся успешную карьеру в Сорбонне и вместе с женой в 1935 году решает уехать в Советский Союз на постоянное жительство. СССР представлялся ему страной, которая может осуществить мечту человечества — полёты к звёздам. В начале июля 1935 года, ещё не имея советского гражданства, Штернфельд был зачислен в штат Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Должность старшего инженера, на которую приняли Штернфельда, соответствовала тогда высшей инженерной квалификации, такой же, какая была в то время у С. П. Королёва, будущего главного конструктора космической техники. В отделе Королёва и начал работать Ари Абрамович. Там же работали молодые, талантливые инженеры и учёные: В. П. Глушко, М. К. Тихонравов, Ю. А. Победоносцев.

В 1937 году «Введение в космонавтику» переводят с французского на русский и издают в Москве. Книга получает в высшей степени положительную оценку крупнейших учёных. Книгу назвали энциклопедическим трудом, в котором суммированы все основные знания того времени по проблеме космического полёта. По ней учились космонавты и многие из тех, кто осуществлял практическую работу по завоеванию космоса.

Ари Абрамович Штернфельд и его кника "Введение в космонавтику", опубликованная в 1937 году на русском языке

Sternfeld 1932 Initiation a la Cosmonautique

К сожалению, в конце 30-х годов многие сотрудники РНИИ были репрессированы: директор института И. Т. Клеймёнов и главный инженер Г. Э. Лангемак были расстреляны, С. П. Королёв, В. П. Глушко и многие другие сосланы. Штернфельд репрессирован не был, но в июле 1937 года был уволен из института. Все последующие годы Штернфельд пытался заинтересовать АН СССР изучением проблем космонавтики и получить работу в той области знаний, которая была смыслом его жизни. Но все его усилия были напрасны. Отстранение Штернфельда от дела, ради которого он отказался от блестящей карьеры инженера и исследователя во Франции, было для него ужасной трагедией. Последующие 43 года Штернфельд работал над проблемами космонавтики у себя дома, один, без сотрудников и помощников, упорно продолжая идти по избранному пути, занявшись написанием многочисленных научно-популярных статей и чтением лекции.

Не будем вдаваться в перипетии его научной карьеры в сложный момент времени для Советского Союза в годы Второй мировой войны, но только с 60-х годов деятельность Штернфельда в области космонавтики получает официальное признание не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Его научные и научно-популярные труды были опубликованы на 40 языках в 39 странах всех пяти континентов. По орбитам, рассчитанным им во Франции задолго до начала космической эры, полетели первые искусственные спутники Земли.

Научно-популярные книги Ари Штернфельда на русском языке

shternfeld-isz-58 04 03

Наиболее широкое распространение слово «космонавт» получило с 12 апреля 1961 года, после полёта Юрия Гагарина. Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет из ведущих специалистов (среди которых были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт», хотя за год до этого в приказах ВВС СССР писали: «произвести отбор астронавтов».

Ари Штернфельд на встрече с космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем в 1962 году

Ari-Abramovich-SHternfeld на встрече с космонавтами Николаевым и Поповичем 1962 год

Что интересно, в советской литературе стало рекомендоваться слово «космонавт», а за словом «астронавт» закрепилось значение — «космонавт отдалённого будущего, совершающий межзвёздные полёты». Таким образом, слово «астронавт» могло использоваться только в научной фантастике. Вот так, благодаря многолетней популяризаторской работе Штернфельда, в русский язык входят слова «космонавт» и «космодром».

По материалам Википедии

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте