Декабрьское противостояние Марса!

News image

8 декабря 2022 года после двухлетнего перерыва Марс и Земля вновь окажутся на минимальной дистанции друг от друга - наступит очередное противостояние Красной Планеты! К началу зимы видимый размер и блеск Марса на земном небе будут близки к максимально возможным для текущего периода, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений деталей поверхности нашего соседа. Марс легко обнаруживается как яркая оранжевая звезда на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью на фоне созвездия Тельца. Как и все планеты, он светит немигающим светом, в отличие от мерцающих...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит благодаря тому, что планета Земля в декабре проходит через  облако множества мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если упретесь взглядом...

Подробнее

21 декабря - День Зимнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно 21/22 декабря Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигает своего наименьшего склонения на небе. Это время самого короткого дня, самой долгой ночи и самой длинной тени в полдень в Северном полушарии. Долгота дня в ближайшие дни на широте Братска (56 градусов с.ш.) едва достигает 7 часов, а Солнце поднимается не выше 10° над горизонтом. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под...

Подробнее

Он придумал слово «космонавтика»

Интересное

Из книги Парадоксы космонавтики ШтернфельдаВ преддверии Дня космонавтики выясняем, почему русские говорят «космонавт», а не как американцы - «астронавт»?

Изначально всех летчиков, которые отправлялись в космос, называли астронавтами. Слово «астронавт» происходит от греческих слов «астрон» — «звезда» и «наутэс» (греч.) — «мореплаватель», то есть буквально «звездоплаватель». Вероятно, слово образовано по аналогии со словом «аэронавт», которым в прошлом называли путешественников на воздушных шарах.

Термин «космонавт» появился благодаря поляку Ари Абрамовичу Штернфельду (годы жизни 1905-1980) - одному из пионеров современной космонавтики. В 1933 году он написал монографию, которая вышла на французском языке (поскольку он получал образование во Франции) и называлась «Initiation a la Cosmonautique» («Введение в космонавтику»). В своей книге он рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полётов, определив энергетически оптимальные. Эти траектории, с предварительным удалением от цели, позволяющие значительно экономить топливо, теперь называют «штернфельдовскими». Термины «космонавтика», «первая космическая скорость», «космодром» введены им впервые в его книге. Термин «космонавтика» не употреблялся в то время ни в русском, ни во французском языке. Ари Штернфельд считал этот термин более точным, чем употреблявшиеся в то время термины «астронавтика» и «звёздоплавание».

Семья Штернфельда также в то время увлеклась идеями социализма и интернационализма, поэтому он бросает начавшуюся успешную карьеру в Сорбонне и вместе с женой в 1935 году решает уехать в Советский Союз на постоянное жительство. СССР представлялся ему страной, которая может осуществить мечту человечества — полёты к звёздам. В начале июля 1935 года, ещё не имея советского гражданства, Штернфельд был зачислен в штат Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Должность старшего инженера, на которую приняли Штернфельда, соответствовала тогда высшей инженерной квалификации, такой же, какая была в то время у С. П. Королёва, будущего главного конструктора космической техники. В отделе Королёва и начал работать Ари Абрамович. Там же работали молодые, талантливые инженеры и учёные: В. П. Глушко, М. К. Тихонравов, Ю. А. Победоносцев.

В 1937 году «Введение в космонавтику» переводят с французского на русский и издают в Москве. Книга получает в высшей степени положительную оценку крупнейших учёных. Книгу назвали энциклопедическим трудом, в котором суммированы все основные знания того времени по проблеме космического полёта. По ней учились космонавты и многие из тех, кто осуществлял практическую работу по завоеванию космоса.

Ари Абрамович Штернфельд и его кника "Введение в космонавтику", опубликованная в 1937 году на русском языке

Sternfeld 1932 Initiation a la Cosmonautique

К сожалению, в конце 30-х годов многие сотрудники РНИИ были репрессированы: директор института И. Т. Клеймёнов и главный инженер Г. Э. Лангемак были расстреляны, С. П. Королёв, В. П. Глушко и многие другие сосланы. Штернфельд репрессирован не был, но в июле 1937 года был уволен из института. Все последующие годы Штернфельд пытался заинтересовать АН СССР изучением проблем космонавтики и получить работу в той области знаний, которая была смыслом его жизни. Но все его усилия были напрасны. Отстранение Штернфельда от дела, ради которого он отказался от блестящей карьеры инженера и исследователя во Франции, было для него ужасной трагедией. Последующие 43 года Штернфельд работал над проблемами космонавтики у себя дома, один, без сотрудников и помощников, упорно продолжая идти по избранному пути, занявшись написанием многочисленных научно-популярных статей и чтением лекции.

Не будем вдаваться в перипетии его научной карьеры в сложный момент времени для Советского Союза в годы Второй мировой войны, но только с 60-х годов деятельность Штернфельда в области космонавтики получает официальное признание не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Его научные и научно-популярные труды были опубликованы на 40 языках в 39 странах всех пяти континентов. По орбитам, рассчитанным им во Франции задолго до начала космической эры, полетели первые искусственные спутники Земли.

Научно-популярные книги Ари Штернфельда на русском языке

shternfeld-isz-58 04 03

Наиболее широкое распространение слово «космонавт» получило с 12 апреля 1961 года, после полёта Юрия Гагарина. Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет из ведущих специалистов (среди которых были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт», хотя за год до этого в приказах ВВС СССР писали: «произвести отбор астронавтов».

Ари Штернфельд на встрече с космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем в 1962 году

Ari-Abramovich-SHternfeld на встрече с космонавтами Николаевым и Поповичем 1962 год

Что интересно, в советской литературе стало рекомендоваться слово «космонавт», а за словом «астронавт» закрепилось значение — «космонавт отдалённого будущего, совершающий межзвёздные полёты». Таким образом, слово «астронавт» могло использоваться только в научной фантастике. Вот так, благодаря многолетней популяризаторской работе Штернфельда, в русский язык входят слова «космонавт» и «космодром».

По материалам Википедии

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте