Созвездия июльского неба
Автор: Кулькова Светлана 22.06.2014 09:58
Главным событием месяца будет начало действия одного из самых обильных звездопадов года - метеорного потока Персеиды.
Уже с середины июля в средних широтах значительно прибавится ночное время для наблюдений - Солнце глубже опускается под горизонт, и ночи становятся значительно темнее. Не упустите возможность отыскать на небе планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику в Андромеде.
Из легко узнаваемых рисунков неба июльской ночью заметны: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над южным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над востоком, полукруг звезд созвездия Северной Короны над западом. Ковш Большой Медведицы движется в течение короткой ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный путь протягивается дугой через зенит с севера до юга.
В обзоре не показаны текущие положения планет в созвездиях. Подробнее о движениях планет читайте в ежемесячных материалах "Планеты месяца".
Летние Суперлуния 2022 года
Автор: Кулькова Светлана 10.06.2022 09:49
В июне и июле на небе будут светить самые большие полнолуния 2022 года! 14 июня и 13 июля Луна будет находится на ближайшем расстоянии от Земли, и на эти же дни удачно попадает наступление фазы полнолуния!
Луна каждые 27,3 дней оказывается в перигее, только не всегда этот момент совпадает с полнолунием, поэтому совмещение этих двух событий называют Суперлунием (Supermoon). Луна в этот момент выглядит на земном небосклоне примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем когда полнолуние происходит в апогее (дальней точки своей орбиты).
Эффект Суперлуния усилится еще тем фактом, что в летние месяцы Луна в полнолуния сияет низко на небе, особенно в средних и высоких широтах северного полушария, и для простого наблюдателя дополнительно за счет эффекта «лунной иллюзии» она окажется еще громадней!
14 июня Луна вступит в фазу полнолуния, а уже через 11 часов пройдет точку перигея (ближайшую к Земле точку своей орбиты) и окажется на расстоянии 357 433 км от Земли. Но это только репетиция Большелуния!
Еще благоприятнее условия наступят 13 июля: Луна пройдет перигей на дистанции 357 263 километра от Земли и через 9 часов вступит в фазу полнолуния. Это июльское полнолуние и будет самым настоящим Суперлунием 2022 года!
Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик
Автор: Кулькова Светлана 12.05.2022 18:45
Как показали наблюдения, Вселенная создает черные дыры широкого диапазона масс и размеров. Не ограничивается только умирающими звездами-гигантами, а рождает монстров в десятки миллиардов раз массивнее. Один из таких монстров расположен в ядре нашей Галактики...
В центре Млечного пути находится так называемый яркий радиоисточник Стрелец А. Долгое время для ученых оставалось полнейшей загадкой, какое грандиозное событие генерирует этот необычайно мощный радиопоток, вращающийся с огромной скоростью.
Поскольку центр нашей Галактики закрыт плотными облаками пыли, разглядеть источник сигнала обычными телескопами затруднительно. Но это стало возможным благодаря телескопам, воспринимающим инфракрасные волны и рентгеновское излучение, которое свободно проходит сквозь заслонявшие обзор пылевые облака.
12 мая 2022 года проект Event Horizon Telescope (EHT) опубликовал снимок ядра галактики Млечный путь, где находится сверхмассивная черная дыра Sagittarius A* (изображение слева). Этот снимок стал вторым в истории изображением сверхмассивной черной дыры. Первое изображение было получено 3 года назад и показало нам силуэт сверхмассивной черной дыры в галактике М87.
Созвездия июньского неба
Автор: Кулькова Светлана 01.06.2014 19:29
Июньские непрекращающиеся ночные сумерки в северных средних широтах, благодаря близости летнего солнцестояния, оставляют для наблюдений совсем немного темного неба. Тем не менее, даже в эти короткие ночные часы можно в телескоп попытаться разглядеть планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", гигантское шаровое скопление звезд в Геркулесе, а также знаменитую Галактику Андромеды, но все же лучше отложить пока телескоп до августа, когда ночи станут значительно темнее в средних широтах. Из легко узнаваемых рисунков неба в июне вы сразу заметите над юго-восточным горизонтом Летний Треугольник, образованный из ярких звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла. Огромный Квадрат Пегаса поднимается над востоком, полукруг звезд созвездия Северной Короны плывет над юго-западом. Ковш Большой Медведицы находим слева от Полярной высоко в северо-западном сегменте неба. Млечный путь протягивается дугой почти через зенит с севера до юга.
В обзоре не показаны текущие положения планет в созвездиях. Подробнее о движениях планет читайте в ежемесячных материалах "Планеты месяца".
Условия видимости планет в июне (2022)
Автор: Кулькова Светлана 01.06.2022 10:52
В июне все планеты расположились на утреннем небе! Меркурий, Венера, Марс, Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун выстроились вдоль восточного горизонта (от северо-востока до юго-востока). К сожалению, в парадном построении невооруженным взглядом можно будет заметить только Венеру и Юпитер, а вот Марс с Сатурном - в бинокль. В середине месяца Венера пройдет близко от планеты Уран, но это событие будет на фоне яркой зари и малоблагоприятно для запечатления.
Меркурий перейдет к прямому движению на утреннем небе, а затем достигнет максимального удаления от Солнца в 23,2 градуса, но не смотря на это, видимость в средних широтах неблагоприятная - планета ползет вдоль кромки северо-восточного горизонта в ярком зареве и практически не видна весь месяц.
Венера сияет у северо-восточного горизонта и ее видимость на фоне утренней зари улучшается. Марс виден утром невысоко над восточным горизонтом. Юпитер наращивает период видимости на утреннем небе, все больше отодвигаясь от Солнца. Сатурн и Нептун начинают пятится на небе, тем самым начиная благоприятные периоды видимости и готовясь к своим противостояниям. Уран из-за низкой яркости труднодоступен для наблюдений на ярком куске заревого сегмента.
Солнце движется по созвездию Тельца, 20 июня переходя в созвездие Близнецы.
Луна сблизится с указанными планетами: 19 июня ночью при убывающей фазе 0,75 - с Сатурном, 21 июня ночью при убывающей фазе 0,54 - с Нептуном, 22 июня ночью при убывающей фазе 0,43 - с Юпитером, 23 июня утром при убывающей фазе 0,33 - с Марсом, 25 июня утром при убывающей фазе 0,16 - с Ураном, 26 июня утром при убывающей фазе 0,10 - с Венерой, 27 июня днем при убывающей фазе 0,10 - с Меркурием. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.
Лунные события июня 2022
Автор: Кулькова Светлана 31.05.2022 12:26
В июне наблюдаем первое из двух Суперлуний этого года (второе - в июле), этому поспособствует наибольшая близость к Земле Луны в период полнолуния, когда она будет выглядеть еще крупнее на ночном небе, а особенно на восходе! Луна в этом месяце начнет свое движение в созвездии Тельца в фазе после новолуния. 1-8 июня Луна видна на вечернем небе, 9-19 июня - ночью, 20-22 июня - после полуночи, 23-27 июня - на утренней заре. Закончит светило свое движение по июньскому небу в созвездии Рака в фазе после новолуния.
Даты основных лунных фаз:
07 июня - первая четверть
14 июня - полнолуние
21 июня - последняя четверть
29 июня - новолуние
В материале сводка всех наиболее интересных явлений Луны: прохождение перигея и апогея, наступление основных лунных фаз и затмений (лунных и солнечных), даты покрытий и соединений Луны с яркими звездами и планетами, даты наибольших либраций (колебаний) Луны, а также наступления таких популярных явлений как Суперлуние и Голубая луна.
16 мая произойдет полное лунное затмение (2022)
Автор: Lkgios 01.05.2022 11:19
16 мая половина земного шара будет наблюдать в небе кровавое полнолуние! На 1 час 25 минут земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красноватый цвет (насколько темным будет оттенок красного будет зависит от состояния атмосферы в этот день). Луна при этом будет находится почти у перигея своей орбиты, что придаст ей «большесть» на небе по сравнению с другими полнолуниями!
Во время затмения Луна будет двигаться по созвездию Весов и окажется внутри земной тени, погрузившись полностью в нее на глубину 41% лунного диаметра. Увидеть на ночном небе это событие смогут жители западного полушария на территориях Северной и Южной Америк, и на закате Луны в Африке и Европе. В России погружение Луны в земную тень нигде не наблюдаемо - ждем следующего полного лунного затмения, которое произойдет 8 ноября 2022 года.
Полному лунному затмению 2022 года 16 мая предшествовало частное солнечное затмение 30 апреля 2022 года двумя неделями ранее.
Еще статьи...
Страница 1 из 57
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»