22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение (2017)

Анонсы-2017

20x13 Gone Maggie Gone21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016.

Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере Южной Америки. В России затмение будет наблюдаться только на Чукотском полуострове в виде частных фаз (на восходе Солнца 22 августа). Продолжительность всего затмения на Земле составит 5 часов 17 минут 32 секунды.

На затмение в США отправилась команда из Иркутска - опытные охотники за затмениями Сергей Евчик и Виктор Рябенко, а также сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Даниил Мячин. Их задача получить снимки в высоком разрешении солнечной короны во время полной фазы затмения - этот материал позволит изучить много важных физических параметров верхних слоев солнечной атмосферы и получить данные о нынешнем цикле солнечной активности.

Телевидение NASA устроит грандиозную трансляцию этого уникального события. Передача будет доступна на официальном YouTube-канале NASA.

poster 2017 poster2 2017

Расписание прохождения лунной тени по земной поверхности (время всемирное):

Начало частного затмения:     15:46 UT
Начало полного затмения:      16:48 UT
Максимум затмения:               18:27 UT
Конец полного затмения:        20:02 UT
Конец частного затмения:       21:04 UT

Чтобы получить информацию о времени начала и ходе этого затмения для определенной точки Земли воспользуйтесь интерактивным сервисом от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier).

Путь лунной тени по земной поверхности и область видимости затмения 21 августа 2017 года

2017-8-21 TSE 2017 08 21 TSE Havens-above

Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли.
Конус лунной тени пересекает земную поверхность (черная полоса).

 
Кроме созерцания вида солнечной короны во время полного затмения, наблюдателям интересно находить яркие звезды и планеты рядом. Венеру и Юпитер заметить будет легче всего, благодаря их яркости. По удачному стечению обстоятельств, они как раз будут в соседних созвездиях! Солнце во время затмения будет находится в созвездии Льва - рядом с его яркой звездой Регул (будет скрыт короной). Далеко слева от затмившегося Солнца в созвездии Девы - Юпитер, а неподалеку справа - в созвездии Близнецов будет ярко сиять Венера.

Яркие звезды и планеты на небе во время полного солнечного затмения 21 августа 2017 года

2017-08-21 TSE Great American Eclipse

 

Полное солнечное затмение - явление, когда Луна закрывает полностью Солнце на небе Земли. Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное солнечное затмение, при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нём могут появиться планеты и яркие звёзды. Наблюдатели, находящиеся вблизи полосы полного затмения, могут видеть его как частное солнечное затмение. При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются.

Схема полного солнечного затмения

Shema-solnechnogo-zatmeniya1


В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. В определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко, а полные солнечные затмения наблюдаются ещё реже, так как ширина лунной тени на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км.

 

Следующее солнечное затмение на Земле произойдет 15 февраля 2018 года и оно будет частным. Затмение будет видно из южных полярных широт (Антарктида) и на юге континента Южной Америки. Максимальная фаза достигнет 0,60 на Земле королевы Мод.


Используемые материалы:
Great American Eclipse 
NASA Eclipse Web Site

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте