Конец эпохи вспышек Иридиумов
Автор: Кулькова Светлана 01.12.2018 10:42
Яркие вспышки спутников системы «Иридиум», которые были любимыми фотообъектами для любителей астрономии в течение последних 20 лет, прекратятся к концу 2018 года. На смену старым моделям постепенно приходит новое поколение спутников Iridium NEXT, конструкция панелей которых не позволит пускать «солнечных зайчиков» на поверхность Земли.
По состоянию на конец ноября, на орбите осталось всего лишь 6 старых спутников связи «Иридиум», которые создают яркие прогнозируемые вспышки. Так что наблюдайте, пока есть возможность!
Как безопасно наблюдать солнечное затмение
Автор: Кулькова Светлана 04.08.2018 21:22
Наблюдать за Солнцем может быть опасно, если не будут предприняты соответствующие меры предосторожности. Наше дневное светило настолько яркий объект, что при взгляде на него можно серьезно повредить зрение. Даже когда 99% поверхности Cолнца затемнено во время частных фаз солнечного затмения, а уровень освещенности уже можно сравнить с сумерками, оставшаяся часть Cолнца все еще достаточно яркая для нанесения ожога сетчатке глаза. Пренебрежение использованием соответствующей защиты при наблюдениях солнечного затмения может обернуться неизлечимым повреждением глаз и серьезными повреждениями зрения.
Так что запомните: никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в любые оптические приборы без защитного светофильтра. Это может привести к мгновенной потере зрения!!! Невооруженным глазом наблюдать затмение тоже нужно через темный светофильтр!
Как же нам насладится столь впечатляющим зрелищем и не ослепнуть? Посоветуем несколько простых вещей, которые сгодятся для наблюдения Солнца.
Почему происходят солнечные затмения?
Автор: Кулькова Светлана 04.08.2018 18:22
Вряд ли кого-нибудь из очевидцев оставит равнодушным такое замечательное явление, связанное с Луной, как полное солнечное затмение. На протяжении тысячелетий поглощающий Солнце черный круг средь бела дня внушал людям суеверный страх и благоговейный трепет. Чтобы понять причину наступления солнечных затмений, древние наблюдатели неба веками кропотливо подсчитывали все затмения, пытаясь найти закономерность и определить последовательность затмений. В конце концов выяснилось, что солнечные затмения возможны только в моменты наступления новолуний, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем.
Освещаемая Солнцем Луна преграждает путь солнечным лучам и отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени, которые при определенных обстоятельствах падают на небольшие участки поверхности Земли, где наблюдатели в этот момент видят как Солнце закрывается чёрным диском.
110 лет Тунгусскому феномену 1908 года
Автор: Lkgios 30.06.2018 00:33
30 июня во всем мире проходит информационная компания под названием День Астероида. Учрежденный резолюцией ООН в 2016 году отмечается теперь ежегодно в годовщину падения Тунгусского метеорита - в день самого масштабного астероидного катаклизма в истории человечества.
Именно в этот день, в 1908 году, над территорией Сибири произошёл мощный взрыв, феномен, известный как Тунгусский метеорит. По прошествии более сотни лет учёные так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления. Взрыв произошёл над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска, его было слышно в радиусе 100 километров. Он сопровождался столбом пламени и гигантским дымовым облаком.
Падение Сихотэ-Алинского метеорита в 1947 году
Автор: Кулькова Светлана 12.02.2017 00:33

Страница 1 из 9
«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»