Декабрьское противостояние Марса!

News image

8 декабря 2022 года после двухлетнего перерыва Марс и Земля вновь окажутся на минимальной дистанции друг от друга - наступит очередное противостояние Красной Планеты! К началу зимы видимый размер и блеск Марса на земном небе будут близки к максимально возможным для текущего периода, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений деталей поверхности нашего соседа. Марс легко обнаруживается как яркая оранжевая звезда на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью на фоне созвездия Тельца. Как и все планеты, он светит немигающим светом, в отличие от мерцающих...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит благодаря тому, что планета Земля в декабре проходит через  облако множества мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если упретесь взглядом...

Подробнее

21 декабря - День Зимнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно 21/22 декабря Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигает своего наименьшего склонения на небе. Это время самого короткого дня, самой долгой ночи и самой длинной тени в полдень в Северном полушарии. Долгота дня в ближайшие дни на широте Братска (56 градусов с.ш.) едва достигает 7 часов, а Солнце поднимается не выше 10° над горизонтом. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под...

Подробнее

Аппарат NASA «Настойчивость» достиг поверхности Марса

Credits: NASA/Bill IngallsНесколько часов назад, после семи месяцев полета, совершена успешная посадка американского ровера Perseverance в 49-километровый кратер Езеро. Спуск марсохода 18 февраля произошел по уже отработанной технологии ровера Curiosity в 2012 году  - это система SkyCrane (воздушный кран). В течение «Семь минут ужаса», как называют этот момент в NASA, аппарат с помощью парашюта и реактивных двигателей погасил скорость с 20 тысяч км/час до нуля и мягко спустил ровер с помощью тросов на поверхность, при этом подходящий участок для посадки аппарат подбирал, ориентируясь по камерам, в полностью автоматическом режиме.

Напомним, что «Персеверанс» самый крупный среди марсоходов - его габариты 3х2,7х2,2 метра и вес 1025 кг. Сразу после посадки аппарат переслал первые снимки планеты.

 

Спуск и посадка марсохода «Персеверанс» (трейлер миссии)

 

Древний марсианский кратер Езеро (Jezero) в прошлом был озером, где наблюдается древняя речная дельта и в котором ученые расчитывают найти свидетельства присутствия микроорганизмов. Марсоход оснащён семью научными инструментами, камерами и микрофонами для записи звука. Миссия направлена на сбор образцов марсианского грунта и их дальнейшего хранения до прибытия одной из последующих марсианских миссий, которая будет проводиться NASA совместно с Европейским космическим агентством. Образцы планируется забрать и доставить на Землю. Программа марсохода рассчитанана два года.

Кратер Езеро на Марсе

Crater-Jezero-Mars

Также на марсоходе находится небольшой экспериментальный вертолёт массой 1,8 кг Ingenuity («Изобретательность»). Марсолёт будет использован для тестирования технологии полётов на Марсе, а также для поиска новых локаций для изучения.

Perseverance

Аппарат был запущен 30 июля 2020 года и стал третьим после китайского и арабского зонда, отправленным с Земли летом 2020 года на Марс. 9 февраля 2021 года станция Аль-Амаль вышла на орбиту Марса, а «Тяньвэнь-1» на следующий день 10 февраля 2021 года.

Основный задачей китайского проекта «Тяньвэнь-1» является глобальное обследование Марса с помощью орбитального аппарата и детальное изучение одной области с помощью небольшого марсохода.

Первый марсианский спутник Объединенных Арабских Эмиратов Al-Amal (или по-английски Hope), созданный в сотрудничестве с американскими инженерами, будет наблюдать за погодой и климатом с орбиты  в различных областях Марса.

 

По материалам сайта миссии Mars 2020 Rover
Иллюстрации NASA\JPL

 

 

 

 

 

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте